风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

中国电建新能源投资转向:风电产业转向山地分布式风电和海上风电

北极星风力发电网  来源:英才杂志  作者:谢泽锋  2017/11/9 9:59:59  我要投稿  

北极星风力发电网讯:从能源建设能力切入新能源板块,中国水电建设集团新能源开发有限责任公司(中国电建旗下新能源公司)受益良多。

来源:微信公众号“英才杂志”ID:yingcai65545299

背靠中国电建集团“懂水熟电、善规划设计、长施工建造、能投资运营”的独特优势,新能源公司发展迅速。

数据显示,2016年公司完成发电量20.47亿度,创公司成立以来历史新高。装机总规模达到136万千瓦,资产总额达到127亿元。

今年上半年,新能源公司实现营业收入6.28亿元,同比增长22.56%;利润同比增长3.01%。

然而形势不容乐观,中国经济增长放缓,部分地区用电消费增长远慢于装机速度,特别是西部地区弃风、弃光限电等问题频现,都对新能源企业造成不小的挑战。

在接受《英才》记者专访时,中国电建新能源公司总经理吴洵也对这一现象表示了担忧,他坦言“弃风弃光”对公司业绩造成较大压力,但新能源公司已经开始调整布局。

双500战略

力争到2020年实现投产和在建总装机500万千瓦(5GW),实现资产总额500亿元,努力把新能源公司建设成具有可持续成长性的集团清洁能源领军企业。

按照这一战略要求,新能源公司正稳步推进。但是基于去年底130万千瓦的装机规模以及127亿的资产总额来看,“压力非常大。”接受采访时,吴洵坦言。

“去年底投运的是130万千瓦,在建的大概还有五六十万千瓦,投运和在建共计200万千瓦。”尽管压力非常大,但吴洵认为,“每年只要能新增加80万千瓦左右,我们就有可能在3-4年达到500万千瓦。”

“几乎所有的新能源公司都受到北方尤其西北地区的严重拖累。”吴洵告诉《英才》记者,“去年西北地区的限电给我们造成的损失达到了4—5个亿。影响相当大,在一定程度上延缓了我们实施500万千瓦的战略。如果没有北方地区限电,我们现在的规模应该能达到250万-300万千瓦。”

资料显示,新能源公司2017年在建项目共有7个,装机容量354.5MW。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月