北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 报道 > 正文

浙江宁波宁海一市风电场:要效益 更要绿色

北极星电力网新闻中心  来源:《风能》  作者:夏云峰  2017/12/26 9:03:49  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 低风速 浙江风电 运达风电

北极星风力发电网讯:有业内专家曾言及,低风速风能资源的开发潜力被严重低估,这一论断早已得到验证。近些年,依托技术进步,风速5米/秒左右的好项目不断涌现。

日前,本刊记者在“最美风电场”活动的走访中便找寻到一个这样的样本——位于浙江宁波的中广核宁海一市风电场(简称“一市风电场”)。这个年平均风速5.1米/秒左右的项目,年利用小时数超过2100小时,不仅产生了良好的经济效益,还通过坚持“将环保放在首位”带来多重社会效益,为多山少地的宁海探索出一条绿色发展路径。

一座风场,七个月落成

从宁海县城驱车一个多小时,活动采访组顺利抵达一市风电场的升压站。远处群山烟雨朦胧,高耸的塔筒藏身于浓雾中,只有徐徐转动的叶片时隐时现。

一市风电场位于宁海县一市镇北部山地,平均海拔300米-500米。业主为中广核新能源东南分公司,吊装了24台由浙江运达风电股份有限公司(简称“运达风电”)制造的WD103-2000T抗台风型风电机组,于2014年12月实现全场并网。

值得一提的是,这个项目的建设还创造了“中广核速度”。从正式开工到投产仅用七个月的时间,是浙江省内“投产最快”的风电场之一。这样的速度即使在平原风电场的开发中也算是快的,更何况是地形条件复杂的山地项目。

据一市风电场场长周杰介绍,在设计时,该公司充分利用原有县道、乡镇道路、旅游通道,并多次调整道路路径、走向设计,最大程度避免对土地的扰动,尽量不破坏植被;微观选址时,则放弃了风能资源好但道路长度长、施工难度大的机位点,从而将水土流失的风险降到最低。这为和谐的政企、企地关系打下坚实的基础。

中广核新能源东南分公司始终秉承“一次把事情做好”的理念,努力将各个环节做细致,这为投产后的良好表现奠定了基础。周杰告诉记者,“2016年,这里的风速只有5.1米/秒,发电量达到10156万千瓦时,任务完成率为109.2%。而从2017年1月1日至11月30日,平均风速为5.14米/秒,共发电9695万千瓦时,已经提前一个月完成全年任务。”

一市风电场的成功,更加坚定了中广核新能源东南分公司打造环境友好“生态”风电场的信心。“善用自然的能量”是中广核的品牌口号,中广核新能源东南分公司总经理喻旭明说到:“我们始终将维护绿色生态、做好环境保护放在发展的首位,重视水土保持让我们的发展之路走得更加坚定。”

记者获悉,这家企业从2009年迈入浙江、福建两省,主要负责非核清洁能源的市场开发、工程建设、生产运维和电力营销。经过8年发展,规模已经从“零”扩大到装机40万千瓦、核准/备案容量超130万千瓦,员工由最初的3人增加到200人左右。

“东南地区的陆上风能资源条件虽然不好,但我们项目的整体效益还是不错的。而且可再生能源是绿色能源,代表着未来的发展方向。对于风能等可再生能源的开发,我们充满信心。”喻旭明强调。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案