北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 访谈 > 正文

华能国际刘国跃:资本市场助力 20余年造就中国最大上市发电企业

北极星电力网新闻中心  来源:每日经济新闻  作者:苏杰德  2017/10/25 16:12:45  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 华能国际 发电企业 火力发电

北极星火力发电网讯:从1994年发电量170亿千瓦时,年收入21.83亿元,到2016年发电量3137亿千瓦时,年收入1138.1亿元,从1994年5.28亿元的利润,到2016年的144亿元,华能国际(600011,SH;00902,HK)在资本市场的支持下,经过20多年的风雨兼程,实现了跨越式发展,成长为中国最大的上市发电公司。上市之后,华能国际始终秉持回馈投资者的理念,从1998年开始每年向股东稳定派发股息,截至目前累计派息金额约550亿元。

近日,华能国际总经理刘国跃在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访时感慨,“在与资本市场的融合发展过程中,我们学习引进了先进的价值创造理念和管理经验,有效提升了华能国际的发展战略和管理水平,为公司把控正确方向,实现快速发展打下了坚实基础。”

借资本市场突破发展瓶颈

NBD:华能国际作为电力行业的翘楚,离不开资本市场的支持,资本市场在华能国际的发展中扮演了什么样的角色?

刘国跃:资本市场对华能国际发展起到的最大作用,是解决了华能国际重要发展时期的资金需求,提升了华能国际的管理水平和品牌知名度。上世纪九十年代初,人民币对美元的汇率持续大幅贬值,1993年人民币对美元的中间价,从1984年的2.327:1降至5.515:1,国内人民币长期贷款利率也持续攀高且借贷困难。与此同时,国内电力需求旺盛,项目建设资金短缺,尤其是低成本资金短缺,成为华能发展的一个突出瓶颈,迫切需要寻找新的融资渠道。到国际资本市场去融资,成为华能选择发展道路的一种历史必然。

NBD:华能国际是一家“三地上市”公司,其上市历程如何?

刘国跃:1994年,华能国际在美发行12.5亿股境外上市外资股,并以3125万股美国存托股份(ADR)形式在纽约证券交易所上市,定价20美元/ADR,发行市盈率达到25.6倍,筹资总额为6.25亿美元。公司于1998年1月,以介绍上市方式在香港联交所上市。后来公司抓住窗口期,以“闪电”配售方式成功发行2.5亿H股,筹资约1.4亿美元,发行市盈率为15倍,并完成4亿股内资股的定向配售,此次发行被《亚洲金融》杂志评为“1998年度最佳股票发行”。

回归A股市场则是进入新发展时期,公司在资本市场的又一重大举措。2001年,公司发行3.5亿股A股,并在上海证券交易所上市,筹资27.8亿元人民币。这一系列融资活动,为华能国际偿还国外贷款、推进电源项目建设和资产收购提供了充足的资金支持,有效缓解了发展资金不足的困扰。

NBD:“三地上市”,多地募资,华能国际在资本助力下取得的效果如何?

刘国跃:在资本市场的支持下,经过20多年,华能国际实现了跨越式发展。公司抓住我国改革开放时机,先后在沿海、沿江、环京津地区建设大型火力发电厂,在中心城市建设高效燃气热电联产项目。大力推进清洁能源建设,开发建设效益型风电光伏项目,建成了亚洲装机容量最大的海上风电项目。在国内率先开发建设350兆瓦、600兆瓦、1000兆瓦、高效超超临界、二次再热火电机组,引领了行业技术进步。

公司在行业内具有显著的区域优势、产业优势、规模优势和技术优势。截至2017年6月30日,公司拥有可控发电装机容量101698兆瓦,权益发电装机容量90796兆瓦,公司国内电厂分布在25个省区市;同时在新加坡全资拥有一家营运电力公司。

首次全资控股海外同行

NBD:电厂是资本密集型,而资本市场并购是一家发电企业做大做强的重要途径,华能国际在这方面有哪些经验?

刘国跃:华能国际以战略为引领,有序推进资本市场并购。2000年,华能国际按照国际资本市场的规则,以57.68亿元人民币全额一次性支付现金方式,吸收合并了华能集团公司控股、同在纽约证券交易所上市的山东华能发电股份有限公司全部股份,这是我国两个境外上市公司间最大的购并交易,受到了境内外投资者的广泛好评,在国际资本市场上写下浓墨重彩的一笔。

通过并购,实现了华能两个境外上市公司之间的强强联合,理顺了股权关系,优化了资源配置,增强了华能的竞争能力和抗御风险的能力。此举也使中国境外上市电力企业的整体形象得到改善,在国际资本市场上华能的品牌更加突出。2003年,华能国际在与国内外多家知名大企业同台竞标中胜出,收购了深圳能源集团25%的股份。

NBD:我们注意到,华能国际近几年并购加速,不断在国内国际“攻城略地”,公司取得了什么成果?

刘国跃:2008年4月,华能国际收购了华能集团公司新加坡中新电力(私人)有限公司100%的股权,从而全资拥有了新加坡大士能源有限公司(Tuas Power Ltd.)。新加坡大士能源有限公司原是新加坡淡马锡投资集团旗下的一家从事电力生产、交易、零售的全资公司,总装机容量为2670兆瓦,约占新加坡电力市场25%的份额。这次收购是华能国际第一次在海外投资,也是到目前为止中国企业在新加坡最大的单项投资,中国电力企业第一次在国外拥有了全资电力企业。

2016年,公司完成历史上资产规模最大的一次资本运作,收购华能集团公司山东公司80%、吉林公司100%、黑龙江公司100%和中原燃机90%股权,使得公司可控装机容量突破1亿千瓦,服务区域扩大到国内25个省区市。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案