北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

2017-2025电力行业发展结构展望:火电成本仍具优势

北极星电力网新闻中心  来源:申万宏源  作者:刘晓宁 叶旭晨 王璐  2018/1/11 8:30:17  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火电 火电机组 五大发电

北极星火力发电网讯:火电长期仍将作为主力电源,火电成本仍具优势。大火电机组燃煤效率高,具备成本低、效率高、稳定性强等多重优势。

用电保持景气

经济增长、电能替代、新能源车普及,这三驾马车驱动用电量稳步提升。

经济增长是用电量增长第一驱动力:对1991-2016年历史数据进行线性拟合显示,不变价GDP每增加1亿元,驱动发电量增加约0.08亿kWh。而电能替代加速,新能源车普及改变交通能源消费,贡献电力消费边际增量。

结合近三年库存周期、房地产周期和信用周期来看,当前至2018年将处于下行周期。

基于对宏观经济整体走势及对后续GDP增速的预测,我们预测传统发电量保持较高增速:其中,“十三五”期间预计将保持在6%左右,“十四五”期间保持在5.5%左右。

与此同时,电能替代稳步推进,贡献用电需求增量。发改委规划到2020年实现电能占终端能源消费比重达到约27%电力“十三五”规划进一步明确,到2020年电能替代新增用电量约4500 kWh。2017上半年已完成替代电量717亿kWh,全年实现替代电量1500亿kWh可期。以2017年电能替代完成率为基准,预计2017-2020年替代电量每年新增约1000亿kWh,CAGR达44%;由于“十三五”期间电能替代普及度较高,“十四五”增量空间减少。

新能源汽车市场2015年正式启动,未来十年发展空间广阔。

基于对新能车增长及年用电量的假设,预计2017-2020年新能源汽车每年新增用电量约100亿kWh,2020年年用电量达400亿kWh。预计“十四五”新能源汽车用电量年均增速将达到36%, 到2025年年用电量超过1300亿kWh,新能车后续电能需求持续释放。

2017-2020年,电能替代稳步推进,新能源汽车加速推广,二者共同驱动全国发电量增速逐年增加。2017年,全国发电量增速预计为6.2%,2020年达到7.1%。预计“十四五”期间发电量增速将逐渐下滑,但仍高于5%。

水火基础电源地位稳固

“十二五”期间大型水电集中投产,装机实现跨越式增长。不过,受水电开发资源有限、生态环保等原因限制,“十三五”水电增量显著回落。预计2017-2020年每年新增常规水电装机分别为1000、570、454和1435万kW。

结合对常规水电和抽水蓄能装机的预测,我们认为,截至2020年,中国常规水电装机达3.4亿kW,抽水蓄能装机0.4亿kW,装机总体稳步增加,增速回落。

水电“十四五”期间仍有增长空间,考虑可供开发流域减少,我们对新增水电装机保持中性估计。

截至2016年年底,中国在运核电机组35台,装机总量3363万kW。

“十三五”期间全国核电投产约0.3亿kW,到2020年中国核电装机达0.58亿kW。根据在建核电机组目前情况及拟建项目的推进速度,预计2020年核电装机将达0.48亿kW,低于规划要求。电力发展“十三五”规划提出期间核电新开工0.3亿kW以上,根据目前项目核准和开工进度,保守估计不到0.2亿kW核电机组可在“十四五”期间投产。

中国核电利用小时数在2014年及以前均维持在7700小时以上,2015-2016年电力需求增长放缓以及发电装机过剩导核电利用小时下降。2017年1-9月,核电利用小时数为5379小时,同比提升144小时。由于中国用电需求回暖、装机增速放缓以及核电积极参与市场化电量交易,预计未来几年利用小时数有望实现持续回升。

“十二五”期间风电高增长,装机总量从2010年的30GW增加至2015年年底的128GW。电力发展“十三五”规划:2020年,全国风电装机将达210GW以上;截至2017年9月,风电装机已达157GW,预计2020年风电并网装机将达230GW,超过规划标准。

2015年抢装造成弃风限电严重,加之市场对于风电补贴下发存在担忧情绪,2016、2017年风电装机投产较少,预计2018年起风电装机增速恢复;平价上网实现后装机增长有望提速,目前预测偏谨慎。

“十二五”期间风电新增9800万kW,新增装机集中在“三北地区”,当地消纳能力低叠加外送电通道配套不足导致弃风率高企,2016年西北五省(除西藏外)合计弃风率达到33.34%。“十三五”期间多举措改善弃风率,国家电网公司规划2020年将弃风率控制在5%以内。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案