风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

澳大利亚能源政策受挑战 新报告力挺50%可再生能源目标

北极星风力发电网  来源:中国新闻网    2017/11/21 11:36:11  我要投稿  

北极星风力发电网讯:据澳洲网报道,受澳大利亚首席科学家芬克尔委托,并由澳大利亚学术委员会(ACLA)进行的一项新研究20日发布,该研究表明,澳大利亚可成为开发和出口储存能源的世界领导者。然而,如果未能有适当的能源储存计划和投资,澳大利亚电力成本将会继续增长,电力供应也将会变得更不可靠。特恩布尔政府的能源政策正在面临着重重挑战。

澳拥有能源储存巨大潜力

据报道,ACLA发布的这份报告表示,大约180万拥有屋顶太阳能设施的澳大利亚人可以通过储存他们自己的能源降低电费和电力供应量,但许多人担心此前遭遇失败的家庭绝缘计划会重新上演。

这份由首席科学家芬克尔办公室联合资助的研究报告发现,澳大利亚在开发和出口储存能源方面有巨大潜力,但却被缺乏有效规划、投资和激励举措拖了后腿,部分原因是公众对这部分知识了解不够。

同时,如果澳大利亚的能源储存能力不能在能源系统中发挥更重要的作用,电力成本将继续增长,供应也将不再可靠,澳大利亚经济将会受到严重影响。

50%可再生能源目标靠谱

尽管特恩布尔政府一再表示,“宏大的可再生能源目标”是不负责任且“疯狂”的,芬克尔的这份报告指出,采用更多可再生能源的计划将不会导致大规模断电。该报告还显示,拥有屋顶太阳能设施发电的澳大利亚家庭将足以保证澳大利亚2030年前能源供应的可靠性。除非可再生能源在市场上的占比增长至75%,澳大利亚才会出现大规模的能源可靠性问题,并需要更多投资用于储存能源。

报告称:“从全国和地方来看,电力系统可以达到接近50%可再生能源的占比,而对能源可靠性储存的要求不高。”

据悉,奥的来源工党此前呼吁,将澳大利亚可再生能源的占比提高至50%。对此,澳大利亚总理特恩布尔19日就批评称,采纳工党的能源政策即是“走向毁灭”。在20日报告出炉后,特恩布尔再次批评工党50%可再生能源的目标,称之为“意识形态”和“白痴行为”的结合体。

保留燃煤发电站成本更高

与此同时,20日发布的另一份报告也证明了特恩布尔政府保留Liddell燃煤发电站的尴尬处境,其成本比使用清洁能源还要高出14亿澳元。该发现让人们继续怀疑,澳大利亚最古老的燃煤发电站是否会在2022年计划关门后继续运营,并对未来15年内大多数现存燃煤发电站的预期寿命产生影响。

悉尼科技大学可持续未来机构(ISF)对比了Liddell发电站与可再生能源计划的成本发现,Liddell运营至2027年将花费36亿澳元,并产生4000万吨二氧化碳;但清洁能源将只花费22亿澳元,且没有二氧化碳产生。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月