风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

国家能源集团未来工作怎么干?

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:吴莉  2018/2/6 10:07:07  我要投稿  

北极星风力发电网讯:1月31日-2月1日,国家能源投资集团有限责任公司(简称“国家能源集团”)在京召开一届一次职工代表大会暨2018年工作会议,会议都透露了哪些信息呢?

相关阅读:最新进展!国家能源集团与国电集团签署合并协议

2017年,国家能源集团完成煤炭销量6.5亿吨,煤炭产量5.1亿吨,发电量8880亿千瓦时,铁路运量4.4亿吨,自有港口装船量2.4亿吨,航运量9313万吨,油化品产量1200万吨,生产经营再创新佳绩,圆满完成了国资委考核目标,实现平稳起步和良好开局。其中,煤炭销售总量、下水煤销量、发电量、铁路运量、两港装卸量、航运量等多项经营指标创历史最好水平。

生产经营方面  

在生产经营方面,国家能源集团坚持煤炭清洁开采,建设绿色矿井,开发环保产品,发展科学产能。坚持煤炭清洁供应,开行块煤集装箱列车,实现煤炭供应定制化、个性化服务。积极释放煤炭先进产能,满足自有电厂和重点长协用户煤炭供应,全年长协煤合同兑现率达90%以上。组织生产会战,保障东北地区煤炭需求。集团调哈铁局1460辆自备车,在东北地区累计运输煤炭1131万吨,顺利完成2018年煤炭订货工作,为2018年全国电煤市场稳定发挥了“压舱石”“稳定器”作用。

坚持发展清洁高效火电,脱硫、脱硝机组比重均已达到100%。1.35亿千瓦机组实现超低排放,60万千瓦及以上机组占比59.2%,超临界、超超临界机组占比53.4%,百万千瓦机组27台,占全国25.9%。清洁和可再生能源装机占比达24%,同比提高1.4个百分点。完成供电煤耗307.9克/千瓦时,同比降低2.8克/千瓦时。二氧化硫、氮氧化物排放量同比下降26%和11%。

在安全生产方面,全年未发生较大及以上事故。集团14个煤矿安全生产10周年以上,29个煤矿安全生产超过3000天,65个煤矿安全生产超过1000天。2017年煤炭业务亿吨死亡率0.98,继续保持世界先进水平。集团97.8%的发电企业实现安全生产无事故,395个发电企业安全生产超过1000天。主要水电机组实现汛期零非停,风电设备故障小时同比减少29%,均为历年最优水平。铁路、港口、航运业务全部实现“零死亡”安全目标。

项目投资方面  

在项目投资方面,国家能源集团严控各类投资,着力做强做优煤炭、新能源、运输等业务,其中电源投资占总投资68%,水电、风电等可再生能源投资占主业投资31%。全年新增煤炭产能1700万吨,新增火电装机167万千瓦、风电装机352万千瓦、水电装机145万千瓦。加大煤电去产能力度,全年完成37项低效无效资产处置,累计完成低效无效资产处置115项,实现从速度规模型向质量效益型转变。2016-2017年完成44家僵尸和特困企业处置和专项治理工作,超额完成国资委年度考核指标。

国家能源集团自主建设的世界能效、环保指标最优的泰州百万千瓦二次再热机组和哈密大南湖煤电一体化工程荣获国家优质工程金质奖;大渡河深溪沟水电站等八个项目获国家优质投资项目奖;补连塔煤矿2#辅运平硐等四项工程获2017年度煤炭行业优质工程和“太阳杯”工程。

科技创新方面  

在科技创新方面,国家能源集团“煤制油品/烯烃大型现代煤化工成套技术开发及应用”“600MW超临界循环流化床锅炉技术开发、研制与工程示范”两个项目获国家科学技术进步奖一等奖。“一种旋流干煤粉气化炉”获十九届中国专利金奖。7个国家重点研发计划项目获国家批复。龙源南日海上风电“大直径”嵌岩单桩技术填补世界岩基海域风电技术建设空白。数字化矿山建设、大渡河公司智慧企业建设成为能源行业“两化”融合的试点标杆。成功引入3名院士担任集团首席科学家,集团院士专家工作站被评为首批全国示范院士工作站。

 “一带一路”建设方面  

“一带一路”建设方面,国家能源集团与美国西弗吉尼亚州签订页岩气和化学品生产项目框架协议。南非德阿风电项目高标准投产,实现全产业链“走出去”,被誉为“金砖”国家能源合作典范。南苏电厂荣获“2017年度最佳创新电力企业”称号,在印尼综合评比排名第一,爪哇7煤电项目在印尼总统见证下开工建设。等离子点火等节能环保技术与产品出口美欧亚20多个国家和地区。

 未来怎么干?  

会议指出,未来集团将坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,聚焦煤炭、发电主业,深入推进供给侧结构性改革,化解产能过剩,优化布局结构,加快绿色低碳发展,全面深化改革,大力实施创新驱动战略,加大“走出去”力度,确保安全环保和队伍稳定,建设具有全球竞争力的世界一流综合能源集团,助力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

会议还指出,做好当前和今后一个时期的工作,必须牢牢把握集团公司的战略定位:按照总书记提出的国企“六个力量”的要求,贯彻新发展理念,成为推进供给侧结构性改革的主力军,成为推动能源革命、建设美丽中国的排头兵,成为推进“一带一路”建设、参与全球能源治理的骨干力量,成为保障能源供应、维护国家能源安全的“稳定器”和“压舱石”。必须紧紧围绕一个总体战略目标:建设具有全球竞争力的世界一流综合能源集团。聚焦煤炭、发电主业,发挥产业协同优势,推动质量变革、效率变革、动力变革,把国家能源集团建设成为发展科学、管理先进、科技领先、文化优秀、履责担当、品牌优良的世界一流企业。

必须始终坚持一项根本政治原则:要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻中央决策部署,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在新集团有效落地。必须贯彻“创新、效益、安全、绿色、廉洁、幸福”六项核心理念。必须深入实施九项治企方略:加强党建,强根铸魂;做强主业,转型升级;深化改革,完善机制;强基固本,筑牢安全;创新驱动,绿色发展;强化管理,提质增效;优化资产,防范风险;扩大开放,合作共赢;以人为本,创建和谐。

2018年,国家能源集团将重点做好六方面工作:全面深化企业改革,加快整合融合;全面加强战略布局调整,提升发展质量;全面加强运营管理,提升经营质量;全面加强安全环保工作,夯实运营基础;全面加强科技创新,提升企业核心竞争力;全面加强党的领导,构建和谐企业。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月