北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 报道 > 正文

金雷风电董事长伊廷雷:金雷风电的精益制造之路

北极星电力网新闻中心  来源:证券时报  作者:崔晓丽  2017/11/9 8:57:58  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 金雷风电 风电主轴 风电

北极星风力发电网讯:2015年的“抢装潮”退去,中国风电市场的装机量迅速下降,根据中国风能协会的统计,2016年中国风电新增装机容量23.4GW,同比下降24%,这也引起了风电主轴企业的业绩波动。“我们的市场大部分在海外,所以我们的业绩还比较平稳。”金雷风电(300443 公告, 行情, 点评, 财报, 圈子)董事长伊廷雷告诉证券时报˙e公司记者,海外风电市场这几年还比较稳定、毛利高,这在很大程度上平衡了公司国内业务的波动。业内人士预计2017年,装机容量将会进一步下降。

成立于2006年的金雷风电,持续专注风电主轴制造业。凭借10余年的技术积累,公司的MW级风电主轴生产技术及关键制造工艺世界领先。公司虽偏居中国小城莱芜一隅,但全球前十大风电整机制造商中,包括维斯塔斯、西门子-歌美飒、GE、联合动力、恩德-安信能等在内的7家是他们的长期稳定客户,目前,公司产品出口业务占比达到70%以上。

因出口业务占比较大,公司2017年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润1.27亿元,同比仅仅下滑4.79%,下降幅度远低于国内同行业。在此之前,公司迅猛发展,2011年-2016年,归母净利润年复合增长率接近40%。2015年4月,公司在创业板上市,募集资金近3.6亿元,主要用于“2.5MW以上风力发电机主轴产业化项目”,公司的产能和规模大大提高。公司股价也曾经因此扶摇直上,2015年12月1日,公司股价曾达到每股259.89元的高点。

海外制造业对供应商的产品质量、现场管理等各个方面的要求近乎苛刻,有些准备打海外市场的中国企业都在这些高标准面前打了“退堂鼓”,名不见经传的金雷风电是怎样得到国外风电整机厂商的青睐,并实现了迅猛发展呢?

瞄准海外市场

“发展的快,这真的要感谢客户对我们的严格要求。”在接受证券时报˙e公司记者采访的4个多小时里,这句话被伊廷雷反复提及。他说,是海外客户在产品质量、现场管理、售后服务等方面给他们提出了在同行看来近乎苛刻的标准和要求,正是这些标准和要求,促使金雷风电在精益制造的路上越走越远。

从另一个角度来理解伊廷雷的话,则是金雷风电面对国外客户的苛刻要求,迎难而上,加大研发力度,努力克服一个个技术难题,不断提高产品质量、服务质量,最终得到了众多海外风电整机制造商的青睐。

“我就想,这个事儿能有多难呢?当时我们已经掌握了成熟的风电主轴锻造技术,这个技术水平已经是国内比较高的了,出口的也难不倒我们。”伊廷雷说,其实,公司刚成立的时候,就瞄准了海外市常

当时国内锻造行业竞争日趋激烈,毛利空间也在逐渐下滑。公司当时只生产普通锻件,而伊廷雷发现风电整机的主轴在国内市场供不应求,国内整机企业都必须从国外买,国内很少有企业能做。“当时我们了解了一些海外标准,确实非常难做到。但是,如果满足了海外客户的要求,那我们就进入了一片‘蓝海’。”伊廷雷说,这对于金雷风电来说是一个挑战。

伊廷雷亲自带领公司市场人员去跟海外客户一家一家地沟通,邀请他们来公司参观指导,从客户的意见中寻找产品改进措施,以及更大的商机。

“首先完善了生产工序。”伊廷雷介绍,“我们了解了一圈儿发现,海外高端客户的需求很大,但他们对供应商能否掌控产品质量非常在意。而我们刚一开始只有锻造工序,热处理、机加工、涂装等工序全部靠外协,要拉到南方去加工。”锻造和热处理是风电主轴的两个主要工序,缺少了其中的热处理工序,产品质量就难以掌控,很难赢得更多的海外高端客户。为此,公司投入大量资金,先后上了热处理、机加工、涂装生产线。

有了生产线,没有技术,还是生产不出高端产品。于是,金雷风电广泛招揽相关技术人才,加大研发投入,优化实验室配备,扩大实验室的规模,加强实验室的资格认证,持续对锻压、热处理、机械加工、涂装等各生产环节进行技术革新,积极开发新产品,不断优化产品结构。

“跟国外的客户合作确实非常难,他们的标准非常高。”伊廷雷说,当初森维安、西门子来国内寻找供应商的时候,他们对供应商的安全、环境、人力资源、产品质量等各方面都提出了非常高的标准要求,西门子还要求涂装工序必须在恒温恒湿的环境下进行。“国内风电主轴行业的涂装做不到恒温恒湿,要想达到这个标准,必须建设一条类似于汽车喷涂那样的生产线。”伊廷雷说。

金雷风电方面介绍,海外风电整机制造商对风电主轴的原材料、生产过程,再到各项质量参数,都有严格的标准,比如氢氧氮含量、产品机加工后的表面光洁度、同轴度、油漆附着力都有非常高的要求。“他们还要对我们产品的各个生产环节进行审核,最多的时候,我们一年接受了40多次国外客户的审核。”

更麻烦的是,不同的海外客户,标准也不尽相同,怎么办?“干脆我们自己建立一套要高的标准,这样就可以覆盖所有客户的标准。”伊廷雷介绍,公司根据多年来客户审核认证中提出的要求,总结了一套既适用于客户又比客户要求更高的标准,覆盖所有客户的标准。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案