北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 国际 > 正文

美电力行业再现整合 新巨头涉足6大市场

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报    2017/11/8 8:59:07  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 电力市场 燃煤电站 电力企业

北极星火力发电网讯:近日,美国电力行业又现新整合,德州最大发电商、电力零售商Vistra Energy与同业者戴纳基(Dynegy)达成合并意向,前者将斥资17.4亿美元全股收购戴纳基。如果整合顺利,美国将再迎一员猛将,市值不仅超过百亿美元,业务也将涉足本土6大电力市场

扩大德州之外发电规模

据CNBC新闻网11月1日报道,美国本土天然气廉价迫使越来越多的电力生产商走上整合之路,旗下煤炭发电占比较大的戴纳基,利润更是严重缩水,当前已是负债累累。早在5月时,Vistra Energy就向戴纳基发起收购要约,眼下收购案顺利推进,促使戴纳基10月底股价一度上涨13个百分点。

两家公司在一份共同声明中表示,双方有望创造行业中成本最低的综合电力公司,收购完成后,Vistra Energy现任首席执行官Curt Morgan将继续担任新公司首席执行官,董事会成员将由Vistra Energy 8名董事和戴纳基3名董事组成。

作为德州最大发电商,Vistra Energy主要从事零售电力和相关服务、批发电力销售和采购、发电、商品风险管理、燃料生产和燃料物流管理,旗下大部分电站位于美国东北部和伊利诺伊州。截至今年3月,该公司在德州总发电能力达1.7万兆瓦,其中煤炭8000兆瓦、天然气6000兆瓦、核电2300兆瓦。

将戴纳基收归麾下后,Vistra Energy不仅将进一步壮大发电业务规模,还将涉足德州之外的电力市场。总部位于休斯敦的戴纳基,发电业务主要以煤炭和天然气为主,目前在美拥有35座电站,总发电能力达2.7万兆瓦,发电设施遍及美国东北部、大西洋、中西部和德州。

《华尔街日报》指出,根据协议,戴纳基股东每一股戴纳基股份可获得0.652股Vistra Energy股份,相当于戴纳基每股价值13.24美元,较其10月31日股价溢价43.8%。合并完成后,Vistra Energy股东将拥有新公司79%的股份,戴纳基股东持剩余21%。初步估计,这家以美国市场为核心的新的独立电力生产和能源贸易巨头,市值将超过100亿美元。

路透社则估计,新公司包括债务在内市值将超过200亿美元,整合后的发电资产和零售业务将遍布美国6大电力市场。当前,美国由区域输电组织(RTO)或独立运行机构(ISO)运营的区域电力市场包括新英格兰ISO、纽约ISO、东北部PJM、西南部SPP、德州ERCOT、中西部MISO等。

休斯敦能源投资银行Tudor Pickering Holt在一份报告中指出,这笔收购案将多元化Vistra Energy的业务,并将引领其进入德州之外的市场,包括东北部PJM和新英格兰ISO。PJM负责美国13个州以及哥伦比亚特区电力系统的运行与管理,集中调度美国目前最大、最复杂的电力控制区,控制区人口占全美总人口的8.7%,约2300万人;装机容量占8%,约5.8698万兆瓦;输电线路超过1.28万公里。

合并或加剧供电不平衡

值得一提的是,美国总统特朗普对煤炭等化石燃料的大力支持,或将助力这笔收购案通过监管审批。10月,特朗普政府废除前总统奥巴马签署的《清洁电力计划》,该计划旨在减少燃煤发电厂的温室气体排放。

戴纳基首席执行官Bob Flexon日前接受《金融时报》采访时表示,特朗普政府可能在美国电力市场执行新的“游戏规则”,这将有利于收购案的推进。“戴纳基目前在东北部PJM电力市场运营6座燃煤电站,特朗普政府可能为支持燃煤电站和核电站出台新规,这将帮助我们在竞争激烈的电力市场站稳脚跟。”他说。

不过,也有业内人士呼吁德州监管机构严格审查这笔收购案,并敦促后者提高警惕,因为公司规模越大,越容易操纵市场。

德州电力消费者协会(Texas Coalition for Affordable Power)政策分析师 Jake Dyer表示:“Vistra Energy已经是德州最大发电商,对于其向戴纳基发起的收购案,监管机构必须严格审批,否则极有可能诞生一个新的垄断巨头,这将加剧供电市场的不平衡。”

美国达拉斯新闻11月2日消息称,这笔收购案将接受德州公用事业委员会的审查,该委员会明确规定一家公司不能控制州电力市场20%以上的发电份额。而Vistra Energy收购戴纳基之后,发电资产势必将超过这一限额。

对此,Vistra Energy发言人Brad Watson回应称,公司正在寻求出售相关资产,以确保合并后的发电占比不会超过20%。CNBC新闻网消息称,Vistra Energy或将出售旗下年龄最老的3座燃气电站,同时还将在2018年关闭3座燃煤电站,这将使其煤炭发电产能下降52%。

路透社指出,Vistra Energy计划出售的这3座燃气电站总装机900兆瓦,这将直接降低该公司在德州ERCOT的市场份额。ERCOT是北美3大独立电力系统之一,也是美国最早开放零售侧竞争的电力市场。

尽管可能失去德州ERCOT部分市场份额,但换取收购案获批显然是值得的,因为区域多元化不失为Vistra Energy一大发展方向,而与戴纳基整合后还将进一步提升规模经济和营运效率。Vistra Energy表示,通过这笔收购案将实现1亿美元的成本削减,此外还将通过提升采购业务、改善资产负债表等方法每年节约3.5亿美元的开支。

汤森路透指出,合并后的新公司预计每年能创造3.5亿美元的增长协同效应,年税息折旧及摊销前利润(EBITDA)将达30亿美元,旗下零售客户扩张至290万个,同时还将拥有约40吉瓦的发电量。

不过,彭博社对Vistra Energy完成收购后的前景并不乐观,称其收购价将被戴纳基的庞大债务抵消,后者截至6月时债务规模高达93亿美元。汤森路透也指出,戴纳基的Debt/EBITDA指标(编者注——债务与税息折旧及摊销前利润之比,主要用于衡量信用风险)高达5.41,是行业平均水平的两倍以上。

大型投行摩根士丹利则认为,虽然戴纳基目前债务水平很高,但不会给Vistra Energy造成很大困扰。这笔收购案有助于将Vistra Energy的Debt/EBITDA指标实现3至4,其目标是在2019年底前达到3。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案