北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 水力发电网 > 市场 > 正文

重磅 | 努尔·白克力:向着更美好的能源未来迈进

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报    2017/10/18 11:08:20  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 可再生能源 水电装机 清洁能源

北极星水力发电网讯:从粗放增长到集约发展,从以煤为主到多能并行,从传统能源动能强劲到新能源引领风骚——回望五年,中国能源正在经历革命性的蜕变:清洁低碳化进程加快,能源消费得到有效控制,能源利用效率进一步提高,节能降耗成效颇丰。

五年栉风沐雨,能源生产呈现崭新格局。2016年,全国能源生产总量34.6亿吨标准煤,比2012年下降1.4%。煤炭、原油等传统能源生产明显下降,原煤生产在2013年达到39.7亿吨峰值后,连续三年下降,2016年产量已降至34.1亿吨。无独有偶,2016年,我国生产原油19969万吨,比2012年下降3.8%。与此同时,清洁能源生产增长迅猛,2016年,我国天然气生产1369亿立方米,比2012年增长23.8%;电力生产61425亿千瓦时,增长23.2%,其中,新型能源(核电、风电及其它新型能源)发电快速增长,发电量达到5120.5亿千瓦时,增长1.3倍。

能源消费总量低速增长(亿吨标准煤)

在能源结构调整的洪流中,可再生能源势不可挡。截至2016年底,我国可再生能源发电装机容量达到5.7亿千瓦,约占全部电力装机的35%。水电发展领先全球,风电装机持续领跑,光伏大国当之无愧。

能源消费结构持续优化

五年回首,能源生产转型升级,消费革命生生不息。2016年,全国能源消费总量为43.6亿吨标准煤,其中,煤炭消费比2012年下降6.5个百分点;清洁能源消费(含天然气)比重达到19.7%,比2012年提高5.2个百分点。电源和电网建设蹄疾步稳、煤电超低排放改造启动实施、非化石能源投资与日俱增、天然气供应不断扩大……高能效、低污染的清洁能源消费比重节节攀升,能源消费品种结构持续优化。

生产消费捷报频传,能源革命多点开花。十八大以来,通过淘汰落后产能、加快传统产业升级改造和培育新动能,能源效率显著提高,重点行业能效管理不断强化,重点企业能源管理体系建设稳步前行,用能设备能效水平进一步提高。同时,在节能降耗方面,单位GDP能耗显著下降,工业节能对整个社会节能的推动作用明显。

站在新的历史节点上,“四个革命、一个合作”的战略要求振聋发聩,历久弥新。回首五年,砥砺奋进,展望未来,不忘初心。

在日前举行的第四届能源论坛上,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔˙白克力作了主旨报告,他对世界和我国能源态势作了清晰、详尽的分析和研判,并明确指出我国能源发展要做到“五个坚持不动摇”,细化、明晰了我国能源发展的原则、准绳。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案