风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风电行业遭遇瓶颈 三大问题制约进一步发展

北极星风力发电网  来源:前瞻产业研究院    2017/11/8 8:58:44  我要投稿  

北极星风力发电网讯:为兑现到2020年实现非化石能源占一次能源消费比重达到15%左右的国际承诺,我国近年来大力推动风力发电建设,风电行业成绩显著。但与此同时,风力发电行业问题不断凸显,制约着进一步发展,今后需注重加以改善。

 

风力发电成绩显著

在政策推动下,我国风电已成为我国第三大电源,位于煤电、水电之后,累计装机容量高居全球首位。据统计,到2016年底,全国风电并网装机1.49亿千瓦,年发电量2410亿千瓦时,占全社会用电量比重达到4个百分点。

2012-2016年并网风电装机容量和每年新增量(单位:MW,MW)

风电

资料来源:《前瞻产业研究院风电行业分析报告》

另外,风力发电技术同样取得长足进步。我国风电行业经过2005-2010年高速发展阶段,使得行业对于风电的研发力度逐年上升,风电专利申请数量随着风电市场的迅速发展而迅速增加。专利申请趋势基本反映了该行业的发展趋势,国内风电技术专利申请数量也是伴随着风电产业的不断发展壮大而增加的,同时也与中国政府近几年大力提倡和鼓励知识产权创新与保护密不可分。以“风电”为检索词,得出以下专利申请趋势图。2014年,风电相关专利申请数量达到7594件,为历年来的最大值。

1985-2015年中国风电行业专利申请数量(单位:件)

风电

资料来源:《前瞻产业研究院风电行业分析报告》

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月