北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018中国户用光伏研讨会·山东站 2018光伏扶贫暨质量提升论坛 售电实务(第五期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 政策动态 > 正文

《黑龙江省推进节能环保产业发展行动方案(2017—2020年)》:鼓励研发锅炉技术 落实环保电价

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2017/12/26 11:50:04  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 锅炉技术 火电厂 燃煤电厂

北极星火力发电网讯:日前,黑龙江省人民政府办公厅印发《黑龙江省推进节能环保产业发展行动方案(2017—2020年)》,方案提出:加快研发高效低氮燃烧器、智能配风系统等高效清洁燃烧设备和波纹板式换热器、螺纹管式换热器等高效换热设备;支持开发锅炉系统能效在线诊断与专家咨询系统、主辅机匹配优化技术等,不断提高锅炉自动调节和智能燃烧控制水平;推进高效环保的循环流化床、工业煤粉锅炉及生物质成型燃料锅炉等产业化。鼓励锅炉制造企业提供锅炉及配套环保设施设计、生产、安装、运行等一体化服务。加快烟气多污染物协同处理技术及其集成工艺、成套装备与催化剂开发,攻克低氮燃烧和脱硝工艺氨逃逸控制、PM2.5和臭氧主要前体物联合脱除、窑炉多污染物协同控制技术,研发脱硫、脱硝、除尘、除汞副产物的回收利用技术。落实鼓励余热余压余能发电、背压发电和可再生能源发电上网价格政策以及燃煤电厂脱硫、脱硝、电除尘电价政策,加大差别电价和惩罚性电价政策实施力度。全文如下:

各市(地)、县(市)人民政府(行署),省政府各直属单位:

《黑龙江省推进节能环保产业发展行动方案(2017—2020年)》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

黑龙江省人民政府办公厅

2017年12月11日

黑龙江省推进节能环保产业发展行动方案

(2017—2020年)

节能环保产业是培育发展新动能、提升绿色竞争力的重大举措,是补齐资源环境短板、改善生态环境质量的重要支撑,是推进生态文明建设、建设美丽新龙江的客观要求。省委、省政府高度重视节能环保产业发展,将其作为潜在的新兴产业给予重点支持。为支持我省节能环保产业发展壮大,结合国家《“十三五”节能环保产业发展规划》,充分吸纳各方意见和建议,特制定本行动方案。

一、发展现状

目前,美、日、欧等发达国家节能环保产业经过多年发展,已形成较为成熟的产业体系,在技术装备、服务等领域均具有领先优势,合计占据全球节能环保领域80%以上的市场份额。“十二五”以来,我国节能环保产业发展也取得显著成效,产业规模快速扩大,2015年产值约4.5万亿元,但仍然存在着自主创新能力不强、市场秩序不规范、环境基础设施建设等领域恶性竞争等问题,税收优惠政策有待进一步落实,企业融资难、融资贵问题比较突出。这些问题在我省也普遍存在,且我省节能环保企业规模普遍偏小,缺少龙头骨干企业。据统计,截至2016年底,我省有109家规模以上工业企业涉及节能环保生产活动,初步测算节能环保产业产值281亿元,比上年增长12.4%。我省在科研、企业、需求等方面存在优势。

科研方面。哈尔滨工业大学环境学院给排水专业排名全国前列,该校“城市水资源与水环境国家重点实验室”“城市水资源开发利用(北方)国家工程研究中心”代表了我国水治理领域的最高水平;“燃煤污染物减排国家工程实验室”在燃煤大气污染治理方面特色显著;高级氧化技术、高性能膜技术已达到国际领先水平,可广泛应用于环保产业的诸多领域。

企业方面。哈电集团的“国家水力发电设备工程技术研究中心”“哈电发电设备国家工程研究中心”“高效清洁燃煤电站锅炉国家重点实验室”和“高效锅炉燃烧研发中心”研发实力居国际先进水平,其自主研发的1000兆瓦超超临界二次再热电站锅炉等技术填补国内空白、达到国际一流水平。中国一重供应了目前在建核电站80%以上的核电锻件、70%以上的核反应堆压力容器。中船重工703研究所的特种节能汽轮机、锅炉燃烧系统、汽驱热泵、ORC发电装置、特种换热器等节能装备研发实力处于国内领先地位。

