风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

一周核准、中标、开工风电项目汇总(11.20-11.24)

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2017/11/24 12:45:54  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网整理了2017年11月20日-2017年11月24日一周风电项目核准、中标、开工等。

1、明阳签约陕西吴起县35MW分散式风电项目 总投资3.7亿元

11月17日,吴起县委副书记、县长李炜在深圳举办“红色筑梦-走进延安”活动中的延安市重点产业推进会上,成功与明阳新能源有限公司经理杨生海签约35MW分散风力发电项目。

据了解,此项目位于吴起县五谷城、新寨、城南35KV变电站附近区域,总投资3.7亿元人民币。

吴起县境内风力、光伏资源较为丰富,年平均风速5.1—5.8米每秒,年等效利用小时数1850小时,平均风功率190瓦每平方米,年太阳辐射4353-5840兆焦每平方米,年等效利用小时数1400小时,是全国太阳能资源可利用地区之一,适合建设大型光伏电站。

近年来,吴起县为改变石油工业一枝独秀的经济单一结构,不断加强招商引资力度,开发新能源。截止目前,已分别引进签约新能源项目13个,规模1577兆瓦,总投资132.5亿元人民币。其中光伏发电项目3个,规模127兆瓦,总投资10.7亿元人民币,风力发电项目10个 ,规模1450兆瓦,总投资121.8亿元人民币。2017年累计完成187兆瓦,其中国电龙源风电100兆瓦、华润风电各完成50兆瓦,华光光伏完成10兆瓦,光伏扶贫完成27兆瓦。

2、大唐新能源滨州阳信200MW风电场计划年底前开工建设

11月17日,我县召开大唐新能源滨州阳信风电项目座谈会。县委书记栾兴刚参加座谈。座谈会上,听取了大唐新能源山东公司关于项目的建设情况汇报,并就建设项目存在的问题及困难进行讨论研究。

据了解,大唐新能源滨州阳信风电场工程规划总容量为200MW,分两期建设,项目建设地点位于我县劳店镇、水落坡镇境内,目前正在办理土地预审工作,同时积极协调电网接入工作,计划今年年底前开工建设。栾兴刚讲话指出,大唐新能源滨州阳信风电项目的进驻,将对我县的环境保护、减少大气污染具有积极的作用,达到节能减排,改善环境质量的作用。他希望大唐新能源山东公司坚持科学开发、和谐开发,做深做实项目前期工作,加快推进风电项目建设,确保项目早开工、早投用,尽早发挥资源开发利用综合效益;进一步深化合作内涵、提高合作水平,拓展与关联企业合作,实现优势互补、借力共赢。栾兴刚表示,我县将进一步强化服务理念,推动项目建设取得实效。他要求,相关部门和单位要主动作为,进一步优化政务服务环境,及时帮助解决项目建设中面临的困难和问题,着力营造服务发展的良好氛围。相关部门和乡镇要抓紧拿出规划方案,列出问题清单,确保工程按期推进。大唐新能源山东公司党委书记、副总经理孙书耀表示,将研究好、落实好此次座谈会的相关要求,进一步优化建设方案,加快项目推进,确保年底前开工建设,助推阳信县清洁能源发展,实现共赢。

3、青海西宁首个风力发电项目并网发电

在平均海拔4000米的日月山上,8台巨型“风车”21日迎风旋转,标志着青海西宁首个风力发电项目一期15兆瓦全部机组并网发电。

日月山是中国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线,是进入青藏高原必经之地,这座位于日月山上的风电场设计装机容量49.5兆瓦,气象监测70米高度平均风速为6.08米每秒,风能等级为1级。

“西宁首个风力发电项目(一期)历时1年建设,总投资约1.33亿元(人民币),并网后预计年上网发电量3487.7万千瓦时。”中国国家电网西宁供电公司智能用电班班长张盛辉说。

三江源头的青海是中国名副其实的清洁能源大省,目前青海清洁能源装机占比达该省装机总容量的八成之多。其中光伏发电786万千瓦,占比31.4%;风电121万千瓦,占比4.9%。

青海柴达木能源公司建设管理部副部长周正荣介绍,与相同发电量的火电相比,这8台风力发电机每年可节约标煤32457吨,年将减少二氧化硫排放2511吨、氮氧化合物1251吨、烟尘22725吨、二氧化碳83262吨。

