北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 管理 > 正文

从互联互通角度看“一带一路”建设

北极星电力网新闻中心  来源:江苏省盐城供电公司  作者:吴 文  2017/11/20 8:45:11  我要投稿  

北极星农电网讯:今年伊始,联合国秘书长安东尼奥˙古特雷斯表示将推动全球能源互联互通建设,并纳入《2030年可持续发展议程》,引导各成员国共同参与和推动全球联网,在落实“一带一路”战略中发挥重要作用。在电网互联互通中,中国在找寻自己的历史定位,也让大家开始思考,如何在“一带一路”的世界舞台中,国家电网找到新的引领角色。

打开地图,定位在亚欧大陆通道,可以看到一条贯通中东、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲部分区域的经济大走廊——“一带一路”。国家电网推进俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古、巴基斯坦等周边国家的电力能源合作,加强有关联网的规划、周期等工作,这是中国互联互通战略落地的重要实施地,将推进“一带一路”的基础性作用和示范效应。

随着中国国家发展改革委和国家能源局正式发布的《推动丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路能源合作愿景与行动》实施,“一带一路”建设的能源“快轨”将再度提速。以“一带一路”国家能源互联互通为突破,经过洲内跨国联网、跨州联网和全球互联3个阶段,到2050年将建成由跨国跨洲特高压骨干网架和各国各电压等级智能电网构成的全球能源互联网。

国家电网公司提出,中国与周边国家实现电网有3个重点:丝绸之路经济带输电走廊,建设从我国新疆到中亚五国的输电通道;俄罗斯和蒙古向我国国的输电通道;与南部邻国联网通道。届时,“一带一路”沿线国家的大型能源基地,以及各种分布式电源,将全球清洁能源输送到各类用户,保持更清洁、更高效、更安全、可持续的能源供应。

中国国家电网公司深耕“一带一路”沿线国家电力市场,陆续签下肯尼亚变电站、柬埔寨金边环网、老挝纳邦—南俄输变电等项目,以工程总承包、BOOT项目等方式的电力“走出去”。互联互通在促进各国能源资源开发互补、加强区域间经济合作、推动本国经济发展、发挥无电地区当地民生等方面发挥了重要作用。

由此,从电网互联互通的角度,实施“一带一路”战略,对于推动能源生产和消费革命,保障国家能源安全,具有重大的战略意义和现实意义。我们要在加强“一带一路”国家政策沟通的基础上,推进构建沿线政府和企业间电力能源协调机制,加大推动电力互联互通关键技术创新,探索交易运营机制和商业投资模式,推动沿线国家技术、经济、文化深入交流,共同繁荣。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案