风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

绿证交易如何影响电力行业?

北极星风力发电网  来源:中国经济信息杂志社  作者:张 乐  2017/11/21 10:01:54  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2017年6月12日,中国首批绿色电力证书正式核发。绿色电力证书自2017年7月1日起正式开展认购工作,获绿证的发电企业可在全国绿证自愿认购平台上挂牌出售绿证。目前,绿证机制还处于自愿认购阶段,计划通过一年时间培育市场。根据市场认购情况,可再生能源电力配额考核和绿色电力证书强制约束交易将从2018年起适时启动。

据记者统计,截至2017年10月31日,风电绿证累计核发840.5123万个,挂牌销售307.4330万个,累计售出2.1126万个;光伏绿证累计核发40.361万个,挂牌销售10.3101万个,累计售出121个。

早在2016年2月29日,国家能源局发布了《关于建立可再生能源开发利用目标引导制度的指导意见》,“鼓励可再生能源电力绿色证书持有人按照相关规定参与碳减排交易和节能量交易”。意见中指出,根据全国2020年非化石能源占一次能源消费总量比重达到15%的要求,到2020年,除专门的非化石能源生产企业外,各发电企业非水电可再生能源发电量应达到全部发电量的9%以上。各发电企业可以通过证书交易完成非水可再生能源占比目标的要求。

[绿证的推出]

什么是绿色电力证书?绿色电力证书是国家对发电企业每兆瓦时非水可再生能源上网电量颁发的具有独特标识代码的电子证书,是非水可再生能源发电量的确认和属性证明,同时也是消费绿色电力的唯一凭证。

谁可以申请绿证?列入国家可再生能源电价附加补助目录内的陆上风电、光伏发电企业(不含分布式光伏发电),通过可再生能源发电项目信息管理平台,依据项目核准(备案)文件、电量结算单、电费银行转账凭证和结算发票扫描件等证明材料申请绿色电力证书。

绿色电力证书由谁颁发?国家可再生能源信息管理中心按照国家能源局相关管理规定,依据可再生能源上网电量,通过国家能源局可再生能源发电项目信息管理平台向符合资格的可再生能源发电企业颁发的具有唯一代码标识的电子凭证。

谁可以购买绿证?各级政府机关、企事业单位、社会机构和个人均可在中国绿色电力证书认购交易平台自愿认购绿色电力证书,作为消费绿色电力的证明。

购买绿证后是否可再次交易?购买绿证后暂时无法进行再交易并盈利,且不能抵消电费。购买绿证实际上是企业和个人对我国可再生能源成本下降至平价上网的支持。

绿证出售后风电光伏发电企业还可以享受补贴吗?绿证出售后发电企业相应的电量不再享受国家可再生能源电价附加资金的补贴。但如果发电企业未申领绿证、申领绿证未挂牌出售或协议转让,以及挂牌出售未售时,发电企业仍可继续享受国家可再生能源电价附加资金补贴。

购买绿证要花多少钱?认购价格不高于证书对应电量的可再生能源电价附加资金补贴金额,由买卖双方自行协商或者通过竞价确定认购价格。

一个绿证对应多少电量?一个证书对应一兆瓦时结算电量,不足一兆瓦时结算电量部分,结转到次月核发。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

竞争性配置选择企业!广东发改委向社会公开征求海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见(附文件)

北极星风力发电网获悉,近日,广东省发改委向社会公开征求《关于海上风电、陆上风电项目竞争配置办法意见》,《办法》明确,通过竞争性配置,选择有投资能力、技术水平高、创新能力强、讲诚信的企业获得广东省海上风电......

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月