需求方面。我省作为农业、畜牧业大省,年产生秸秆约1.3亿吨、畜禽养殖废弃物约1.2亿吨、施用农药8万余吨,对于秸秆综合利用、农药残余处理、牲畜粪便面源污染的处理、黑土地保护等领域有着巨大的环保产业需求。我省地处高寒地区,污水、垃圾处理设施的长期、高效稳定运行对相关领域技术装备提出了现实需求。在以“五头五尾”为抓手,大力推动煤炭、石油精深加工过程中也必然伴随着污染防治措施的提档升级。“十三五”时期,随着党的十九大对推进绿色发展、解决突出环境问题提出更高要求,我省要实现2020年地区生产总值比2010年翻一番的目标,对于节能环保领域存在着广阔的产业需求。

二、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,立足省情,坚持以企业为主体,以市场为导向,以创新为驱动,以提高节能环保供给水平为主线,不断完善政策措施,优化市场环境,运用市场机制引导社会资源要素充分、有序投入节能环保产业,实现节能环保产业的快速、提质、创新发展,为改善环境质量、建设美丽新龙江提供可靠保障。

(二)基本原则。

坚持创新引领。以节能环保领域科技创新为核心,强化产学研用结合,打造协同创新平台,提高原始创新能力,加快技术更新换代。推动商业、服务、管理模式创新,满足多元化、个性化市场需求,提升节能环保产业供给质量和水平。

坚持市场主导。充分发挥市场在节能环保产业资源配置中的决定性作用,规范市场秩序,形成统一开放、平等准入、竞争有序的市场体系。

坚持政府引导。加强政策扶持,强化监督管理,严格行政执法,形成促进节能环保产业快速健康发展的激励和约束机制,更好地发挥政府作用。

坚持重点突破。以系统节能、水气土环境污染治理等影响可持续发展的突出问题为重点,有针对性地加强关键节能环保技术装备产品的研发攻关,提升节能环保产业对解决重大资源环境问题的支撑能力。

(三)主要目标。

通过优化产业布局、强化政策引导、规范市场运作、激发市场潜能,促进产业产品高端化,企业经营综合化,园区发展集群化,逐步建立起吸纳就业能力强、技术装备水平高、产品市场份额大的节能环保产业发展体系,将节能环保产业培育成为全省中观层面新增长点。力争到2020年,全省规模以上节能环保产业产值达到400亿元以上,年均增长10%左右。

三、发展重点

(一)节能技术装备。

1.高效锅炉技术装备。加快研发高效低氮燃烧器、智能配风系统等高效清洁燃烧设备和波纹板式换热器、螺纹管式换热器等高效换热设备;支持开发锅炉系统能效在线诊断与专家咨询系统、主辅机匹配优化技术等,不断提高锅炉自动调节和智能燃烧控制水平;推进高效环保的循环流化床、工业煤粉锅炉及生物质成型燃料锅炉等产业化。鼓励锅炉制造企业提供锅炉及配套环保设施设计、生产、安装、运行等一体化服务。

2.电机系统技术装备。加强绝缘栅极型功率管、特种非晶电机和非晶电抗器等核心元器件的研发,加快特大功率高压变频、无功补偿控制系统等核心技术以及冷轧硅钢片、新型绝缘材料等关键材料的应用,推动高效风机水泵等机电装备整体化设计,促进电机及拖动系统与电力电子技术、现代信息控制技术、计量测试技术相融合。加快稀土永磁无铁芯电机等新型高效电机的研发示范。

3.能量系统优化技术装备。加大系统优化技术研发和推广力度,鼓励先进节能技术、信息控制技术与传统生产工艺的集成优化运用,加强流程工业系统节能。针对新增产能和具备条件的既有产能,以整合设计为突破口,形成贯通整个工业企业生产流程的综合性节能工艺技术路线。

4.余能回收利用技术装备。加强有机朗肯循环发电、吸收式换热集中供热、低浓度瓦斯发电等技术攻关,推动中低品位余热余压资源回收利用。加快炉渣、钢坯和钢材等余热回收利用技术开发,推进固态余热资源回收利用。探索余热余压利用新方式,鼓励余热温差发电、新型相变储热材料、液态金属余热利用换热器技术等研发。

