北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018中国户用光伏研讨会·山东站 2018光伏扶贫暨质量提升论坛 售电实务(第五期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 数据 > 正文

2018-2022年中国电力生产行业预测分析

北极星电力网新闻中心  来源:中国投资咨询网    2018/1/29 9:42:11  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 电力市场 火电 火力发电

北极星火力发电网讯:一、有利因素

(一)政府推动电力市场深化改革

售电侧放开为电力市场带来了新变化,售电侧放开为市场成员、市场构成、市场模式、市场体系等带来了较大变化:一是售电主体的大量涌入,使得单边市场变为多边市场,电力交易更为复杂;二是竞争的加剧,导致现货市场(日前市场、日内市场、实时平衡市场)等得以快速发展;三是新增了以差价合同为主的集中式市场模式,对原有市场模式冲击较大;四是打破地域、层级限制,建立区域、省电力市场,并分别依托北京、广州电力交易中心和省级交易中心开展电力交易业务,改变了原有的市场体系。

(二)“一带一路”带来了新机遇

电力投资项目增加了,我国在巴基斯坦投资的输变电项目主要有默蒂亚里-拉合尔输变电项目,水电项目有卡洛特水电站,火电项目有卡西姆港火电项目。卡洛特水电站是“中巴经济走廊”首个水电投资项目,总投资额约16.5亿美元,卡西姆港火电项目是中巴经济走廊签署后首个“优先实施项目”。我国在老挝投资的输变电项目有色贡输变电项目,水电项目有南塔河一号水电站;在埃塞俄比亚投资的电力项目有GDHA500千伏输变电工程,且该项目的建设标志着我国电力设备与标准成功走进非洲。

(三)能源互联网能有效解决电网集中管理难题

能源互联网技术能支持新能源实现就地采集、存储并应用,在先进的互联网技术支持下,能源的集中式管理将被智能化的分散式管理所取代,能有效地解决电网集中管理的难题。同时,能源互联网的发展将会促进电力资产市场的形成,对于电力资产的全生命周期管理产生了积极的影响。电力产业的上下游资源将被整合起来,实现供需信息的实时匹配,完成交易过程。

二、不利因素

(一)电力市场缺乏竞争

在我国,供电由国家电网和南方电网两个巨无霸以及一些独立电网公司组成,发电由五大集团和若干小发电集团组成,电力交易中心也是由国家电网。南方电网及省政府设立,因此,由于电力生产和供应的垄断局面,电力市场短时间内还难以达到自由竞争状态。

(二)供电技术未实现智能化,制约电力经济的发展

我国是一个幅员辽阔、地貌多样的国家,相应地,电网建设不仅复杂系统,更需要对其进行精细化管理。在精细化管理中,就需要依托电子智能系统,不过当前实际存在的问题是我国电网建设虽然已经基本完善,但是精细化管理工作却有待提高,电子智能系统的运用还不全面,这也就在一定程度上制约了电力经济的进一步扩展。

(三)新能源产业发展尚未成熟

目前电力行业还是以传统的火力发电为主,风电、水电、生物质能发电及太阳能光伏发电因为技术尚未成熟,商业模式尚未明确等因素,目前还是依靠政府补贴为主,在环保要求趋严的情况下,对电力行业发展造成一定压力。

三、电力生产行业收入预测

综合以上因素,我们预计,2018年我国电力生产行业收入将达到19,373亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为3.98%,2022年将达到22,645亿元。

四、电力供应行业收入预测

综合以上因素,我们预计,2018年我国电力供应行业收入将达到38,756亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为2.50%,2022年将达到42,783亿元。

五、发电量预测

2015年1-12月,全国累计发电量为56,183.7亿千瓦时,同比下降0.2%;2016年1-12月,全国累计发电量为59,111.2亿千瓦时,同比上升4.5%。2017年1-10月,全国累计发电量为51,944.3亿千瓦时,同比上升6.00%。

综合以上因素,我们预计,2018年我国发电量将达到65,618亿千瓦时,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为3.07%,2022年将达到74,054亿千瓦时。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案