北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

煤电报告丨2017年煤企利润望超3000亿元 神华国电重组改写行业格局

北极星电力网新闻中心  来源:证券日报  作者:李春莲  2017/12/28 8:26:33  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤电行业 火电企业 煤电联营

北极星火力发电网讯:2017年的煤炭市场可谓“血雨腥风”。“煤超疯”再度上演,“煤贩子”出来搅局,煤企赚得盆满钵满,电企亏得一塌糊涂,煤电双方多次剑拔弩张,国家能源集团应运而生。

从2016年开启煤炭行业供给侧结构性改革,连续两年的持续推进,煤矿数量减少了3800处,2017年煤炭去产能目标已经超预期完成,去产能工作进入保供应的新阶段。

尽管煤炭去产能成绩突出,但煤炭行业的不少顽疾仍旧存在,比如资产负债率高、人员负担重等等。因此,2018年煤炭行业去产能的重点将围绕“去杠杆”和处置“僵尸企业”而展开。

受益于煤炭去产能,2016年煤价开始反弹,2017年“煤超疯”再度上演,这让煤企业绩再上一层楼,不少煤企盈利水平创新高。

而煤炭行业的高利润让“煤贩子”重出江湖,囤煤炒作煤价,可谓驾轻就熟,助推了“煤超疯”的持续上扬。

煤价的疯狂让国家发改委不得不频繁开会,并出台有关政策来调控煤价,以稳定煤炭市场。

但无奈的是,由于煤炭市场一直颇为火热,整个2017年,煤价上涨几乎停不下来,发改委也一直不停地调控。除了对煤电双方签订中长期合同进行制约,煤炭库存制度2018年1月1日也将实施,由于发改委等部门对煤炭市场的持续引导,明年煤价大幅波动的可能性不大。

煤价大涨再次让煤电矛盾处在风口浪尖,煤企笑开了怀,电企却欲哭无泪。从今年年初开始,煤电重组就成为央企改革的关键词。

8月底,中国神华和国电电力双双停牌,引发了“中国神电”的预期。到11月底,只用了三个月,神华和国电宣布重组合并成国家能源集团,这个巨无霸的诞生改写了煤电行业格局,赚足了市场的眼球。

随着煤炭市场的回暖,煤电矛盾愈发尖锐,在国家能源集团的示范下,煤炭行业兼并重组迎来高潮,煤电联营也被认为是缓解煤电矛盾的有效举措。因此,“十三五”后期,一批煤企以及煤电巨无霸有望诞生。

煤炭去产能提前完成

煤矿数量两年减少3800处

临近2017年年底,煤炭去产能也提前收官。

按照计划,今年煤炭去产能目标是1.5亿吨以上,到10月份已经超额完成。

国务院在去年年初发布《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》后,煤炭行业开启了轰轰烈烈的供给侧改革。

2016年煤炭去产能目标为2.5亿吨,最后实际完成2.9亿吨。这两年合计去产能达到4.4亿吨,经过这两年大刀阔斧的关闭煤矿,淘汰落后产能,煤炭去产能成绩显著。

以煤炭大省山西省为例,2017年计划关闭18座煤矿,退出产能1740万吨,到5月已经全部停工停产。

国家发改委副主任连维良表示,今年底全国煤矿数量将从2015年的1.08万处进一步减少到7000处左右。我国于2016年提出的用3年至5年时间,煤炭产能再退出5亿吨左右、减量重组5亿吨左右的任务有望在2018年基本完成,或有可能提前完成。

煤炭去产能实施两年,存在去产能加速而置换相对滞后的情况,已经从控产量转向保供应的阶段。

4月份,发改委发布了《关于进一步加快建设煤矿产能置换工作的通知》强调建立煤炭产能置换长效机制、严格落实新建煤矿减量置换。同时,鼓励地方政府建立煤炭产能置换指标交易平台,发布产能交易指标信息,为产能置换创造有利条件。

这意味着煤企想要开新煤矿,必须关闭旧煤矿,拿出产能指标进行置换,这对新煤矿进行了限制,在一定程度上限制了新增产能。

今年以来,河北、甘肃、四川、福建和山西等多个省份都实施了煤炭产能指标置换等工作。

尽管煤炭去产能工作成绩显著,但煤企资金链紧张、债务负担重、人员安置等挑战依然严峻。

中国煤炭工业协会统计直报的90家大型煤炭企业资产负债率高达71.3%;特别是部分承担去产能任务的企业,由于债务得不到及时处理,资产负债率上升明显。

同时,煤炭行业由于债务及人员负担问题仍然较重,新增产能的动力并不足。2017年1月份-11月份,全国煤炭开采和洗选业固定资产投资为2435亿元,同比下降11.3%。

连维良还指出,全面提高供给体系质量是煤炭去产能主基调,要从总量去产能转变为结构去产能,保证先进产能有序地增,落后产能尽快地退。

业内认为,煤炭行业相对落后产能仍然较多,结构性去产能任务依然艰巨。2018年,煤炭行业主基调仍旧是去产能,“去杠杆”和处置“僵尸企业”将成为煤炭去产能重中之重。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案