北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

不靠风不靠水 中国造神器发电竟然靠曾经谈之色变的瓦斯气

北极星电力网新闻中心  来源:央视财经    2017/11/24 10:15:57  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 燃气发电 瓦斯发电 发电机组

北极星火力发电网讯:惊艳世界!不靠风不靠水,这个中国造神器发电竟然靠这招…

看点01

曾经谈之色变的“瓦斯气”,如今成为清洁能源典范 全靠神奇的气体发动机

中船重工集团旗下的河柴重工历经千百次实验,终于生产出高速柴油发动机,不但意味着中国军舰将装上自己的“中国心”,引发世界轰动,而且他们还突破了另外一项技术,那就是大型气体发动机。我们平常乘坐的公交和出租车大部分都采用了气体发动机,气体发动机不仅可以利用天然气,石油气、煤层气作为能源,还可以利用沼气、垃圾填埋气。在贵州的大山里,他们把自己研制的气体发动机应用在了一座特殊的电站里。

看点02

中国瓦斯气利用水平全球领先 经济效益令人惊喜

早上八点,虽然下着蒙蒙细雨,但文家坝发电站站长邓洪还是和两个员工进行例行的安全检查。这座位于贵州大山深处的发电站不靠风力,不靠水力,也不用煤,驱动它的能源就来自深埋在地下的瓦斯气,这里的发电机组也是来自于中船重工集团河柴重工。

“瓦斯气”学名煤层气,主要成分为甲烷,赋存于煤层之间。各种新闻报道中,矿井经常由于泄漏的瓦斯气遇到明火引燃发生爆炸造成生命和财产损失,以至于人们谈“瓦斯”而色变。实际上,因为它的主要成分为甲烷,经过充分燃烧利用它只会排出水和二氧化碳,所以瓦斯气还是一种可开采的清洁能源。

文家坝电站安装了四台燃气发电机组,任晓辉这次是专程从洛阳赶来做两个月运行情况检验的。

中船重工集团河柴重工气体机设计技术总师 任晓辉: 现在这台机器它的运行时间已经1476小时,总发电量104万度电。

任晓辉介绍说,这四台燃气发电机组是中船重工集团河柴重工自主研发的,自动化程度非常高,就连排风扇、气体浓度测量仪都是由控制柜自动运行的,平时员工的日常工作就是简单的巡检,一般的停机启动这些工作只需要对这触摸屏和按键动动手指就可以办到,而除此之外,它还有一项世界领先的技术。

任晓辉说,全球的瓦斯发电行业,国外是燃烧高浓度瓦斯,低浓度瓦斯全部排空,在中国把低浓瓦斯全部给利用起来了,河柴发电机组在低浓瓦斯发电机组上,可以燃烧10%左右的瓦斯,瓦斯利用的浓度值已经在全球是领先了。

瓦斯气如果直接排入大气,造成的污染是二氧化碳的21倍。如今用来发电的瓦斯气不仅有着良好的环境效益,还有着可观的经济效益。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案