风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

“煤改气”之困:什么才是清洁空气的正确姿势?

北极星风力发电网  来源:中国新闻周刊  作者:闫肖锋  2017/12/28 16:31:25  我要投稿  

北极星风力发电网讯:短短两周内,中国北方一些城市“气荒”引发了广泛的关注。这次“煤改气”行动,其初衷在于迅速缓解中国北方供暖季糟糕的空气质量。追根溯源,政府开展此项行动,与舆论场中的“清洁空气运动”密切相关,“尽快还民蓝天白云”。

各地政府雷厉风行,然而,当前的“气荒”困境却可能绝大多数人始料未及。尽管中石油拿出了保障供气的紧急预案,但一些根本性的问题还是有待解决。

首先,保障“清洁空气”与当前产业发展水平之间的矛盾。

众所周知,“黑重丑”产业(以冶炼、化工为代表的重工产业)是华北几省的主要经济支柱,如果一律关停将影响千千万万人的生计。即是说,保障“清洁空气”与保障当地人们生计之间,孰重孰轻,要做个重要性排序。民生为大,有些时候治理空气污染要有份耐心。当然,这又回到淘汰落后产能、提升产业档次、严格环保立法执法等老问题上了。但此次华北“气荒”告诉我们,空气污染并非能靠运动式的治理,一蹴而就。

中心城市居民对清洁空气的需求必须服从于其他地方人们的基本生存与工作权利。这方面的博弈将漫长而痛苦。

第二,我国能源的转换节奏严重滞后于人们对清洁空气的需求。煤炭被认为是大气污染的关键性“元凶”。此次“气荒”后,部分华北发电厂又恢复了“气改煤”。

难道就没有第三条道路,以实现清洁能源的长效机制吗?

从国际潮流上看,未来,天然气、风电、水电、太阳能乃至氢能、核能将成为“必由之路”。这方面,转换能源方式、早日实现清洁能源,关键看政策的态度和力度。如果我们囿于政府短期的政绩考量,屈从于电网垄断既得利益,就没办法走出现在的怪圈。

无疑,从大方向上看,清洁能源或可再生能源完全可以解决空气污染问题。但据媒体报道,我国每年供暖季节,反而是“弃风限电”(让风电下网)最严重的时候。为什么?因为电网是被“煤电”既得利益绑架的,短时间难以改变。

实现风能、太阳能、核能等清洁能源,关键在于摒弃当前的短视做法,从长远角度协调好各个能源类型的利益关系,通过市场机制加快再生能源的发展,落实法律规定的全额收购政策,确保风电全额上网。

所以,这就引到第三个方面,也是实现清洁能源、保障“清洁空气”的长效机制——为清洁能源立法,严格执行可再生能源法,关键是法律条款要落实得下去。

理想很丰满可现实很“骨感”,比如,可再生能源法规定的可再生能源保障性全额收购政策一直没有真正落地,绿色电力证书制定还处于经验积累阶段。

所以,要突破既得利益格局的阻隔,这才是横在清洁能源之前的“大老虎”。

发展清洁能源已经成为我国能源战略调整、转变电力发展方式的重要内容。在这些方面,美国在通过立法推进清洁能源发展方面积累了较为成熟的经验,值得我国借鉴。

美国大规模地制定清洁能源法律法规始于1973年石油危机之后。除了立法明确清洁能源的发展目标之外,和给予清洁能源企业财税补贴之外,关键是通过立法加强清洁能源发电的并网管理。同时,美国注重提高公众对清洁能源的接受度,美国政府鼓励公众消费清洁能源,实行“绿色电价政策”,优惠和鼓励消费者消费绿色电力。

危机倒逼改革。解决大气污染需要长效机制,调整利益格局,形成多方共识。清洁的空气不应成为一种需要额外付费购买的奢侈品。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月