北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

通用电气重压之下考虑分拆

北极星电力网新闻中心  来源:华尔街日报    2018/1/18 9:01:55  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 通用电气 天然气 燃气轮机

北极星火力发电网讯:作为美国标志性企业,通用电气公司(General Electric Co., GE)去年利润锐减引发了外界对这家工业企业集团业务模式的质疑,面对这一情形,该公司首席执行长John Flannery表示公司正考虑进行分拆。

去年夏季接任首席执行长一职的Flannery表示,通用电气正在重新评估自身战略与架构,包括将主要业务部门分拆为独立上市公司。通用电气员工总数约30万,在全球销售的产品从飞机起落架到医院使用的暖箱无所不包。

Flannery周二在电话会议上称,通用电气正积极探索最适合公司业务组合的一种或多种架构,以实现自身业务潜能最大化。他承诺将在春季向投资者提供最新信息。他表示,从包括2017年在内的过去几年的业绩以及保险费用来看,他更加坚信公司需要继续采取重组措施。

数十年来,通用电气达成了多项交易,一度成为全美市值最高的公司,其金融服务子公司曾经能与美国最大的几家银行相抗衡,还曾拥有包括美国全国广播公司(NBC)在内的媒体帝国。但自金融危机以来,通用电气已收缩业务,将重心放在几个核心工业部门。该公司还对石油和煤炭市场押下重注,对近期业绩造成拖累。

多年表现不佳之后,通用电气的股价去年大跌,市值蒸发了逾1,000亿美元,此前该公司更换了几位首席执行长,并表示难以产生足够的现金以支付股息。周二,通用电气披露将在第四财季计入一笔62亿美元的支出,并在七年时间里拨备150亿美元,补充通用金融(GE Capital)的保险准备金。此举显示通用金融的问题比预期更严重,令投资者感到惊讶;许多人以为该公司已放弃这块业务。

像通用电气这样的标志性公司如果被分拆,将反映出各企业为更快适应技术变革和竞争威胁而面临的普遍压力。波士顿谘询公司(Boston Consulting Group Inc.)首席执行长Rid I. Lesser称,大型公司、特别是综合性企业集团所面临的挑战是,如何根据现实大环境来调整决策步伐。

就在几个月前,Flannery刚刚公布了通用电气的复兴计划,具体做法是将重心放在航空、电力和医疗保健三大核心业务上。去年11月份,Flannery宣布公司股息削减一半,并表示将剥离200亿美元的资产,但当时没有提及他在周二提出的更大力度结构调整措施。

包括激进投资者Trian Fund Management在内的多名投资者一直在向通用电气施压,要求该公司削减成本和重组业务。去年,通用电气高管将利润和现金流的不匹配归咎于大型电力业务产能过剩。去年12月份,通用电气表示将在电力部门裁减1.2万个工作岗位;该部门负责生产全球发电厂使用的燃气轮机

周二,Flannery披露了通用电气保险业务的新问题,并表示,他通过对资产组合的持续评估得出了有关公司架构的最新想法。数十年来,通用电气一直认为其不同业务部门均从集中化的研究、全球销售团队和管理文化中获益。

他告诉分析人士称,重中之重是确保这些业务在未来几十年能够蓬勃发展,以及拥有发展所需的适宜资本结构和投资资源。

他提到了通用电气将信用卡业务剥离至Synony Financial的交易,以及将通用电气石油天然气集团(GE Oil & Gas)与独立上市的贝克休斯(Baker Hughes)合并的交易,他以这两项交易为例,说明此类行动有可能给该公司的其他部门带来益处。通用电气目前正考虑出售其所持的贝克休斯多数股份。

纽约大学斯特恩商学院(New York University's Stern School of Business)管理学教授Robert Salomon说,通用电气是逝去时代的遗存,前通用电气总裁韦尔奇(Jack Welch)在20世纪90年代曾是华尔街的宠儿,这一地位使得他的多元化努力获得成功,而很多其他管理者和综合性企业的类似举措都以失败告终。

Salomon说,有人认为不同行业的企业可以一并管理,既可提高效率,也能抵御增长周期的影响,但这种想法并不会带来多大价值。他补充说,前通用电气首席执行长伊梅尔特(Jeff Immelt)曾试图将业务重心转回到工业业务,但最终功亏一篑。

在周二披露相关费用之前,通用电气对其保留的保险业务进行了重评。尽管通用电气在2008年金融危机之后卖掉了大部分金融服务业务,但保留了对规模数十亿美元的长期护理险保单(由其他保险商卖给消费者)的承保。这些保单总计约有30万份,承诺为个人支付疗养院和其他护理账单。

尽管自2006年以来通用电气没有再承保新保单,该公司和其他保险商已开始面临若隐若现的巨亏前景。过去几年来,很多保险商寻求州保险机构批准上调保费,并在一定程度上获得成功;这些保险商称,随着投保人年纪变大,他们所收的保费不足以抵消理赔支出。

一位知情人士称,通用电气去年发现旗下再保险业务运营亏损,该公司随即对所有假设情况进行评估。

评估的结果是,通用金融在可预见的未来将不向通用电气支付股息。近年来,通用金融一直在向母公司支付股息。通用电气去年暂停通用金融向母公司支付股息,把股东派息减半。

Flannery一直在努力精简通用金融昔日庞杂的业务,使之专注于向飞机发动机及核磁共振设备等通用电气的工业业务提供融资。Flannery对评估结果感到失望,他还表示,重组措施将使通用金融的资本比率回到适宜水平。

他说,一项传统保险业务在长达10多年的时间里存在如此大规模的支出,这令人深感失望。

通用电气股票周二后市跌3.6%,至18.09美元,较上年同期下跌逾40%。华尔街分析师对通用电气的这笔支出已有心理准备。通用电气此前称,这笔支出将超过30亿美元。该公司将于下周公布第四财季业绩。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案