风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

华锐风电陷多起诉讼纠纷或靠卖资产扭亏

北极星风力发电网  来源:中国经营报    2018/2/5 9:15:57  我要投稿  

北极星风力发电网讯:2018年1月29日,华锐风电科技(集团)股份有限公司(以下简称“华锐风电”, 601558.SH)发布2017年业绩预盈公告,根据上海证券交易所股票上市规则的有关规定,若经审计后确认其2017 年度业绩扭亏为盈,这个曾经的风电翘楚将会成功避免退市。

华锐风电品牌宣传部总监王文在接受《中国经营报》记者采访时表示,与新晋大股东大连重工˙起重集团有限公司(以下简称“大连重工˙起重”)之间一系列的资产交易与合作是华锐风电扭亏的主要原因。

不过,记者梳理发现,尽管华锐风电业绩预盈,但其扣非后的净利润亏损近6.7亿元。除此之外,近年来悬而未决的诉讼案件也为华锐风电的前景蒙上了层层阴影。

多起诉讼缠身

2018年1月29日,华锐风电发布2017年业绩预告,公告显示,预计 2017 年度实现归属于上市公司股东的净利润 1.11亿元,实现扭亏为盈。

华锐风电实现扭亏,得益于大连重工˙起重的入主以及变卖资产。华锐风电公告显示,大连华锐重工集团股份有限公司、大连重工机电设备成套有限公司对华锐风电的赔偿、转让子公司股权等非经常性损益事项,影响金额为7.8亿元。

对于扭亏的原因,王文表示,实现扭亏为盈主要是因为大连重工˙起重成为华锐风电第一大股东,双方综合资金、资源、渠道、技术、经验、人才等方面的优势,发展风电产业。王文强调,华锐风电紧紧围绕“促回款、推出保、抢订单、控费用、清资产、优结构”六大核心任务开展经营工作,在适应行业发展规律的前提下,积极寻求机遇及新的业务增长点,成效显著。

不过,2018年伊始的诉讼风波,对于这个已在资本市场活跃了近七年之久,亟待“脱贫”的昔日风电巨头来说,却显得颇为棘手。

1月25日,根据华锐风电公告,当日凌晨该公司收到美国律师邮件通知,陪审团就华锐风电涉嫌电信诈骗、窃取商业秘密以及共谋罪案件诉讼达成一致决议,认为其三项罪名成立。法院预计将于2018年6月4日作出判决。

针对以上陪审团的决议,华锐风电表示,“已做好充分应对准备,采取积极措施维护公司利益,利用法律武器严格捍卫公司合法权益”。

这起案件缘起2011年,因苏州美恩超导有限公司(以下简称“美国超导”)及其关联公司供应的产品在技术、质量方面均未达到合同要求,华锐风电在多次沟通无果的情况下,为保护自身的权益,便暂停接收不合格货物以及暂停支付已收不合格货物的货款,并于2011年10月13日向美国超导发出了书面《终止合同通知》。美国时间 2013 年 6 月 27 日,美国司法部对华锐风电提起刑事案件诉讼,诉称华锐风电与美国超导公司及其关联公司的业务往来中涉嫌电信诈骗、窃取商业秘密以及共谋罪。此后,美国超导及其关联企业与华锐风电发生多件仲裁与诉讼纠纷案件,双方陷入长达四年的诉讼漩涡。

泰和泰律师事务所一位律师向记者解释道,美国属于英美法律体系,与中国的诉讼程序相比存在较大的差异。美国的陪审团制度、庭审程序与审前程序分开,在美国处理此类案件一般时间非常长,大部分民事案件审限在18个月以上。而且刑事案件在中国和美国的现行司法制度中没有关于刑事案件互相承认与执行的制度。即使裁决结果对华锐风电不利,执行起来的难度也比较大。

值得注意的是,根据华锐风电2017年三季度财报,目前其重大诉讼、仲裁事项多达14项,此外,未达到披露标准但涉诉金额超过2000万元的诉讼、仲裁事项还有3项。

相关阅读

【热评】从华锐风电诉讼案看中国企业的国际维权

【热评】 华锐风电诉讼风波背后:欧美技术垄断派患上中国创新“不适应症”

扭亏为盈!华锐风电预计2017年净利润近1.11亿元

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月