风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

风电开发加速“上山下海”

北极星风力发电网  来源:经济日报    2018/1/4 9:36:00  我要投稿  

北极星风力发电网讯:“2017年前11个月,国内公开招标风电装机容量为25吉瓦(1吉瓦等于100万千瓦),其中南方市场占比逐步提高,占全国招标量的46%。”新疆金风科技股份有限公司副总裁兼董事会秘书马金儒日前在接受《经济日报》记者采访时介绍,截至2017年9月30日,金风科技累计在手订单达到15.4吉瓦,维持历史高位;金风科技2017年前三季度新增并网的权益装机主要位于华东及南方地区。

作为我国风电行业领头羊,金风科技这组数据反映出我国风电行业开发重点逐步“东南飞”的趋势。水电水利规划设计总院研究预计,中东部山区和海上将成为“十三五”中后期风电开发主战场,风电建设将呈现“上山下海”新局面。中东部地区低风速风电利用小时数有望突破2000小时,海上风电新增开发建设规模有望超过1000万千瓦。

马金儒介绍,中国早期风电开发主要集中在“三北”地区,这是因为这些地区风资源优质且丰富,为确保风电项目实现良好经济效益提供了重要保障。从需求端来说,虽然南方和东南沿海地区风资源、地形等条件复杂多变,但这些地区经济较发达,用电负荷要高于“三北”地区,因而给风电提供了更广阔的发展空间。

“技术创新加速是南方低风速地区风电开发的重要驱动力。”马金儒表示,在物联网、大数据、云计算等技术推动下,风电机组向大型化、智能化和高可靠性方向发展,为南方低风速资源开发提供了高效的解决方案,为我国风电开发重心转移提供了有力支撑。

根据《风电发展“十三五”规划》,到2020年底,风电年发电量要确保达到4200亿千瓦时,约占全国总发电量的6%。据了解,2016年丹麦风电消纳比例已经达到39%,爱尔兰为27%,美国为8%。“可见,我国在风电领域还有很大的市场空间,南方及中东部地区和海上成为新蓝海。”马金儒表示。

专家指出,随着海上电价政策的明确,建设成本持续优化以及配套产业日渐成熟,我国海上风电在“十三五”期间迎来加速发展期。我国东南沿海地区的各省(市)已积极规划长期海上风电发展目标,目前确定的规划总容量超过56吉瓦。

当前,风电企业为“上山下海”加速了创新步伐。金风科技已面向低风速市场推出多款系列化智能风机产品,为投资低风速风电场提供了灵活多样的选择,将创造更多价值。金风科技研发中心数字化副总经理李富荣告诉记者,目前金风科技以实现风电全业务链数字化为目标,引领风电产业数字化技术创新,基于海量经验数据创新风电场规划设计与运营服务模式,实现贯穿风电项目全生命周期的资产运营管理。

“比如,在南方复杂山地风电场,我们通过无人机和人工智能图像识别等领先技术,在风电场前期规划过程中快速形成道路设计方案、识别风险点等,以减少工期、降低成本,给出最佳解决方案,显著提升项目经济性。”李富荣表示,在金风科技的带领下,这些最新的数字化技术应用有望在未来的风电行业快速推广。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月