北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 企业 > 正文

维斯塔斯、歌美飒、上海电气等多家风电整机商上榜!2017年能源企业全球竞争力500强都在这里了~

北极星电力网新闻中心  来源:北极星风力发电网    2018/1/22 11:33:03  我要投稿  

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网获悉,2018年1月18日,由中国人民大学国际能源战略研究中心和国家发改委国际合作中心国际能源研究所共同编写的《能源企业全球竞争力评估报告2017》在“中国能源国际合作论坛2018:新时代、新机遇、新愿景、新思路”发布,同时发布了2017年能源企业全球竞争力排名。

相关阅读:中国风电整机商名录(2017最新版)

在“能源企业全球竞争力500强”排行中,美国和中国企业占有很大优势。美国入选企业最多,达到131家;中国其次,为101家。再加上入选企业数量第三多的日本(32家),美中日三个国家占据了500强中超过一半的企业。

在“新能源企业全球竞争力100强”中,中国企业在全球市场上拥有压倒性优势。美国以入围10家企业位居第二,德国和西班牙成为欧洲新能源企业上榜最多的两个国家。其中前20强中中国大陆企业占有10席,德国、丹麦和西班牙各占2席。新能源企业规模远低于油气、电力这些传统行业,但是新能源企业成长可观。当传统能源行业近三年收入负增长时,新能源行业以6.9%的增速逆势而上。

新能源上榜企业中,涉及风电整机业务的企业(12家):

国电集团(第65位)

维斯塔斯(第99位)

金风科技(第145位)

Nordex(第170位)

歌美飒(第177位)

上海电气(第185位)

湘电股份(第262位)

Acciona(第268位)

东方 电气(第249位)

阿海珐集团(第401位)

苏司兰(第448位)

Senvion(第455位)

涉及风电开发运营业务的中国企业(13家):

中国电建(第23位)

神华集团(第42位,现已正式更名)

三峡集团(第47位)

国家电投(第49位)

中国能建(第52位)

华能集团(第55位)

国电集团(第65位,已与神华合并并注销)

华电集团(第66位)

中广核(第102位)

大唐集团(第106位)

华润电力(第276位)

国投电力控股(第293位)

广东粤电集团(第310位)

以及全球最大的海上风电运营商丹麦东能源(第118位,现已更名“Ørsted”)。以下为中国风电整机商上榜企业详细资料及全名单:

1、国电集团(第65位)

经报国务院批准,2017年8月,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。2017年11月20日,国家能源投资集团领导班子公布:乔保平担任党组书记、董事长,凌文担任董事、总经理、党组副书记。

2018年1月5日,中国神华发布公告称,国家能源集团已于1月4日作出董事会决议,批准国家能源集团与国电集团合并方案及拟签署的《国家能源投资集团有限责任公司与中国国电集团有限公司之合并协议》。根据协议,国电集团将注销。

联合动力

主要机型:1.5MW、2.0MW、3.0MW、6.0MW

公司简介:国电联合动力技术有限公司隶属于中国国电集团公司,是全球领先的风电整体解决方案提供商。公司于2007年正式注册成立,并在2013年以148.7万千瓦的新增装机容量迅速晋升为全国新增装机容量亚军,成为国内双馈式风电机组制造的领军企业。公司风机产品具备完全自主知识产权,已形成涵盖1.5兆瓦、2兆瓦、3兆瓦、6兆瓦四大平台的整机产品系列以及配套叶片、发电机和齿轮箱三大部件,整机设备平均国产化率达到85%以上,适用于各类陆上风场,并在低风速、海上、高海拔风机方面拥有技术领先优势。

2、金风科技(第145位)

主要机型:1.5MW、2.XMW、2.5MW、3.0​MW、6.XMW

公司简介:金风科技成立于1998年,致力于成为国际化的清洁能源和节能环保整体解决方案提供商,多次入选“全球最具创新能力企业50强”,荣登2016年度“全球挑战者”百强榜,被《知识产权资产管理IAM》组织授予“中国知识产权倡导者”殊荣。

3、上海电气(第185位)

主要机型:1.25MW、2MW、3.6MW、4MW、6MW、7MW

公司简介:上海电气集团股份有限公司是我国综合性装备制造集团之一,主导产业聚焦高效清洁能源装备、新能源及环保装备、工业装备和现代服务业四大领域。产品包括火力发电机组、核电机组、燃气轮机、风力发电设备、输配电设备、环保设备、自动化设备、电梯、轨道交通和机床等。

上海电气是风电核心零部件及整机重要供应商之一,为世界各地的用户提供集大型风机设计、产品制造、技术咨询、工程总包为一体的风电系统解决方案。已建及在建风场30多个,安装600多台,并网400多台;国内首家具备陆上、潮间带和海上风场市场业绩的企业;实现了首批兆瓦级风电机组出口。

相关阅读:中国风电整机商名录(2017最新版)

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案