风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

中美企业“一带一路”合作案例:肯尼亚凯佩托风电项目

北极星风力发电网  来源:丝路合作论坛    2017/11/15 15:10:07  我要投稿  

北极星风力发电网讯:从经济全球化角度理解,“一带一路”这样长远的工程不仅惠及中国,还会惠及美国等其他国家,将为全球化补缺、补短,从而实现更加均衡的全球化。在“一带一路”建设过程中,世界各国共商、共建、共享,来促进全球经济的再平衡,这种全球经济再平衡从根本上说对美国有利。美国其实已经看出这一点,其国内对“一带一路”已经有积极的声音。许多美国大型跨国企业早已与中国企业合作开始“闷声发大财”。

美国通用电气(GE)正是代表企业之一,与中国机械工业集团有限公司、中国电力建设集团有限公司等中国企业合作,共同建设电站项目。GE新增销量的30%以上来自于参与“一带一路”。

典型案例:中美共同开发非洲清洁能源项目

“一带一路”为中美在非洲的基础设施建设合作更添动力。美国“电力非洲”(Power Africa)计划为中美合作提升非洲基础设施创造空间,二者存在对接空间。其中,肯尼亚凯佩托(Kipeto)风电项目极具代表性。

1.合作伙伴:

中国机械工业集团有限公司(国机集团,中方)。

通用电气公司(GE,美方)。

2.合作模式:

基建合作、EPC模式。

3.合作方简介:

国机集团是中国机械行业百强之首,也是中国机械工业最大的进出口企业和全球最大的国际工程承包商之一。

中国机械设备工程股份有限公司(CMEC)是国机集团的成员企业之一,是中国第一家工贸结合、以国际工程承包、成套设备出口及机电产品进出口业务为主的对外贸易和对外经济技术合作的大型企业。

GE公司是全球最大的多元化企业,从飞机发动机、发电设备到金融服务,从医疗造影、电视节目到塑料,GE在全世界100多个国家开展业务。

4.合作过程:

2015年9月16日,国机集团与GE针对非洲地区清洁能源战略合作签署谅解备忘录,集团董事长任洪斌和GE全球高级副总裁段小缨代表双方签字。备忘录内容包括肯尼亚凯佩托风电项目,CMEC作为双方合作的具体实施者与肯尼亚业主进行该项目的谈判,完成EPC合同的签署。

2016年1月24日,CMEC张淳总裁与肯尼亚凯佩托能源公司股东代表Onyango Kenneth Namunje签署肯尼亚凯佩托风电项目合同。

5.合作内容:

双方约定,把肯尼亚凯佩托风电项目作为合作示范项目,拟在肯尼亚大裂谷省的凯佩托地区建设60座1.7兆瓦(MW)的风力发电站,总装机容量达102兆瓦,项目计划投资3.27亿美元。

肯尼亚凯佩托102兆瓦风电项目是美国政府计划投资70亿美元推动的“电力非洲”计划支持的重点项目之一。GE也是“电力非洲”计划的企业界创始伙伴之一。国机集团将作为凯佩托项目的工程承包公司;GE将为项目提供风机、发电机、配件、技术支持和培训等。CMEC则作为双方合作的具体实施者。

6.资金来源:

根据协议,国机集团和GE将对非洲的清洁能源项目进行联合开发、联合投资和联合融资,加强双方在能源领域的合作;在特定的能源合作项目中,协助对方获得和优化第三方长期融资,亦或提供开发资金。

7.成功经验:

中国EPC企业相比欧美EPC企业更善于资源整合,更擅长从零开始做基建。“一带一路”沿线国家大都基础设施薄弱,生活条件和环境都较为艰苦,中国企业的建设能力和吃苦耐劳的精神发挥着重要作用。同时,中国与“一带一路”沿线国家建立了良好关系,对项目建设起到了很大的促进作用。

GE除了顶尖的技术设备供应外,还拥有丰富海外经验。作为老EPC公司,历史悠久、根基深广、消息灵通,深得海外业主的信赖,能帮助中方EPC公司和海外业主无缝沟通。GE在售前投标、项目执行、配套服务和运行维修等方面都有专业团队、有丰富经验。在融资方面,GE与多国银行、金融机构、第三方机构都建立了良好的关系。

8.合作意义:

非洲经济的发展带来了日益增长的清洁能源需求,而当前肯尼亚有高达80%的人口缺乏电力基础条件,而风电正逐渐成为肯尼亚发电的主要能源之一。肯尼亚计划到2030年,使国内的风力发电装机容量达到2036兆瓦。凯佩托项目是CMEC在肯尼亚市场和非洲地区的首个风力发电项目,对于开拓非洲地区新能源市场具有重要意义。

中美两国在基础设施投资与建设上均存在巨大的潜力和需求。美国尤其是在建筑技术、资源利用等方面有先进经验和技术。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月