风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

易跃春:可再生能源平价上网需时间 消纳问题仍是重中之重

北极星风力发电网  来源:北极星电力网  作者:安晴  2017/10/23 9:10:17  我要投稿  

北极星风力发电网讯:可再生能源发展提升自身经济性,并不是可有可无的,它是一个不可逆转的趋势,2030年可再生能源占的比例会超出大家现在的认知和判断,基本上能够做到可再生能源无处不在——这是北极星电力网在2017国际可再生能源发展研讨会上听到的最多的声音。

 绿色可持续发展理念已成为全球共识,许多国家不断推进可再生能源的开发建设,目前全球可再生能源装机规模已经超过20亿千瓦。水电水利规划设计总院副院长易跃春表示,“全球可再生能源取得了长足的发展,全球可再生能源装机中有近30%来自中国,其中,2016年全球新增装机超过40%是由中国贡献。”数据显示,风电、光伏发电增长迅速,2006-2016年10年间风电装机增长近7倍,年均增速约15%;光伏装机增长超过200倍,年均增速超过70%。这个数字占比如此之大,在可再生能源领域,中国的发展成就不容小觑。

水电水利规划设计总院副院长易跃春

可再生能源平价上网需要时间

 在国家相关部门和多重政策的支持下,截至2016底,风电发电量超过2000亿千瓦时,占到全部发电量的4%,风电已成为煤电、水电之后的第三大电源,从补充能源进入替代能源的发展阶段。随着中国风电行业的快速发展,风电平价时代将到来,在众多业界人士看来,实现平价上网是风电行业发展的必然趋势。

 今年9月份,国家能源局正式下发了《关于公布风电平价上网示范项目的通知》,希望通过示范项目进一步引导风电平价上网。国家能源局新能源司副司长梁志鹏也多次提出,要在未来3至5年内基本实现风电平价上网。风电业界人士认为,未来成本能够进一步降低,或许它将成为新能源领域甚至是所有能源中成本最低的能源。

 易跃春认为,“近年来,风电在三北地区,造价水平已经降到7000元/千瓦左右,发电技术水平达到3000多小时以上,如果不存在限电,就基本接近平价上网。今年国家启动平价上网示范项目,实际上进一步试探可操作性,在三北地区解决上网和弃风限电的情况下,可率先实现平价上网。当然,在中东部内部地区,总体造价较高,风资源条件相对差一些,因此,目前来看实现平价上网需要一段时间。”

 随着风电并网规模扩大、建设成本下降,调价窗口逐渐开启,从2015年开始,多重博弈后,风电已经历了两次电价下调。长期来看,降价推动了可再生能源的平价化,这是一个必经的过程。

 风电平价上网对于生产成本低、高效率的风电设备厂商将形成利好。近年来,海上风电势头发展迅猛,据数据统计,去年海上风电开工建设150万千瓦左右,预计2020年开工建设达到1000万千瓦左右。但海上风电仍面临标准不健全、产业体系不完善等问题。据易跃春透露:“国家在2017年没有对海上风电调整价格,体现了国家对海上风电的支持,但并不代表未来海上风电永远不降价,具体何时降价,国家需要根据产业情况、扶持力度来执行。十三五期间,需要制造企业、开发企业、相关技术服务单位有规模的推进,大家要集中练好内功,积累经验。”

 不仅风电行业将实现平价上网,光伏也在朝平价上网方向努力。光伏作为可再生能源的后起之秀,目前表现十分出色。2016年年底,光伏先进高效组件的效率最高接近19%,今年可能会接近20%,所以光伏系统效率实现提升,电站发电成本会进一步下降。通过去年和今年太阳能光伏领跑计划,很多地方资源、发电水平,上网电价已经降到0.5元左右。易跃春认为,“十三五末在部分地区光伏也会实现平价上网的条件。”

三驾马车齐发力 解决消纳问题

 风电消纳问题成为阻碍平价上网主要障碍之一,十三五期间,风电行业要全面协调推进,重点是要解决消纳问题,对“三北”地区、中东部地区均因地制宜的发展布局,在落实消纳通道的基础上,推动风电基地开发和海上风电开发,才能有效解决消纳问题。

 除此之外,解决消纳问题还需要加大“三北”地区自身的消纳能力,在现在电力过剩的情况下,应该建全可再生能源供热机制、增强火电的调峰能力,进一步扩大消纳新能源能力。

 同时,利用特高压外送通道解决新能源消纳。易跃春介绍,“特高压外送整个工作在推进过程中,但推进的时间和进度与预期有一定的差距,主要因为整个经济进入新形势,能源大量的消费支撑经济的发展,改变以更低的能源消费支撑能源经济又好又快的发展。另外,2016、2017年来看,三北地区新能源发展有所放缓,当然,未来如果有特高压通道建设打捆外送更多的新能源,这个措施还是要坚持。”

 十二五以来,我国可再生能源风电领域取得长足进展,以风电、光伏为代表的可再生能源将大幅度提升。易跃春表示:“可再生能源发展需按照电力系统的角度考虑,未来在调频手段、调峰能力、储能技术三方共同努力,才能进一步扩大可再生能源比例,发展可再生能源需要练好内功,提升竞争力。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月