北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务专题培训第七期(青岛站)2019风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2019年电力现货市场模拟实战研讨会(第三期)2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

世界第一高混凝土面板坝——新疆大石峡水利枢纽工程正式开工建设

北极星电力网新闻中心  来源:中电建·西北院  作者:苗喆  2017/12/22 11:27:38  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水利工程 水利建设 中国电建

北极星水力发电网讯:2017年12月19日,是大石峡水利枢纽工程奠基开工的里程碑日子,也是新疆乃至中国水利建设史上要深深镌刻上一笔的日子,世界第一高混凝土面板坝——大石峡水利枢纽工程在阿克苏河上正式开工建设,相当于在河底扶摇直上建造起一座80多层高的巨型建筑物,他标志着中国水利建设史上面板坝设计、建设和管理水平站到了250米级的国际领先水平。世界500强企业中国电建集团成员企业——具有综合甲级勘察设计资质的西北院,作为这一伟大工程的设计者,代表了国内混凝土面板坝设计领域的领先水平。

大石峡水利工程建设条件复杂,最大坝高247米,设计具有极大的挑战性,其勘测设计从2006年国电新疆阿克苏公司委托西北院开展前期勘察设计,直到2013年新疆塔里木河流域管理局正式接手工程的可研和初步设计至今,已经整整12年,在西北院主管院领导、主管总工、各专业分院所和设计人员的孜孜不倦、反反复复、不厌其烦的努力工作下,大石峡项目历经水电规划设计总院、水利规划设计总院、自治区水利厅、中咨公司的多次咨询、审查和评估,于2017年12月5日勘测设计终于结出硕果——获得国家发改委的可研正式批复,初步设计报告编制据此开展。

大石峡水利枢纽工程位于新疆塔里木河流域阿克苏地区,是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,也是第一批国家层面联系的社会资本参与重大水利工程建设运营12个试点项目之一,更是践行“一带一路”倡议、造福边疆地区、增进民族团结的重大水利壮举。

大石峡水利枢纽工程建设任务是在保证向塔里木河干流生态供水总量目标的前提下,承担灌溉、防洪、发电等综合利用,并为进一步改善向塔里木河干流生态供水过程创造条件。水库总库容11.74亿立方米,装机75万千瓦;主坝为混凝土面板砂砾石坝,最大坝高247米;工程估算总投资89.88亿元,总工期102个月。工程建成后,多年平均向塔里木河干流生态供水30.4亿立方米,缓解阿克苏河灌区春旱缺水状况,减轻阿克苏河流域防洪负担,提供区域经济社会发展电力供给,以及对维护阿克苏地区社会稳定和长治久安具有重要意义。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案