风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

【热评】分散式能源是贫穷地区能源普及最佳方案

北极星风力发电网  来源:风电峰观察  作者:蓝弋丰  2017/11/16 8:52:27  我要投稿  

北极星风力发电网讯:近期,河南省发改委公布的分散式开发方案规模2.08GW,分散式风电进度超过预期。分散式风电具有易于消纳等优点,2017年5月能源局发布《关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》,明确支持分散式风电发展,且分散式风电项目不受年度指导规模限制。本次河南开发方案在出台的时间点和规模上均大幅超出市场预期,预计未来其他省份可能出台类似的开发方案,参考分布式光伏,分散式风电也有望带动国内风电装机大幅增长。

来源:微信公众号“风电峰观察”ID:

另外,风电开发纳入扶贫范畴,风电发展推动力增强。国家能源局印发《关于加快推进深度贫困地区能源建设助推脱贫攻坚的实施方案》,要求加快推进甘肃通渭风电基地、四川凉山风电基地建设以助力扶贫,同时明确到2020年四川、云南、西藏、青海风电装机累计并网容量分别达到500、1200、20、200万千瓦。风电开发已成为扶贫的重要方式之一,有望成为国内风电发展新的推动力。

发展中国家与低度开发国家的能源供应可说是人类面临的最大能源问题,国际能源署(International Energy Agency,IEA)最新发布的“2017年供电展望”(Energy Access Outlook 2017)报告发现,2000年以来,全球有将近12亿人口新获得电力供应,其中有5亿人在印度,印度每5人中,就有2人新获得电力供应,是“人类史上最大的电力成就之一”,在印度的冲刺带动下,全球无电力供应的人口,于2016年首度减少至11亿人以下。

另一方面,在撒哈拉沙漠以南的非洲地区,电力供应情势也出现曙光。2014年以来,撒哈拉沙漠以南的非洲首度出现电力供应增长速度超过人口增长速度。2000年以来的这些新增电力供应,大多数仍是由集中式电网供应,其中七成来自于化石燃料,45%来自燃煤、19%来自燃气、7%来自燃油。但过去5年,可再生能源占新增电力供应户的三分之一,分散式可再生能源则占新增电力来源的6%,国际能源署认为过去5年来,可再生能源、电网外独立系统、微电网系统已经开始站稳脚步,发展速度会越来越快。

即使如此,如今全球仍然有大量无电可用的人民,若按照现有速度,到2030年可能还有半数无电可用,国际能源署为此提出政策建议,若各国能依照新政策的建议应用投资与科技,2030年将可望达成亚洲与拉丁美洲供电率达99%,中东供电率达95%,印度更可望在2020年代中期就先达到全面供电。撒哈拉沙漠以南的非洲地区在2016年供电率为46%,在新政策的预想情况下,则可提升到59%,届时撒哈拉以南非洲将占全球无电力者九成。

在这些新取得电力的人民中,若住在城镇地区,集中式电力网络连接仍然是最具经济效益的电力来源,但对于超过70%的乡间居民来说,国际能源署认为最有经济效益的电力来源将会是分散式系统。可再生能源更会是重要角色,在新增得到电力供应用户中,6成电力来源都将来自可再生能源,电网外独立系统与微电网系统则在结合数字与移动科技下,将占半数新增供电。

对于这些穷乡僻壤来说,取得电力最大问题就是成本,虽然很矛盾的是,其实这些民众若用传统方式如烧煤油、木材来取得照明与温暖,成本远比用电还高,但是他们却负担不起安装设备的费用,导致“贫者越贫”。在这些地区,结合手机服务收款的随用随付制(pay-as-you-go,PAYG)服务可弥补这个障碍,由经营商出信息安全装后,用户用多少电就付多少钱,以手机帐单或通话费点数来支付。随用随付制、家电能源效率提升减少所需用电量,以及太阳能电池面板成本下降,将是推动能源普及的重大推手。

要在2030年达到全球大多数人有电力可用,将要每年投资520亿美元,较目前各国计划的总投资额多出一倍,其中有95%资金需要注资于撒哈拉以南非洲,而资金所建立的电力来源大部分都是可再生能源、分散式能源,分散式能源对其中四分之三计划来说会是最具成本效益的供电方式。由于可再生能源在这些新增供电中占种要角色,这使得尽管大量人民取得电力,预期全球总能源需求以及总碳排放量实质增加相当少。

国际能源署过去对可再生能源的发展预测往往持相当保守的态度,历年来屡次预期都较实质发展更慢,如今在可再生能源技术发展逐渐成熟,成本普遍下降,国际能源署转而越来越看重可再生能源以及分散式能源,并预期将成为解决人类能源问题的主要措施。虽然各国不一定采纳国际能源署的政策建议,然而,为人民提供电力毕竟仍是任何国家对政府的基本要求,每年最高可达520亿美元的相关市场相当可观,将成为全球机电、电力、可再生能源大厂逐鹿的目标。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月