北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 技术 > 正文

锅炉运行有15大操作难题 你能答上来吗?

北极星电力网新闻中心  来源:锅炉人    2018/1/3 9:01:08  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火力发电 火电机组 锅炉

北极星火力发电网讯:1. 遇有哪些情况,锅炉应立即停止运行?

(1) 锅炉缺水在关闭汽包水位表的汽门后,依旧看不到水位时。

(2) 锅炉满水超过汽包水位表上部可见水位时。

(3)锅炉发生炉墙裂缝而有倒塌危险或炉架横梁烧红时。

(4)所有水位计损坏后。

(5)液压站发生严重损坏,不能建立油压时。

(6)水冷壁管或省煤器管爆破,不能维持炉内正常水位时。

(7)锅炉给水或蒸汽管道爆破,对人身或设备有危险时。

(8)送引风机损坏,无法继续运行。

2. 锅炉满水时的现象、原因是什么?如何处理?

现象:

(1)水位不可见或无,高水位报警;

(2)蒸汽温度降低,锅炉主汽隔离阀和汽机进汽阀可见白汽;

(3)汽机或蒸汽管道发生水冲击;

(4)给水流量不正常的大于蒸汽流量。

原因:

(1)给水自动跳为手动,造成给水不正常的加大;

(2)汽包或集汽联箱上的安全阀动作,造成水位上涨或带水;

(3)锅炉蒸发量超负荷较多,发生了汽水共腾。

处理:

当锅炉汽压及给水压正常,而汽包水位上升,超过+50mm时,应采取下列措施:

(1)进行汽包两只水位表的对照与冲洗,以检查其指示是否正确。

(2)给水调整由自动改为手动,关闭手动给水门及关小总调整门以减少给水量。

如经上面处理后,汽包内水位仍上升,超过+75mm时,应进行下列措施:

(1)开启汽包紧急放水门待水位放至正常水位时应立即关闭。

(2)根据汽温情况,关小或关闭减温水门,开启主汽管疏水门及过热器疏水门。

经处理汽包水位仍继续上升,并超过汽包水位表上部可见水位时,就紧急停炉,尽快与母管解列,立即停止进水,开启再循环门,加强锅炉放水,并注意汽包水位表上部水位的出现,待水位放至正常水位后关闭。待机炉情况正常后,取得值长同意,可按热炉升火操作。

如汽包水位表内看不见水位时,并未及时发现,应采取下列措施:

(1)进行汽包两只水位表的对照与冲洗,检查指示是否正确。全开汽包水位表放水门,再缓慢关闭其放水门,如水位表内有水位出现,并继续上升充满水位表,证明锅炉满水尚未超过水位表汽侧面管,则按紧急停炉处理。

(2)开启水位表放水门,又缓慢关闭其放水门后,水位表内看不见水位。为证实是严重满水,再关闭汽水门,开启放水门,将水位表内存水放尽后,立即关闭放水门。迅速微开汽门水位表内有水位出现,并充满水,此时方可确定水位已超过汽包水位表的汽侧通管,应按紧急停炉处理,尽快与母管解列。

(3)当锅炉发生水位事故时,若难以判明水位高低,应立即停炉。停炉后用叫水法进行叫水,检查汽包水位。

3. 当汽包水位不明时如何进行“叫水”?

(1)缓慢开启放水门,注意观察水位,如水位计中有水位下降,表明为轻微满水。

(2)若不见水位,关闭汽门,并缓慢关闭放水门,注意观察水位,如水位计中有水位上升,表明为轻微缺水。

(3)如仍不见水位,关闭水门,再缓慢开启放水门,若水位计中有水位下降,表明严重满水;若无水位出现,则表明严重缺水。

4. 锅炉负荷骤减的现象、原因是什么?如何处理?

现象:

(1)蒸汽流量猛降,汽压猛升。

(2)如发现与处理不及时则会导致锅炉安全门动作。

(3)锅炉水位瞬时下降后又上升,高水位信号报警。安全门回座时,水位迅速下降,可能造成低水位信号报警。

(4)若送电开关跳闸,各辅机电流表有不正常地大幅度摆动,照明闪光。

原因:

(1)外线路开关跳闸。

(2)汽机紧急停机。

(3)隔离汽门或主汽门阀门蕊脱落。

处理:

(1)根据汽包水位表,蒸汽与给水流量表的指示,将给水自动改为手动,及时调整水位。

(2)根据负荷下降及汽压上升情况,及时关小引、送风量,停炉排,保持锅炉不熄火,开过热器疏水。

(3)及时调整减温水门,使汽温正常。

(4)如发现处理不及时,压力超过安全门动作压力,而安全门不动作时,应将升火排汽电动门打开,直至正常压力。

(5)做好接带负荷准备,并回报班长、值长。

(6)事故后,检查动作过的安全门情况,是否关闭严密。

5. 汽包水位计故障该如何处理?

(1)如锅炉汽包水位表中有一个损坏时:立即关闭损坏水位表的水门、汽门,开启其疏水门。用另外一个正常的汽包水位表监视汽包内的水位。采取紧急措施,修理或更换损坏的水位表。

(2)如汽包两只水位表都损坏,但锅炉的给水自动,差压水位计在前一小时内曾与汽包水位表校对过,证实其正确可靠时,参照给水和蒸汽流量表的指示,继续运行20分钟。在上述两种情况下,都应报告班长、值长,使锅炉维持稳定的负荷,并采取紧急措施更换汽包水位表。

(3)如两只汽包水位表都损坏,而差压水位计运行不可靠时,应按紧急停炉处理。

6. 省煤器管损坏的现象及如何处理?

现象:

(1)水位下降,给水流量不正常地大于蒸汽流量。

(2)省煤器附近有异声。

(3)省煤器炉墙漏风处及预热器下部转变处灰斗内有冒汽、潮湿现象。

(4)省煤器两侧烟气温度差增大,泄漏侧烟温低。

(5)省煤器进出口水压下降。

处理:

若损坏不严重,应回报班长、值长,降低该炉负荷,将给水自动改为手动,并通知汽机增开给水泵加强给水,稳定燃烧,加强对故障点的检查与监视,做好防止人身安全措施,维持短时间运行,汇报总工程师,请示停炉。

若有危及临近管子或影响运行炉进水时,或虽经加大进水,汽包水位还是迅速下降,应紧急停炉,停炉后禁止开启再循环门。

7. 过热器管系损坏的现象及如何处理?

现象:

(1)过热器附近有响声。

(2)蒸汽流量不正常的小于给水流量。

(3)燃烧室负压不正常的偏正或晃动,严重时由人孔门等处向外喷汽和冒烟或熄火。

(4)过热器管损坏则炉烟温度降低。

(5)过热蒸汽温度发生变化。

处理:经检查确系过热器管损坏时,必须立即回报,停炉修理。引风机待炉内蒸汽基本消失后方可停止运行,以防止事故扩大和延长处理时间。

过热器管损坏不严重时,立即回报班长、值长、运行主任,允许短时间运行。如损坏部分扩大与恶化时,应要求值长停炉,按紧急停炉处理。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案