北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 数据 > 正文

数据丨火电市场三季度(2015~2017)数据汇总分析

北极星电力网新闻中心  来源:中电传媒电力传媒数据研发中心    2018/1/5 15:04:42  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火力发电 火电市场 火电装机

北极星火力发电网讯:受宏观经济影响,我国电力行业火电板块继续延续二季度良好发展态势。最新公布数据显示,截止三季度,我国规模以上电厂火电发电量34525亿千瓦时,同比增长6.3%,增速比上年同期提高5.5个百分点。

数据显示,受到火电行业产业政策影响,三季度,我国火电新增装机容量下滑趋势明显,但东部地区部分省份依然保持较快增长,如山东、江苏、福建增幅高达624万千瓦、355万千瓦、217万千瓦,增幅之高,较为罕见。从火电设备利用率上看,与去年同期相比,全国提升较为明显,广东、福建增幅高达244小时、326小时,但是区域不平衡有加大趋势,如重庆、海南同比下滑幅度,达到249小时、235小时,处于历史较高水平。

预计由于迎峰度冬,南方区域进入枯水期等因素,将进一步拉升全国火电设备利用率。2017年我国火电设备利用率,将扭转持续多年的下滑趋势,突破4300小时可期。

华北地区 诞生我国首个火电装机容量破万省份

华北地区是我国火电装机较为集中的区域之一。三季度,华北地区火电装机容量保持较大幅度的增长。数据显示,截止三季度,山东火电装机容量达到10218万千瓦,增幅达到624万千瓦,成为我国首个火电机组装机容量破万省份。其次为内蒙古、河北分别达到8102万千瓦、4546万千瓦,环比增幅分别为54万千瓦、26万千瓦。

从火电机组设备利用率上看,三季度,华北地区处于全国较高水平。其中河北、山东、内蒙古、天津,分别达到3798小时、3647小时、3448小时、3239小时,高于全国平均水平681小时、530小时、331小时、122小时。去2016年同期相比,华北各个省(自治区、直辖市)有明显的下降。其中北京、山东、内蒙古分别低于去年同期365小时,234小时、3小时。山西、河北、天津则分别则高于去年同期110小时、100小时、68小时。

数据分析显示,宏观经济增长、季节等因素影响,华北地区火电机组设备利用率第三季度普遍较高。值得关注的是,北京、山东作为华北重要负荷地区,出现环比增幅下降趋势。5月份,国家能源局公布的《关于发布2020年煤电规划建设风险预警的通知》,通知显示,山东煤电规划建设风险预警结果为红色,而第三季度该省火电新增容量高达624万千瓦,未来,山东火电建设风险有进一步加剧趋势。

东北地区 四季度采暖季成最大利好因素

东北地区各省火电装机容量相对较低,三季度新增容量同样略低于全国平均水平。数据显示,截止第三季度,辽宁、吉林、黑龙江火电装机容量分别为3182万千瓦、1175万千瓦、2121万千瓦。与第二季度相比,辽宁、黑龙江仅增长33万千瓦、26万千瓦。吉林为零增长。

从火电机组设备利用率上看,第三季度,辽宁、吉林、黑龙江火电设备利用小时数分别达到3141小时、2358小时、2782小时,仅辽宁省略高于全国平均水平。较第二季度,东北地区火电设备利用率提升较为明显,特别是辽宁、黑龙江增幅高达1166小时、856小时。与2016年同期相比,辽宁、黑龙江有小幅度提升,增幅达58小时、33小时。

数据分析显示,从总体上看,东北地区火电设备利用率连续多年的下滑趋势已经得到扭转,辽宁、黑龙江总体表现好于预期。值得指出的是值得指出的是,吉林省依然下降通道,当地火电机组深层次结构调整压力进一步凸显。预计,随着采暖季到来,东北地区特别是吉林,大量热电联产机组大规模运行,该地区火电机组设备利用率将会得到一定的提升。

华中地区 火电机组设备利用率提速明显

华中地区各省(直辖市)火电装机容量相对不大,仅河南省相对较高,达到6458万千瓦,占整个华中区域火电装机容量的39%。从新增容量上看,第三季度,华中区域仅湖北、四川省有小幅度增长,增幅为37万千瓦、11万千瓦,其余省份基本保持不变。

从火电设备利用率上看,第三季度,华中各省(直辖市)总体较低,仅江西高于全国平均水平583小时。今年以来,华中区域火电设备利用率相对较低,三季度该区域火电设备利用率提升速度明显,其中江西、湖北、湖南、河南,增幅为1422小时、1177小时、1016小时,分别达到3700小时、3001小时、2496小时、2982小时。与去年同期比较,除重庆以外,各省均有不同幅度的提升,其中江西、湖南、增长342小时、316小时,表现较为抢眼。

数据分析显示,该地区全社会用电量季节性波动较大,这对该地区火电供应弹性提出较高要求。华中区域湖北、湖南、四川是我国的水电大省,三季度,水电来水情况相对较好,水电对地区火电造成一定的挤压。预计,四季度,华中区域进入枯水期,湖北、四川等水电大省,火电设备利用率有进一步提升的空间。值得指出的是重庆市,作为该区域唯一火电设备利用率同比下滑的地区,火电企业面临较大挑战。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案