风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

风电产业“中山智造”再添殊荣

北极星风力发电网  来源:南方日报  作者:黄煜升  2017/12/22 9:00:44  我要投稿  

北极星风力发电网讯:12月的伶仃洋上寒风凛冽,珠海桂山旁的海上风电场项目却仍在有条不紊地施工。轰鸣的机器作业声中,整个项目进入到最后6台风机基础导管架的安装环节。

华尔辰在海上进行风机基础施工和附属构件安装。受访者供图

桂山海上风电场是广东省为破解“孤岛”用电困局布局的首个海上风电示范项目,它的风机制造商与施工安装企业均来自中山,且双双在近日斩获了行业大奖——明阳智慧能源集团股份公司入选全球新能源企业第40位,广东华尔辰海上风电公司参与建设的一项目获得国家优质工程金质奖。

风电产业的上游到下游,“中山智造”对整个产业链的影响力不断增强,话语权也在持续提升。

取得技术突破▶▷

华尔辰一项目实现行业6个首创

近日,2016—2017年度国家工程领域最高奖项——国家优质工程奖在北京人民大会堂举行颁奖。广东华尔辰海上风电公司参与建设的国家电投集团滨海北H1#100MW海上风电项目被授予该奖项最高荣誉金质奖,成为国内风电工程(陆上、海上)首个获得国家优质工程金质奖的项目。

国电投滨海北H1#100MW海上风电项目海上主体工程于2015年10月3日开工,2016年6月6日全部并网发电,成为国家能源局核准的44个海上风电项目里第一个全部竣工、并网发电的项目。该项目应用建筑业十项新技术9大项17子项,应用电力建设五新技术7项,目前已经斩获7大类34项国家级、省部级奖项。

回忆起国电投滨海北项目的建设过程,华尔辰副总经理朱代炼坦言“不容易”。该项目在兴建过程中,就遭遇了冬季寒潮持续影响,甲板结满了冰,海上风浪又大,要在如此艰难的施工环境下完成精准度极高的作业,殊为不易。

朱代炼告诉记者,华尔辰通过强化过程质量管控,积极研究创新施工工法和技术,取得多项技术突破,在行业实现了6个首创。如,工程首创海上风电基础沉桩高精度实时测量技术,破解了单桩垂直度控制在3‰以内的世界性难题,平均垂直度达到了1.88‰;首创海上风电溜桩主动预警调控技术,攻克了主动应对海上风电溜桩风险的世界性难题;国内首次全部采用6m以上超大直径单桩无过渡段钢管基础,节约用材,功效大幅提升。

据介绍,目前华尔辰已经完成了国电投滨海H1海上风电项目、华能如东300MW海上风电项目以及鲁能东台200MW海上风电项目。正在施工的项目还有两个,分别是珠海桂山海上风电场项目以及国电投滨海H2海上风电项目。

“由于施工质量获得肯定,国电投滨海H2海上风电项目和后续的大丰H3项目都由我们继续完成。目前,H2海上风电项目已经完成40台风机的基础施工。”朱代炼兴奋地说道。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月