据青海省西宁市大气办数据显示,2017年1月至10月,西宁市空气质量优良天数为264天,优良率为86.8%。

“设计采用环保节能材料,施工期间通过合理利用土地,最大限度保证了高原生态环境不受破坏。”中国葛洲坝集团新能源一公司项目副经理刘俊说。

2017年6月17日至23日,中国国家电网首次在中国实现连续7天168小时对青海全清洁能源供电;而在国际上,葡萄牙电网曾于2016年5月7日至11日共107小时实现全清洁能源供电,该次青海电网全部清洁能源供电持续时间更长,为清洁能源大范围优化配置积累了成功经验。

中国国家电网青海省电力公司预测,2017年青海直接交易电量将超过78亿千瓦时,占新能源总发电量的60%以上。

4、大唐新能源成功签订黔西南州义龙新区300MW风电项目开发协议11月20日,大唐新能源广西公司在贵州省已暂停风电、集中式光伏项目的备案和核准的情况下,成功与贵州省黔西南州义龙新区签订了300兆瓦风电项目开发协议。

据悉,该项目属贵州省第一个“多能互补”能源示范项目——义龙新区“多能互补”能源示范项目的一部分。义龙新区“多能互补”能源示范项目的规划容量为1000兆瓦,根据当地的资源情况决定容量比例,不占国家下达的新能源规模。

在资源日趋紧张的当下,该公司扎实开展区域资源调查摸底,锁定重点开发区域及项目,积极争取和创造有利条件,为协议的顺利签订铺平了道路。该协议的签订,为该公司尽快在贵州地区的新能源产业开发奠定了基础。

该项目由贵州省能源局主导,项目集风电、光伏、天然气冷热电三联供、储能等能源于一体,新能源广西公司成为该示范项目风资源开发的唯一参与者。

5、新疆龙源达坂城风电三场六期49.5兆瓦风电项目获核准

11月9日,龙源新疆公司达坂城风电三场六期49.5兆瓦风电项目取得核准批复。

该项目位于乌鲁木齐市乌鲁木齐县托里乡,装机容量49.5兆瓦,计划安装33台单机容量1.5兆瓦风电机组。

2017年5月,国家能源局组织开展首批风电平价上网示范项目上报工作。该公司及时掌握相关政策,认真研究平价上网可行性,积极开展平价上网项目前期工作,通过多方努力,将达坂城风电三场六期49.5MW项目列入风电平价上网示范项目。项目核准后,公司将认真抓好示范项目建设。

6、大唐河南汝阳城关21MW风电项目正式开工

11月23日,大唐汝阳城关风电项目开工仪式隆重举行。县委常委、常务副县长朱晓伟出席仪式,并宣布项目开工。县政府党组成员段七星主持仪式。


大唐汝阳城关风电项目由大唐洛阳热电有限责任公司负责建设管理,风电场拟安装9台2MW风机,1台3MW风机,总建设规模21MW,预计总投资1.76亿元,投产后年均发电量4428万kWh。该项目的开工建设,能够有效促进周边区域的建设开发市场环境。同时,风力发电属于清洁能源,能够有效解决日益增长的电力需求和环境保护之间的矛盾,项目具有显著的经济效益和社会效益。

朱晓伟在致辞中指出,今年以来,我县紧紧围绕洛阳市“9+2”工作布局,大力实施“123”现代产业战略,以丰富的风能、光能资源为依托,整合资源优势,主动调整思路,着力培育风电、光能等新能源产业,有效解决了产业结构单一的现状,实现了传统资源和新型能源“双轮驱动”的经济发展模式,为建设富裕、美丽、幸福、和谐新汝阳奠定了坚实基础。

朱晓伟要求,项目方和工程建设施工单位要科学组织、精心施工、加强管理,严把安全生产关,保质保量完成建设任务,确保项目如期竣工,实现投产达效。

7、特变电工签署湖南岳阳80MW低风速风电项目投资合作协议 总投资6.5亿元

北极星风力发电网获悉,11月23 日,特变电工控股公司特变电工新疆新能源股份有限公司与湖南省岳阳市岳阳县人民政府签署了《湖南省岳阳县新开80MW 低风速风力发电项目投资合作协议》,总投资约 6.5 亿元。

公告显示,新能源公司承诺在协议签订后 3 个月内开展测风、数据分析等前期工作,在项目满足新能源公司最低开发收益率要求的前提下启动项目核准批复工作,在本协议签订后 12 个月内决定是否开发本项目。新能源公司将在项目所在地注册具有独立法人资格的项目公司,设立时注册资本金为 500 万元,待项目获取湖南省风电指标后并达到开工条件时,注册资本金根据项目需要再增加到 8,000 万元。

项目在协议签订后 12 个月内不开展前期工作,两年内未核准和开工建设的,岳阳县人民政府将依法收回该项目的开发权,并引进第三方进行开发。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月