北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

史上最全丨2017年电力央企“掌门人”你都了解吗?

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/1/19 13:55:20  我要投稿  

北极星火力发电网讯:2017年至今,我国大型电力央企人事变动有点大。晏志勇、汪建平分别任中国电建、中国能建党委书记;国家核电总经理王中堂辞职;神华集团和国电集团合并为国家能源集团,乔保平、凌文分别出任董事长、总经理;国家电投王炳华退休,原中核集团总经理、党组副书记钱智民接任;国网王宏志调任华电,华电管理团队增至8人......

央企人事变动的背后往往还隐藏着一丝丝别样的信息......

两大电网

随着电改的推进,售电公司也干起了“卖电”的行当!如今的售电市场也已不再像刚开放时那样能够靠差价吃暴利了,拥有电网背景的售电公司是不是更好生存呢?改革在推进,规则在完善,望初心不变!

1国家电网

2016年、2017年国家电网稳居世界500强第2名。国家电网于11月30日完成公司制改制。

在2017年国家科学技术奖评定中,由南方电网公司专家委主任李立浧院士、原国家电网公司董事长、党组书记刘振亚和现国家电网公司董事长、党组书记舒印彪主导完成的“特高压±800kV直流输电工程”获得了进步奖中的特等奖。

2南方电网

南方电网在2017年世界500强中位列第100位。南方电网于11月15日完成公司制改制。

原五大发电+第六巨头=...

去产能和环保的双重要求对发电集团来说不仅是压力也是促进行业健康发展的推动力。2017年,国电和神华的兼并重组引起了社会的广泛关注。在这背后,有对新格局的期待,也有对效益下滑、员工待遇走低的担忧......

1国家能源集团

2017年8月28日,经报国务院批准,国电集团与神华集团合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。11月28日,国家能源投资集团有限责任公司正式成立。据最新合并协议,国家能源集团将吸收合并国电集团,国电集团注销。

重组整合后,若按照2016年底口径计算,新公司资产总额1.78万亿元,资产负债率62.9%,煤炭产销量分别为4.8亿吨和5.8亿吨,发电总装机2.26亿千瓦(其中火电装机1.67亿千瓦),营业总收入接近4307亿元,在世界500强排名接近第100位,员工总数32.7万人。

在2017年世界五百强排名中,国电集团位列第397位,神华位于第276位。

2华能集团

华能集团在2017年世界五百强排名中位列第274位。

2017年5月17日,华能澜沧江公司糯扎渡水电站堆石坝工程获“国际里程碑工程奖”,首次研发“数字大坝”施工质量实时监控系统,开创了世界土石坝施工质量管控新方法。12月15日,华能水电在上交所正式上市,华能旗下上市公司又增加一家,资产整合加速。

华能集团于12月28日完成公司制改制。

3国家电投

国家电投在2017年世界五百强排名中位列第368位,是我国三大核电开发建设运营商之一,也是五大发电中唯一拥有核电控股投资运行资质的集团。国家电投于2018年1月17日完成公司制改制。

国家电投至8月31日青海海南州太阳能生态发电产业园区100兆瓦地面光伏电站并网,其已投运的光伏发电装机已达到1002万千瓦,继续高居全球第一,进入“千万千瓦”里程碑式的发展阶段。

近期,原董事长王炳华退休、中核钱智民接任又引爆了大家对于电力央企重组的猜想。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案