风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

光伏、风电、新能源汽车补贴将各有侧重 趋势明显

北极星风力发电网  来源:中国新能源汽车网    2017/12/13 9:15:56  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在新能源补贴方面,虽然缺口日益扩大,取消补贴的言论也时有发生。但考虑到目前补贴的存在对维护和推广新能源行业的发展仍具有十分重要的作用,可以预计,短期内相关补贴或许会下调,但完全取消仍然会是比较漫长的过程。尤其是我国的光伏、风电、新能源汽车行业,补贴在它们的发展中仍具有相当重要的作用。在此背景下,为了利用有限的补贴更好的推动新能源产业的发展,通过有侧重的补贴来推动行业的健康发展,将是比较直观的手段。

光伏方面,国家对光伏的支持力度继续向分布式和扶贫项目(尤其是自发自用和户用项目)倾斜。经过总结,针对不同的光伏项目,补贴的调整主要是:1.补贴下调重点集中在集中式地面电站和全额上网大分布式项目上;2.鼓励自发自用、户用分布式项目以及扶贫项目,在这方面的补贴下降较少或不降;3.弃光严重地区将减少或取消光伏补贴。

风电方面,虽然已经明确将在新能源中率先摆脱补贴依赖,但推出时间基本是在在2020年至2022年间。因此,在彻底退出补贴的这段时间内,风电行业补贴调整的趋势将是:1.根据风电补贴分类型、分领域、分区域逐步退出的思路,未来,风电行业补贴将率先从已经形成较大规模的陆上风电、需要技术进步和市场化机制创新的风电项目、部分风电资源优越的地区退出;2.补贴将向重点发展领域的海上风电倾斜;3.推动分散式风电发展,补贴将向此倾斜;4.弃风现象严重地区将减少或取消风电补贴。

新能源汽车方面,补贴调整的情况是:1.由于降本能力较强,今年新能源汽车增量的贡献主力A00 车型明年或面临最大幅度补贴退坡;2.重视三元电池,且电池性能强的新能源汽车将获得更多补贴;3.补贴重乘轻商的状况将逐渐改变,随着乘用车市场的逐渐饱和,新能源商用车的补贴政策将获得更长时间的延续。另外,据业内人士总结,未来新能源汽车的补贴方向将是“只奖高端”,也就是说,具有技术领先优势,尤其是动力电池具有优势的新能源汽车,将获得更多的补贴倾斜。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月