北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

深度丨能源转型期国际油气公司的新能源战略研究

北极星电力网新闻中心  来源:能源研究俱乐部  作者:封红丽  2017/12/28 8:45:04  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 天然气发电 发电企业 煤电行业

北极星火力发电网讯:受环境约束影响,全球正面临能源转型的重要时期。国际低油价、新能源成本急剧下降、多国“弃煤/弃核/弃油政策”陆续推出,这一系列因素给新能源的发展带来前所未有的契机,预示着新能源不可逆转的大发展即将来临。为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,许多国际油气公司纷纷调整发展战略,加大新能源方面的投入,以求实现从油气公司向综合性能源公司的转变。在能源结构过渡阶段,国际油气企业既要发展传统油气能源,提高当前的竞争能力和能效,又要未雨绸缪,积极主动地发展新能源,为未来的能源竞争和企业可持续发展提前布局。

一、国际油气公司面临的行业内外部环境变化

当前,随着世界经济的深度调整,全球能源格局正在发生改变。传统的能源需求中心正在被快速增长的新兴市场超越。而《巴黎协定》提出的约束目标倒逼各国加速向低碳能源转型。从各细分领域来看,未来煤炭行业不断走低,油气领域机遇与挑战并存,可再生能源前景则更加广阔。同时,伴随着低油价和全球油气需求不振的生存压力,各油气公司内忧外患,亟需认清当前形势,做出战略调整。

(一)行业外部环境变化

1.《巴黎协定》及各国可再生能源政策极大推动可再生能源发展

随着全球气候及环境问题日益严峻,《巴黎协定》正式生效,各国纷纷制定可再生能源目标、关闭燃煤电厂,欧洲多国启动停售燃油车计划,这些政策的出台都极大地推动了可再生能源的发展。

2015年12月12日,《联合国气候变化框架公约》的195个缔约方一致通过《巴黎协定》,确定了全球平均气温较工业化前水平升高幅度控制在2℃之内的目标,并提出为把升温控制在1.5℃之内而努力。世界各国政府及石油公司积极响应,164个国家宣布设定可再生能源的发展目标。

从能源细分领域来看,煤电行业在欧洲已经步履蹒跚,2016年欧洲关闭了1000万千瓦的煤电产能,与此同时,各国政府也承诺逐步淘汰煤炭。法国和英国分别宣布在2022年和2025年前关闭所有燃煤电厂。能源经济与金融分析研究所(IEEFA)的最新报告预计,根据全球气候公约《巴黎协定》,要达到排放目标,欧盟需要到2020年关闭目前四分之一的煤炭产能,到2030年关闭剩余所有煤炭产能。今年7月以来,一些国家相继出台禁售燃油车计划,目前已经有多个欧洲国家提出10~20年停售燃油车的计划。比如英国和法国决定到2040年之前停售汽油和柴油车。挪威和荷兰更激进,建议到2025年全国停售汽油或柴油车。我国工信部也启动了研究制定燃油车禁售时间表的工作。此外,很多国家对于发展核电存在较大争议,欧洲多国提出弃核计划,并开始去核化进程。

以上这些政策的出台其实都是能源发展趋势的明确信号,可再生能源已经进入势不可挡的发展阶段。

2.可再生能源成本快速下降,投资回报率稳步上升

尽管全球能源需求放缓,但随着能源消费结构调整加快和政策扶持力度加大,可再生能源形成快速发展的态势。2015年全球新能源投资增长率首次超过了化石能源,能源供应的多元化趋势并没有因为油价下跌而削弱,反而持续增强。据国际能源署(IEA)统计,受低油价影响,2015年全球能源投资为1.83万亿美元,为2010年以来的最低值,比2014年下降8%,但可再生能源的投资却增加了1%,达到0.313万亿美元,占能源投资总额的17%。

