北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 技术 > 正文

智能化改变风电“拐杖” 如今发电机已拥有眼睛

北极星电力网新闻中心  来源:每日经济新闻    2018/2/5 9:30:25  我要投稿  

北极星风力发电网讯:对于风力发电机来说,以前“有点像盲人在风速中去捕获能量(电能),永远只能靠它的拐棍,而智能风机将能够感知到风。”这是远景能源(江苏)有限公司(下简称远景能源)副总裁王晓宇作出的形象比喻,而要让风力发电机“看到”风从而提前作出判断的,只需要加装一套激光雷达设备。

在这一改变背后,是整个风电、甚至光伏产业正在进行的一场大变革。中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩向记者感叹,眼下,风电发电机组设备层面已经大量使用物联网技术、ICT技术、智能化技术进行数据分析。

智能控制为降低度电成本

2017北京国际风能大会期间,王晓宇向记者表示,以前风机有点像盲人在风速中去捕获能量,它永远只能靠它的拐棍,靠他的手和脚的感知,但是不能像正常人一样很早就能看到前面的障碍物,做出正确反馈。

而新的技术则让这一情况发生变化,王晓宇提到,厂商可以把叶轮越做越大,可以把塔筒越做越高,但如果不具备智能雷达技术和智能的机器视觉监测技术,依然是一个高大的“盲人”。

“让风力发电机拥有眼睛”这样的变革,其意义何在?

秦海岩介绍说,激光雷达是作为ICT技术的应用代表,激光雷达能得到商业化应用,一是成本大幅下降,二是分析计算能力大幅增强。通过激光雷达提前感知来风的速度方向,可以执行更好的运行控制策略,提高发电效率,降低载荷。

这样的智能技术并非个案,在此次展会上,推出智能风机、智慧风场似乎成了各大企业不谋而和的一个动作。

不论是中车株洲所利用大数据、云计算推出的风资源平台,还是远景能源降低海陆运维成本的智能风机新机型和EnOS™智慧风场软件解决方案分享,亦或者是金风科技(17.050, 0.08,0.47%)探索的低风速机型,都离不开数字化技术的运用。

北京天诚同创电气有限公司副总工程师谷延辉则从智慧能源(5.740, -0.09, -1.54%)解决方案的重点,是打通用户端多种能源需求的联合供给,而不是单纯地去关注电的价值或能源价值。

远景能源智慧风场产品总监裴波则提到,风力发电机、风场开发走向数字化、智能化,源于度电成本的压力。而通过数字化或者智能化的手段,通过高塔筒、大叶轮以及激光雷达,先进的智能控制能够降低度电成本,通过智能化的设计和建设管理方式,缩短项目建设周期。

风电未来也可引入人工智能

不论是风机要装上雷达,亦或者是风场要进行智慧运营,显然都逐渐成为业内的共识。

而对于进行数字化的方法,上海电气(6.360, 0.02, 0.32%)风电集团副总裁缪骏认为“拿来主义”也是一种经验,他强调,应该在风电行业要时刻关注其他领域内最新的科研成果,这样的话,“至少我们不用在退休之前担心我们这个行业的发展遇到了技术瓶颈”。

那么,在数字化时代,风电企业未来的发展方向究竟在何方?武钢从宏观和微观两方面提出了建议。宏观方面,他认为要实现能源互联网和多能互补,并借助数字化预测实现负荷与电源的统一管理。最终,通过数据驱动创新,实现共享、融合和跨界;而在微观方面,要实现行业全面数字化,这可以从数据定义、标准、质量等方面入手。

着眼未来,在工业化和信息化“两化”融合的当下,武钢认为,工业企业特别是风电企业,要逐渐学会“两条腿走路”。第一阶段,要实现关键业务专业化、标准化、信息化,实现关键业务数字化。第二阶段,要实现关键业务互联集成和数字信息化,即将单个系统互联实现网络化和平台化。第三阶段,引入机器和人工智能,实现智能协同信息化。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案