风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

绿色电力证书核发800万个只卖出2万 业内担忧成鸡肋

北极星风力发电网  来源:界面新闻  作者:张慧 蒋瑜沄  2017/11/17 11:20:01  我要投稿  

北极星风力发电网讯:越来越多的发电企业已经意识到,可再生能源在未来必定需要摆脱现有激励机制,绿证交易制度才是行业发展的大趋势,绿证收入很可能成为发电企业的重要收入来源之一。

相关阅读:一张图读懂“绿证”

 

“四个月,绿证仅出售2.1万多张,筹集资金不足1000万元。”

10月下旬,国家发改委能源研究所研究员王斯成在成都召开的光伏热点问题研讨会上说。

绿证是绿色电力证书,是中国政府颁发给陆上风电、光伏(不含分布式光伏发电)发电企业每兆瓦时非水可再生能源上网电量发的电子证书,是可再生能源发电量的确认和属性证明,以及消费绿色电力的唯一凭证。

“目前绿证认购平台需要改进,最好放到电费单上,而且应当扩大宣传。”王斯成表示。

绿证面向各级政府机关、企事业单位,以及社会机构和个人发售。只要在全国绿色电力证书核发和认购平台上认购一张绿证,就代表了你消费的电量中有1000千瓦时是绿色电力,即由风电、光伏等可再生能源所发电量。

“刚开始认购时在朋友圈里热闹了一下,后来没再听到声音。”在中国光伏大会绿证市场研讨会上,有参会者对界面新闻记者说。

今年1月18日,国家发改委、财政部、能源局三部委发布了《试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》,拟在全国范围内试行可再生能源绿证核发及认购交易制度,并要求自7月1日起正式开展认购。

按照国家主管部门的设想,是想通过推广绿证制度,引导全社会的绿色消费,促进清洁能源的消纳利用,进一步完善风电、光伏发电的补贴机制。

但挂牌出售以来,绿证交易“核发多,交易少。”

2万个绿证卖给了谁?

中国绿色电力证书认购交易平台的数据显示,截至10月31日,绿证的认购者共有1576名,共认购21257个绿证。

与之形成鲜明对比的是,不断增加的挂牌待交易绿证个数。截至10月底,已有800多万个绿证被核发,仅涞源新天风能有限公司挂牌的绿证个数就超过了12万个。

绿证购买量仅占核发量的0.26%。

界面新闻记者查询中国绿色电力证书认购交易平台(下称绿证认购平台)发现,10月超过一半的天数,绿证的交易数量为零,有交易的天数,交易数量也多在个位数。

根据绿证认购平台的数据统计,这2万多个被售出的绿证,其中企业购买量约占比90%,个人购买量占比约10%。

 

购买绿证的企业和个人排名。

企业成为绿证购买的主力。界面新闻记者在绿证认购平台统计分析了绿电购买量超过10万千瓦时的企业数据后发现,新能源企业购买量占到了79%,非新能源企业的购买量只占到了21%。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月