新能源产业的技术成本也在快速下降,投资回报率稳步上升。目前,新能源发电成本已逐渐接近甚至低于化石燃料。尽管受全球经济放缓影响,2016年全球可再生能源投资比五年前降低3%,但得益于单位成本的降低以及太阳能光伏和风电技术的进步,新增装机增长了50%以上,这部分新增装机的预计发电量约提高35%。国际可再生能源署(IRENA)预计,到2025年,太阳能光伏发电的成本可下降59%,集中式太阳能成本下降43%,陆上风电成本下降26%,海上风电成本下降35%。按照这一预测,十年后,新能源的发电成本将普遍低于化石能源。Wood Mackenzie报告数据显示,2017年非水电可再生能源将仅仅满足全球1%的能源需求,但在未来20年内,可再生能源将成为全球范围内快速增长的主要能源类型。

此外,值得注意的是,过去可再生能源依赖补贴,企业盈利模式并不清晰,但现在风电和太阳能都可以盈利。与15年前首次涉足新能源投资时的环境相比,现在发展新能源的时机更佳。

3.海量资本和高科技技术跨界新能源领域,激发新的市场机遇

伴随全球能源向绿色低碳转型,新的商机也将应运而生。《巴黎协定》生效后,商业领袖们瞄准了它所引领的能源发展潮流,纷纷通过投资的手段试图从过度依赖化石能源向以太阳能、风能为代表的清洁能源转变。面对传统能源形成的多种行政壁垒以及国际上倡导的绿色低碳转型趋势,高科技公司进入能源业,首选就是新能源,如风能、太阳能。

目前,在美国硅谷等地区诸多顶尖企业都开始购买可再生能源业务,同时生产自需能源。波士顿大学可持续能源研究所研究显示,目前购买可再生能源最多的有24家企业,谷歌、亚马逊、微软、宜家、Equinix、玛氏、陶氏化学、沃尔玛和Facebook均榜上有名。全球最具竞争力的苹果公司近两年也开始大规模进军可再生能源市场,在今年年初通过成立苹果能源有限责任公司(Apple Energy LCC)、收购金风旗下企业股份等行动,展开了一系列新能源业务。根据苹果2016年的环境报告,截至2016年4月,苹果在13个国家已经有463家门店100%使用可再生能源提供的电力。这些顶尖企业除了收购可再生能源项目外,还进行了新能源项目投资,主要集中在风电和太阳能领域。此外,《巴黎协定》签署后不久,比尔•盖茨就牵头成立了10亿美元的清洁能源投资基金,同时他还宣布计划个人另投资10亿美元,用于清洁能源技术发展。当高科技和海量资本进入能源界,传统能源巨头就需要重新审视自身的竞争力。这一趋势不可小觑,顶尖企业跨界有望重塑全球新能源格局。

(二)行业内部环境变化

1.低油价致油气投资大幅下降,油气公司业绩不断下滑

国际油价持续低迷,2017年仍维持在55美元/桶上下,油气行业投资依然呈下降趋势。中石油经济技术研究院数据显示,2016年,全球油气上游投资降至3752亿美元,降幅达23%,工程技术服务市场规模萎缩33%。埃克森美孚等5家国际大石油公司和俄油等6家国家石油公司全年利润下降40%,康菲等5家独立石油公司和斯伦贝谢等7家技术服务公司全面亏损,全行业经营业绩陷入谷底。其中,五大国际石油公司2016年收入合计同比下降14.49%,利润合计同比下降14.34%,除壳牌外其他几家石油公司投资额下降幅度在0.41%~37.83%之间,见图1。

数据来源:各大公司财报

图1 2016年国际石油公司收入和投资变化情况

根据IEA最新发布的《2017年世界能源投资》报告,就全球范围而言,油气上游资金成本2017年预期将连续第三年下滑,主要原因是海上油气产业紧缩,但下降幅度仅为3%,同2015年和2016年相比幅度已大为缩减。尽管油气上游投资在2017年出现适度反弹,但远不足以抵消2014~2016年期间44%的下降幅度。巴莱克资本公司根据全球逾200家油气公司投资支出进行调查的初步结果显示,2018年全球油气行业的投资支出增速将大幅放缓,从2017年的8%降至4%。尽管目前全球原油供应仍然占据世界能源的三分之一左右,但在传统能源领域不景气的情况下,油气公司只能选择其他可能具备发展潜力的方向。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案