北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

深度报告丨国家严控新增装机 新一轮火电淘汰悄然开始

北极星电力网新闻中心  来源:SWS产业投资研究    2017/10/25 9:56:22  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电机组 脱硫脱硝 火力发电

北极星火力发电网讯: 受电力供给宽松、煤价高企等多重因素影响,占电力供应60%以上的煤电正处于盈利能力的历史低点。中央经济会议的文件中,电力行业为国有企业混改七大领域的首位。电力交易机制市场化的推进,以及煤电亟待改善盈利能力的背景,为推动煤电行业结构性改革提供了较好的时间窗口。

电力环保进一步加码,加快淘汰高煤耗小火电政策方向逐渐明晰。我国目前电力供给宽松,2016年火电平均利用小时数创历史新低。为改善火电发电效率,国家严控新增装机投建。大气污染问题也倒逼火电污染物排放的环保要求趋严,超低排放改造30万kW以下规模的火电机组煤耗高污染重。江苏、浙江、河北等地已出台地方文件,将淘汰30万kW以下装机煤电列入“十三五”规划。政策性引导小火电淘汰的方向将逐渐明晰。

电改加速交易机制市场化,推动发电端优胜劣汰。新一轮电改本着“管住中间,放开两头”的方针,在发电、售电侧引入市场竞价机制。电力供给宽松的背景下,参考广东等地区的电力集中竞价结果,我们认为发电量、边际发电成本系发电企业竞价售电的主要影响因素。市场化的优胜劣汰必将推动发电端的结构性优化。

“十三五”特高压将集中投产,加之雾霾严重,倒逼落地端小火电淘汰。十三五期间,主要的电力外输区域为西北、东北、西南地区。输电通道的落地端以京津冀、华东、华南等环保考核重点地区为主。特高压在十三五期间集中建成后,在当期的电力供需背景下,落地端电力存在消纳问题。2017年是大气污染防治行动计划的考核年,落地端治理雾霾压力空前。特高压输电消纳及环保的压力将加快落地端小火电机组的淘汰,据统计落地端省份30万kW以下机组占比平均值为20%。

政府加市场双手联动,推动行业内企业进一步优胜劣汰。电改背景及盈利能力低点的现状有望加速开展煤电行业结构性改革。一方面,环保加大监管力度,引导淘汰高煤耗30万kW以下机组的政策方向逐渐明晰。另一方面,电改加快竞价上网,市场化推动发电端优胜劣汰。此外,大气污染行动计划2017年考核,“十三五”特高压将集中投产,倒逼落地端小火电淘汰。输电通道的落地端以京津冀、华东、华南等环保考核重点地区为主。特高压在十三五期间集中建成后,在当期的电力供需背景下,落地端电力存在消纳问题。2017年是大气污染防治行动计划的考核年。特高压输电消纳及环保的压力将加快落地端小火电机组的淘汰。由于机组利用效率的提升以及度电收益恢复正常对火电上市公司的业绩改善弹性明显,所以五大发电集团受益于火电机组结构优质,有望率先受益行业结构性改革。

1.电力亟待“供给侧+混改”注入活力

1.1多领域推进供给侧改革电力为混改排头兵

中央经济工作会议坚定了以推进供给侧结构性改革为主线的改革方向,煤炭、钢铁、农业等多领域已深入推进。2016年12月举行的中央经济工作会议上,明确了2017年未供给侧结构性改革的深化之年。会议除了提出继续推动煤炭、钢铁行业化解过剩产能,也将农业列为深入推进供给侧结构性改革的领域。

 

中央经济工作会议强调要深化国企国资混合所有制改革,电力为七大领域之首。会议提出混合所有制改革系国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。随着电改的深化,电力领域的经营机制逐步推进市场化。我国的发电资产大部分掌握在央企、国企手中,混合所有制改革有望为电力行业带来新的活力。

1.2煤电企业经营惨淡,为供给侧改革创造良机

习近平主席于2016年11月在秘鲁利马出席APEC峰会时曾表示,中国准备在公用事业进行供给侧结构性改革。我们认为电力行业存在盈利能力差、产能过剩的隐忧,亟待政策引导统筹化解。

受煤价高企、利用效率低等因素影响,煤电盈利能力急速下降,为供给侧结构性改革创造机遇。受供给侧收缩等因素影响,2016年7月起全国电煤价格快速上涨。截至2016年年底,全国电煤价格指数为534.92元/吨,较年初同比增长63%。2016年全年均价为381元/吨,较2015年全年均价上涨5%。2017年1月国家发改委表示,按照煤电联动计算公式测算,2017年煤电标杆上网电价全国平均应上涨每千瓦时0.18分。联动机制规定,标杆上网电价调整水平不足0.2分/千瓦时时,当年不作调整。因此,时点上看,煤电盈利能力大幅下降。

参考2016年12月电煤价格指数,我们测算了全国各地区煤电度电收益的情况,一半以上省市度电毛利为负。

2.国家严控新增装机多地启动小火电淘汰机制

2.1电力产能过剩,国家严控新增装机

2016年度火电平均利用小时数创历史新低,产能过剩问题凸显。2016年全国火电设备平均利用小时为4165小时,同比减少199小时,创1964年以来新低。参考近20年火电设备平均利用小时5075算,火电产能过剩逾20%;参考历史最高利用小时5991,火电产能过剩逾40%。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案