风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

每生产100单位的风电、光伏,各需要多少单位的能源投入?

北极星风力发电网  来源:国际能源小数据    2017/12/13 9:51:14  我要投稿  

北极星风力发电网讯:我们知道,建设和运行各种电站本身也是需要耗能的,那么相对于电站的产出而言,各类电源的“隐含能耗”(embodied energy use)是多少呢?根据德国波茨坦气候影响研究所(The Potsdam Institute for Climate Impact Research, PIK)在《自然》杂志发表的文章,从全生命周期来看,煤电厂发电产出的11%相当于煤电厂本身建设和燃料供应的能源消费。换句话说,对煤电厂而言,每投入1单位的能源可产生9单位的能源(相当于能源回报率为9:1)。核电厂的隐含能耗为5%(能源回报率20:1);而光伏的隐含能耗为4%(能源回报率为26:1),风电的隐含能耗更低,仅为2%(能源回报率44:1)。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月