风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电建设 > 正文

从蛮荒无序走向综合服务 逾200亿风电运维回暖明显

北极星风力发电网  来源:中国环保在线    2018/1/11 9:16:46  我要投稿  

北极星风力发电网讯:风电运维的发展方向在哪里?降低运维成本,提高维修质量是目标。而从市场层面来看,业内有估计称,我国风电运维市场空间可高达上千亿元。而包括开发商、制造商、第三方运维公司等多方势力正摩拳擦掌欲啃食这块“大蛋糕”。

从蛮荒无序走向综合服务 逾200亿风电运维回暖明显

近年来,风电规模化发展为我国风电运维行业带来了巨大需求。与此同时,大批的风电机组已经走出质保期,对于风电场投资者而言,如何有效地通过运维手段以提高风电场运营效益正变得越来越重要。

公开资料显示,风电设备运行维护涵盖风电设备运输、安装、调试、运行、维修、技改和拆除等风电全生命周期的过程,围绕从设备生产到拆除,所有的环节需要各种能力。受益于风力发电机设备制造商的技术成熟以及运维质量的提升,国内风电场的运行情况正逐步驶入快车道。

在业内看来,在风电项目开发过程中,风机在合理的运行时间内发挥最佳的性能,成为衡量风场运行成败的关键因素之一,除风机本身要有过硬的质量外,其生命周期的运维更加关键。目前风电机组发生故障的主要机械部件包括叶片、主轴、齿轮箱、发电机等部分,由于风机故障突发性强、资源需求多、时效要求高,因此需要有一个价值链整合者提供一站式服务。

随着风电机组不断出质保期,后期的运维服务潜力巨大,风电运维市场有望快速壮大。有业内人士算了一笔账:到2020年,我国风电装机预计达到2.1亿千瓦,按照年利用小时数2000小时,每千瓦时运维费用0.05元计算,运维市场容量将超过200亿元。同样是在未来四年内,中国风电存量市场将占93%。风电场存量资产的高效经营、增收节支将成决定风电投资收益实现的关键。

面对如此巨大的存量市场和可预见的增量市场,众多的厂商加入并参与到风电运维行业当中,主要包括整机制造商的运维团队、业主运维团队和第三方运维团队。目前风电运维市场的参与者大致可以分为三类:开发商、委托制造商与独立第三方运维。三者不同在于,开发商自主运维通常服务于自己的风电场;委托制造商需要借助风电机制造商进行运维;独立第三方运维目前实力有限,只针对某个领域维护。

无论是哪种模式,风电运维企业提供的服务大体有技术咨询、风机全年维护、风电场整体运行、风电机组定检、技改大修工程等。但值得注意的是,不过,目前我国风电运维市场仍未建立起明确规则,这也成为该市场有序发展的障碍。其中,低价竞争、技术参差、人才流失、缺失的运维标准等埋下的安全隐患,正成为扰乱风电运维市场秩序的幕后推手。

有舆论认为,低价中标的恶性竞争将导致行业平均毛利水平不断下降,致使企业整体业务规模同比均有一定下滑,市场开拓营销难度不断加大。造成运维后市场乱象的原因归咎于以下两个方面:一是缺乏运行维护的行业标准;二是运维队伍的资质门槛较低。但另一方面,这一市场品牌尚未形成,秩序化、规范化正在建设,风电运维市场仍有较大的提升空间。

总体来说,随着风电行业持续发展,对风电运维的市场需求将显著增长,风电运维行业长期向好。在众多业界人士看来,随着能源互联网和大数据技术的袭来,传统的运维正在悄然发生变革:不再仅仅是简单地维修和排故,而应是以实现单台风机和整个风电场的价值最大化为目标,通过搭建完整的体系,去提升整个风电场的效率。预测性、主动性、前瞻性正成为运维工作的新标签。

相关阅读:风电运维市场大混战 如何步入良性发展快车道?

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月