北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 访谈 > 正文

董霞威:风电运维市场痛点仍在(2)

北极星电力网新闻中心  来源:能源杂志  作者:席菁华  2018/1/9 15:36:31  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 风电运维 风电后市场 风电机组

问:风电后期运维市场,正面临哪些转型或变革?

答:第一,全生命周期服务理念成未来趋势。

风电行业发展早期,风场开发商往往只注重风机质量和价格,而忽视了运维服务的重要性。随着出保风机逐渐增多,风电场开发商意识到,好的运维服务是保证风电场持续效益的重要因素。

国外风电场开发商从选择采用何种风机品牌的那一刻起,就开始考虑风机整个运行寿命的维护问题,一般与风电整机企业签订“2+8”或“2+10”的风电运维服务协议。即在前两年的质保期过后,继续由整机商提供运维服务,保证风机运行的稳定性和发电效率。

第二,高、中、低端服务市场细分。

目前来看,风电整机商依靠技术优势,主要定位在技术改造或者高端运维服务,终端运维服务主要由开发商自主完成,或风电场请实力比较强的第三方运维服务公司完成。第三方运维公司在低端运维服务领域更具有成本优势,因此主要由第三方运维公司完成。

第三,陆上、海上运维市场分层。

对比陆上运维,海上运维存在受天气影响大、施工成本高、作业时间短、交通困难、危险系数高等难点,对运维服务企业的要求较高。随着国家开始加快海上风电开发,将来海上风电运维将成为一个热点。

第四,智能运维实现效益增值。

在《党的十九大报告》中,“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,风电运维也在向智能化转变。智能风电是综合利用先进传感技术、控制技术、互联网技术和大数据处理技术,通过搭建物联网平台和大数据平台,协同空间分散、数量众多的风力发电个体,统筹运行、监控、管理、维护、检修等工作,实现运营效益最大化和电网友好化的智能发电运行控制与管理模式。

第五,专业化培训。

由于风电场一般位置偏僻,人员流失率较高,造成风电场具有经验的老员工较少,新入职员工缺少培训,存在赶鸭子上架情况,使维护检修质量得不到保证。国内高校中专注于风电的专业、独立的风电研究和培训机构还比较少,专业风电运维人才相对匮乏,随着“十三五”期间大量机组出质保,专业化培训需求越来越多。

问:与数年前相比,当前风电运维市场有何不同?

答:几年前风机出质保数量少,各风电场的检修维护主要由设备厂家承担,近年来随着出质保风机逐渐增多,开发商也逐渐重视起风电运维工作来。我国风电运维服务还处于成长阶段,而风电运维市场的爆发将优化风电运维服务商业模式,更新运维服务内容,推动这一行业走向成熟。

前几年的运维方式是后处理模式,更多的是靠人员的经验,技术和专业设备欠缺,随着大数据、云计算等新兴IT技术的广泛应用,应用新兴互联网技术提高风机运行稳定性和风电场发电效益成为风电行业新趋势,智慧运维将成为风电运维服务的重要组成部分。

问:当前风电运维市场的竞争是否有序?面临最大的挑战是什么?

答:行业的发展肯定要经历从无序竞争到逐步规范的过程。目前而言,行业门槛偏低,参与方良莠不齐,没有统一的标准,只能以牺牲服务质量为手段,最终受伤害的不只是开发商,还有整个行业,导致行业不能良性发展。为了后服务市场健康发展,需要行业协会或者开发商联合起来,建立相关规范标准。

风电运维市场主要面临以下三大问题:

第一,设备问题,这也是最大挑战。在我国早期风电行业的大跃进式发展时期(2008—2010年,每年新增装机2500—3000万千瓦),由于技术不成熟或抢装等原因,出现的一大批运行不稳定、故障频发的机组,以及很多“孤儿”风场,这批早期安装的机组在10—15年间的健康状况令人担忧。

第二,人员问题。由于行业特点导致风电运维工作留人难,成熟的技术人员到一定年纪,都会转岗或转业,致使人才紧缺。随着技术进步,行业对专业人才的依赖可能会逐步改善。

第三,缺乏风机运行维护、风机定期检查(实验)、设备健康度评价指标体系等行业标准和规范,缺少有效的监管,运维队伍入门资质低,行业门槛低,企业无序竞争现状明显。

今后,行业协会应牵头组织制定后市场标准,并在应对风机事故时本着“四不放过”的原则分析处理,在行业内通报,通过事故暴露达到相互学习、共同提高的目的。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案