北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018国际储能产业峰会 北极星售电研讨会 2018中国分散式风电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

晋升环保市场新宠儿 垃圾焚烧炉“春风得意”

北极星电力网新闻中心  来源:中国环保在线    2018/1/8 16:21:45  我要投稿  

北极星火力发电网讯:近年来,垃圾焚烧市场的快速发展,也大大带动垃圾焚烧炉市场的迅速发展。分析认为,2016年~2020年,垃圾焚烧发电行业新增市场规模将达超千亿。作为垃圾焚烧的核心设备--垃圾焚烧炉,无疑将成为市场的宠儿,需求量大增,相关企业迎来发展风口。

相较于传统处理方法,垃圾焚烧能够有效减小垃圾的体积50%-90%。通过垃圾焚烧发电,更是能够兼顾破除垃圾围城与能源清洁回收利用。可以说,垃圾焚烧已经成为主流的垃圾处理方式之一。

随着我国垃圾分类处理国产化和规范化的持续发展,城市垃圾的日益增加,垃圾焚烧发电技术势在必行,也有着相当宽广的发展前景。同时垃圾发电的快速发展,会拉动对垃圾焚烧炉的需求,从而推动垃圾焚烧炉行业的快速发展。

垃圾焚烧炉

垃圾焚烧炉,顾名思义,是一种焚烧生活垃圾的设备,生活垃圾在炉膛内燃烧,变为废气进入二次燃烧室,在燃烧器的强制燃烧下燃烧完全,再进入喷淋式除尘器,除尘后经烟囱排入大气。

焚烧垃圾炉产品一般又分为机械炉排焚烧炉、流化床焚烧炉、回转窑焚烧炉和热解气化焚烧炉4个产品种类,其中机械炉排炉包含固定炉排焚烧炉、活动炉排(机械炉排)焚烧炉、固定炉床焚烧炉。

早在20世纪60年代,世界发达国家的垃圾焚烧技术已初具现代化,出现了连续运行的大型机械化炉排和由机械除尘、静电除尘和洗涤等技术构成的较高效率的烟气净化系统。焚烧炉炉型向多样化、自动化方向发展,焚烧效率和污染治理水平也进一步提高。

进入21世纪的今天,随着垃圾焚烧处理得到广泛的认可和支持,中国的垃圾焚烧炉数量不断增长。统计数据显示,2010年中国垃圾焚烧炉约为329台,到2016年便增长到近1100台左右,垃圾焚烧炉增速较快,中国市场成为垃圾焚烧炉市场的重要推动力量。

垃圾焚烧炉“春风得意”

据业内人士透露,在“垃圾围城”日益紧逼的当前,国家大气推行垃圾焚烧发电,多重利好叠加,垃圾焚烧炉的推广可谓“春风得意”。

接受中国环保在线采访时,诸城市四方环保科技有限公司相关负责人分析,无论是投入成本,还是环境保护与能源转化,垃圾焚烧炉都有着显著的优势。且焚烧炉处理垃圾所表现出来的特点,如分解垃圾中有毒物质、降低垃圾重量、减小垃圾体积等,适应了城市垃圾排放构成的处理需求。

结合中国发布的《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,以及全球垃圾年产量变化情况,业内预计到2022年全球垃圾发电厂数量将增加到3000座左右,垃圾焚烧炉的保有量约为9000余台,年均增加400余台。

国内垃圾焚烧炉技术新突破

近日有媒体报道,哈电集团自主研发的“燃煤耦合垃圾发电技术”通过了国家能源局组织的专家评审,属于国际首创,是国内首个通过评审的燃煤耦合垃圾发电技术。

据悉,该技术利用大型燃煤机组高效热力循环系统优势,充分结合垃圾焚烧炉与大型燃煤机组的技术特点,采用双链耦合,蒸汽侧耦合将垃圾焚烧炉产生的主蒸汽引入燃煤机组的热力系统,将低能级的垃圾焚烧炉发热量部分转移到高能级的燃煤锅炉发电,实现了垃圾发热量高效利用。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案