5.节能与新能源汽车。发展高效节能汽车、纯电动汽车以及插电式混合动力乘用车和客车,重点解决动力电池系统管理和电池组安全性、可靠性和轻量化以及在严寒环境条件下电池充放电性能等问题,加快电动汽车充电设施建设。加强节能环保技术和工艺创新设计,提升核心零部件(动力总成、整车控制、电动车核心部件等)的研发和制造能力,继续加大对现有零部件产品轻量化优化设计力度。

6.绿色建材。鼓励开发保温、隔热及防火性能良好、施工便利、使用寿命长的外墙保温材料、低辐射镀膜玻璃、断桥隔热门窗等,开发推广结构与保温装饰一体化外墙板,引导高性能混凝土、高强钢等建材的应用。支持发展环境友好型建筑涂料和胶黏剂,推广应用高分子防水材料、密封材料和热反射膜。

(二)环保技术装备。

1.大气污染防治技术装备。加快烟气多污染物协同处理技术及其集成工艺、成套装备与催化剂开发,攻克低氮燃烧和脱硝工艺氨逃逸控制、PM2.5和臭氧主要前体物联合脱除、窑炉多污染物协同控制技术,研发脱硫、脱硝、除尘、除汞副产物的回收利用技术。探索挥发性有机物(VOCs)源头控制方法,研发推广吸附浓缩、低温等离子体净化、生物法脱臭、光氧化和光催化等末端治理及组合治理技术,推进吸附材料再生平台示范建设。促进发动机、汽轮机等机内净化、尾气治理、蒸发排放控制等移动源环保升级以及柴油机(车)排放净化。

2.水污染防治技术装备。加强高浓度难降解工业废水处理、水体富营养化控制、总磷达标排放等关键技术研发力度,着力突破藻毒素处理、饮用水消毒副产物去除等水安全保障技术。开展地下水污染溯源技术、修复材料及技术研究,开展工业废水生物毒性、急性毒性等前瞻性技术研究,开发新型高效水处理材料及高效水处理生物菌剂。加快反渗透膜、纳滤膜的推广,提高膜生物反应器性能、降低成本。开展高效低耗生活污水处理与回用工艺、污泥无害化资源化处理技术研发和示范。大力推行低成本、微动力的小型水处理技术和畜禽养殖面源污染控制技术,推动小城镇和农村生活污水以及施工营地生产生活污水分散处理。

3.土壤污染防治技术装备。增强土壤污染诊断水平,增强风险识别、污染物快速检测、土壤及地下水污染阻隔等风险管控能力。突破功能材料(药剂)、土壤调理剂和修复药剂的技术和成本瓶颈。加快实现原位修复专用工程设备国产化。加强生命科学技术在土壤修复领域的技术储备。提升农田土壤重金属和持久性有机污染物快速检测修复技术水平以及污染场地风险评价数值模拟技术水平。

4.城镇生活垃圾和危险废物处理处置技术装备。提高生活垃圾焚烧飞灰、浓缩渗滤液、填埋气利用技术水平,加快村镇低成本小型垃圾处理成套设备开发示范。着力突破重金属废物、抗生素菌渣、高毒持久性废物综合整治工作,推动与我省危险废物基本特征相适应的利用处置技术研发,提升危险废物利用处置过程的风险控制水平,促进危险废物高效焚烧装备产业化,提升危险废物环境管理的精细化、信息化水平。

5.噪声和振动控制技术装备。开发新型吸声、隔声、隔振、减振材料,重点推进阻尼弹簧浮置板轨道隔振技术国产化,提升配套产品的自动化和集成化水平。推动燃煤电厂低频噪声源头治理成套设备研发和应用。推进施工场地、机场等环境噪声在线连续监测技术设备的研发和应用,加强低成本、可移动降噪设备研究与推广。

6.环境大数据技术装备。推动在线监测技术与信息化技术的深度融合,加强环境物联网与大数据建设,实现环境监测数据模型化、精细化、准确化。以突出环境问题为重点,加强挥发性有机污染物(VOCs)、重金属、火电厂ppb级PM2.5在线监测和现场快速检测技术以及相关标准物质的研发和应用。开展大气新型污染物、空气环境颗粒物、工业排放气体在线监测计量、水质生物毒性监测、土壤和地下水监测等技术研究。研究适用范围广、监测数据准确的多参数水质自动检测仪器和连续监测装备,推进水质自动化监测。提高在线监测仪器的测量精度和性能稳定性,提升仪器仪表智能化水平。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案