北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




第二届光伏电站运维新思路研讨会及培训 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 报道 > 正文

中国政府连续两年未放行核电项目审批

北极星电力网新闻中心  来源:界面  作者:张慧  2018/1/4 16:28:30  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: AP1000 核电项目 核电站

北极星核电网讯:2017年,除福清4号机组、阳江4号机组实现并网发电外,国家能源局《2017年能源工作指导意见》中对其他核电机组的投产和开工计划均未实现。

相关阅读:七问三门海阳核电站装料安全性 中方设计院、总包方如是回应

图片来源:海洛创意

受全球首个AP1000核电项目——浙江三门核电站未能如期投产等原因的影响,中国政府在2017年仍未对新的核电项目放行。

此前,国家发改委、能源局印发的电力发展五年规划提出,“十三五”期间,全国核电将投产约3000万千瓦、开工3000万千瓦以上,2020年装机达到5800万千瓦。要达到上述规模,业内预计每年将要开工6-8台核电机组。

2017年2月,国家能源局制定的《2017年能源工作指导意见》指出,对于年内能源重大工程,核电方面,年内计划建成三门1号机组、福清4号机组、阳江4号机组、海阳1号机组、台山1号机组等项目,新增装机规模641万千瓦;积极推进具备条件项目的核准建设,年内计划开工八台机组。扎实推进三门3、4号机组,宁德5、6号机组,漳州1、2号机组,惠州1、2号机组等项目前期工作,项目规模986万千瓦。

目前,已申报具备核准条件的新核电项目,包括辽宁徐大堡一期、广东陆丰一期、浙江三门二期、山东海阳二期,以及拟采用CAP1400技术的山东荣成石岛湾项目等。其中,石岛湾项目已通过国家核安全局的安全评审。

实际上,2017年除福清4号机组、阳江4号机组实现并网发电外,对其他机组的投产和开工的计划均未实现。

自从2011年日本福岛核事故以来,中国政府一度暂停了新增核电项目审批,直到2012年12月才核准江苏田湾核电二期工程。此后两年多,再无新项目获批。

2015年2月17日,辽宁红沿河核电站5、6号机组正式获得核准开工,中国核电才重新开启了密集审批的一年。2015年,中国政府共核准八台核电机组。除中广核红沿河5、6号机组外,还有其广西防城港3、4号机组,以及中核集团旗下的福建福清5、6号机组和江苏田湾5、6号机组。其中,防城港3、4号机组和福清5、6机组是中国自主研发的第三代核电技术“华龙一号”的落地示范项目。

此后,中国核电新项目审批再次进入停滞期。2016年未有新项目通过审批。业内人士曾对界面新闻记者称,2017年会有新项目获批,但预期落空。

业内普遍认为,政府迟迟不放行核电新项目,重要原因之一是全球首个AP1000核电项目——浙江三门核电站还未能投产。

“国家方面还在努力推进三门核电站的投产,该项目没有建成,后续项目的审批也受到了拖延。顺利投产发电了,才能为后面项目的审批创造基础。”中国核能行业协会的一位高层对界面新闻记者说。

2009年3月31日,三门核电站1号机组开始浇注核岛第一罐混凝土,成为全球首台AP1000核电机组。按原计划,三门1号机组应在2013年建成投产发电,但由于主泵、爆破阀、飞轮等关键设备出现问题,推迟多年。

2017年6月30日,三门1号机组热试工作全部结束,进入装料准备阶段。当时,国家电力投资集团(下称国家电投)、中核集团等,对该机组的进展均持积极态度。业内有消息称,该机组预计将在8月底完成装料。

2017年8月10日,中核集团还召开AP1000全球首堆装料动员暨三门核电创先争优活动启动会,时任中核集团总经理、党组副书记钱智民出席会议。

出人意料的是,截至目前,三门核电1号机组因为未获得装料许可证,至今未能装料。出于安全性考虑,国家高层要求核安全监管部门,重新评估该机组是否具备装料条件。

据《财经》杂志报道,11月10日,AP1000技术提供方美国西屋公司在北京举行媒体见面会上,西屋公司总裁兼CEO何睿泽表示,三门、海阳核电站首堆的进一步评审工作现已完成,目前正在等待最终的装料前评审报告,以及监管当局和中央政府的最终决定。

2017年下半年,核安全局、能源局先后共组织了三批专家前往三门核电站进行检查,检查的结果均为1号机组具备装料条件。但国家高层对该机组的装料许可仍未放行。

1月2日,国家电投召开大会,宣布董事长王炳华到龄退休。中核集团总经理钱智民接替王炳华,成为国家电投一把手。业内认为,其上任后的首要任务,是推动三门核电1号机组的顺利并网发电。

中国核能行业协会公布的统计数据显示,截至2017年9月30日,中国投入商业运行的核电机组共37台,运行装机容量达到3581万千瓦,商运核电机组累计发电量为1828.47亿千瓦时,约占全国累计发电量的3.9%。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案