北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018火电机组节能改造与清洁能源代替技术论坛 2018户用渠道开发交流大会暨户用屋顶光伏系统认证规范研讨会 2018中国户用光伏研讨会·山东站 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

“夹缝求生”!大唐石门电厂有密招

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力新闻网  作者:刘卓  2018/1/11 16:55:34  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火力发电 大唐集团 石门发电厂

北极星火力发电网讯:“新故相推,日生不滞”。一如2017年步履维艰却又不断抗争的火力发电企业。

2017年,煤价居高不下、机组利用小时持续下降、超低排放改造全面展开……火电企业在夹缝求生存。

然而,值得关注的是,面对重重压力和挑战,大唐石门发电公司全体员工逆势而上、主动作为,逆势而上、主动作为,在大唐湖南分公司“12345”战略工程引领下,围绕年初制定的“1251”工作思路,聚焦电量、燃料、节能、安全等工作重点,实现了安全生产持续稳定,累计入厂含税标煤单价区域第一,煤耗、利用小时、厂用电率、考核电量等各项指标稳中向好。2017年,该公司两台机组相继圆满完成超低排放改造,全年累计发电量实现19.72亿千瓦时,同比去年超发2亿千瓦时,企业经营成效明显好于预期。

这些令人振奋的成绩背后,不仅凝聚了该公司领导和全体员工队伍的奉献、心血和汗水,也让所有石电人看到了一丝勃发的生机与力量。

舞“龙头”,聚力攻坚争电量

发电企业,电量为王。

2017年,在电力市场全面改革的环境下,与水电并驾齐驱的湖南火电日趋严峻,面对愈发激烈的竞争形势,石门发电公司牢牢扭住电量“龙头”,始终将电量争发作为提升效益的根本。通过全员行动、聚力攻坚,千方百计争取电量份额,齐心协力挖潜增效,实现了考核电量排名区域第二位,计划电、市场电、奖励电取得近年来最好水平。

针对复杂多变的发电形势,该公司坚持市场与计划、电量与电价、内部与外部“三个并重”。一方面,对外营销抢市场。持续加大电量营销工作力度。积极争取奖励电量,共获得“贫困老区”政策补贴电量、迎峰度夏电煤储备电量奖励、超低排改造电量奖励共计8682万千瓦时;加强与调度沟通联系,落实日计划和实时负荷争取,抓住高峰、紧盯低谷、度电必争;全力争取市场电量,参与市场电量长协和集中竞价交易,积极与大用户及售电公司联系,确保市场电量占比达到机组容量比。

另一方面,对内争发拓空间。扎实开展“超发电量”竞赛工作,把电量落实到每天、每台机组和每个值,充分调动运行人员争发电量的积极性,实现了机组计划负荷全年完成率超100%。2017年四季度,该公司全体生产一线员工戮力同心,抓住冬季大负荷电量争发契机,合力做好机组长周期大负荷时期的运行维护工作,为超额完成发电任务奠定了坚实的基础。

控源头,燃料管理创标杆

同所有的火力发电企业一样,燃料成本几乎占到了石电公司全部发电成本的80%,若这个“大头”不能有效管控,经营效益则无从谈起。

2017年,受国家煤炭“去产能”政策影响,全国退出煤炭产能目标1.5亿吨,煤炭价格“一路高歌”,尤其迎峰度冬以来,该公司双机持续高负荷运行,日耗燃料5000余吨,燃料库存快速下降,电煤供应面临严峻考验。

面对复杂多变的煤炭市场,该公司不断深化燃料管理工作,以保供、提质、控价为着力点,坚持在宏观把方向,从微观定策略,在源头上激活力。

科学决策,把握节奏。成立燃料采购价格委员会、燃料规划专项工作组等,通过召开年度“务虚会”、月度“务实会”,研判煤炭价格走势。通过提前预测发电量,根据机组年度、月度电量,分月制定调运量计划,不断优化月度调运计划,踩准调运节奏。

加强沟通,保量提质。加大长协大矿煤的调运力度,通过与大矿产煤企业的互访,努力争取量、价政策,及时做好燃料款的结算支付,及时签订燃料采购合同,和供应商建立良好的长期合作关系;跟据年初各矿点长协量,调运员分区、分块、分供应商积极做好与矿方的沟通协调,点对点跟踪到位,督促发运;在冬煤供应偏紧的情况下,制定调运计划奖惩措施,激发调运人员工作主动性,保障了月度计划兑现率。

深化对标,不断提升。不断深化对标管理,从到煤结构、采购节奏、采购价格等方面入手,加强对区域各发电企业来煤信息的跟踪,通过全面对标分析,持续改进,保持煤价、煤耗等指标处于省内先进水平。为确保经营成果可控在控打下坚实的基础。

配煤掺烧,提质增效。进一步加强配煤掺烧,全年掺烧中高硫煤、劣质煤比例达63%,配煤掺烧综合合格率100%,力降燃料成本。

抓关键,对标挖潜抠效益

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案