北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 管理 > 正文

塔山第二发电公司务实经营结硕果

北极星电力网新闻中心  来源:同煤大唐塔山第二发电有限责任公司  作者:李鹏飞 张慧  2017/12/6 8:18:24  我要投稿  

北极星火力发电网讯:塔山第二发电公司双机投产一年以来,公司深入落实“一岗双责”,务实经营,截至11月底,该公司发电量累计完成50.39亿千瓦时,营业收入完成11.72亿元、利润完成1.03亿元,提前一个月完成集团公司下达年度指标任务的100.38%、100.17%、858.33%。三大经营指标全线飘红,实现了即投产即稳定即盈利。

狠抓基础管理,强化班组建设。该公司把投产第一年定为“基础管理年”,狠抓基础管理。严格落实“1371”工作制度,大力推进领导干部工作作风转变,使各项工作规范化、制度化,加强制度的执行力,确保各项基础工作落到实处。通过加强管理,该公司顺利完成了水土保持设施竣工验收,取得水土保持验收批复;完成环保验收,并取得环保验收批复和环保电价;还完成职业健康“三同时”验收、安全设施“三同时”验收、消防验收、并网安全性验收、职业病危害项目批复、在线监测设施验收、档案验收、应急预案在省能监办备案等工作。

同时,大力开展标准化班组建设活动,使公司班组建设制度更加完善、机制更加健全、管理更加规范,实现班组工作内容标准化、工作要求标准化、工作步骤程序化、工作考核数据化、工作管理系统化。到今年年底,公司标准化班组达标率达到100%,一级班组达到8个,先进班组达到3个,逐步树立出班组建设的特色品牌。

适应市场,打造“塔山二电”品牌。塔山第二发电公司投产以来积极适应电力市场改革新环境,积极了解新制度,掌握市场最新动态,提前谋划营销工作,多方筹措,积极参与各项电量交易,布局省内、省外两个电力市场,努力将“塔山二电”打造成为山西省电力行业知名品牌,成为山西电力市场销售的风向标。该公司在电力需求疲软的情况下,到9月底超额完成集团公司确定的年度电量及收入任务。

电量的超额获得,大大鼓舞了员工的干劲,公司上下凝心聚力,千方百计抢发电量。树立“度电必争”的理念,积极与山西省调度中心沟通,合理制订发电计划,提高机组负荷率;制订抢发电量相关办法;加强机组巡检力度,保证机组带负荷能力。

狠抓设备治理,优化机组性能。设备可靠性直接决定着机组能否长周期稳定运行,对经营指标的完成起着基础支撑作用。他们针对发电任务,一是利用机组停备机会,逢停必修,对设备薄弱环节进行治理。详细制订临修计划,保证检修质量。二是严格执行设备消缺管理制度,充分调动查缺、消缺积极性。截至目前,消缺率达到99.27%。三是加强运行优化调整,确保机组安全稳定经济运行。借助燃烧调整、机组性能试验等外部专业力量,对设备“问诊把脉”,制订针对性的措施,努力赶超先进机组。

三项举措确保利润实现。该公司针对自身生产经营情况,在保证安全生产、经营质量的前提下,打出“三记重拳”,即强化计划考核、深入对标管理、注重成本管理,确保了全年利润的实现。截至目前创造利润在山西省所有电厂中名列前茅。

强化计划考核,力保经营目标实现。该公司以计划为统率,以考核为手段,紧紧围绕全年经营目标,逐月对各项任务进行科学、合理的分解和下达。各部门充分调动各自员工积极性,发挥各物资作用,圆满完成公司月度目标计划。

深入对标管理,找寻差距提质增效。扎实推进7S管理,组织相关人员外出调研,寻找标杆、先进机组推行全面对标,编制了《对标管理手册》。在生产运行方面,实施《值际竞赛管理办法》,每日、每周、每月在各值开展小指标竞赛,鼓励压红线运行,掀起比、学、赶、超竞赛热潮,通过优化小指标促进大指标的持续改善。各种临修工作从人员到资金均按先进机组定额要求进行编制,有效提升了人员和资金的使用效率。

注重成本管控,节能降耗成效显著。从投产伊始,该公司就牢牢树立“省下的就是赚到的”思想,采取多项举措努力降低成本。一是注重源头控制,做好来煤配比工作。通过科学掺配煤质,就地消化中煤30万吨以上,降低燃料采购成本超过2500万元。二是注重过程控制,做好节能降耗工作。根据机组特点及运行情况,制订《公司节能降耗目标及措施》。积极开展技术革新,对机组空冷岛进行高压冲洗,拆除机组高压主汽门临时滤网等,降低煤耗约5g/kwh,完成修旧利废13项,节省费用13.1万元。

当前,塔山第二发电公司正深入学习宣传贯彻党的十九大精神,按照集团公司“决战安全生产60天”的要求,学习先进管理,加强制度建设,弘扬“工匠精神”,狠抓安全生产,努力把“塔山二电”品牌做得更优,推得更广,切实增强公司市场竞争力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案