北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 管理 > 正文

天津市、河北省燃煤电厂节能改造和超低排放专项监管公告

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2018/2/6 10:50:12  我要投稿  

北极星火力发电网讯:北极星电力网获悉,近日国家能源局华北监管局发布了《天津市、河北省燃煤电厂节能改造和超低排放专项监管公告》,具体情况如下

国家能源局华北监管局 监管公告

2018年第2号

(总第9号)

天津市、河北省燃煤电厂节能改造和超低排放专项监管公告

2018年1月

为贯彻落实《关于印发2017年各省(区、市)煤电超低排放和节能改造目标任务的通知》(国能发电力〔2017〕53号)要求,推动《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014-2020年)》(发改能源〔2014〕2093号),落实《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》(环发〔2015〕164号),巩固天津市、河北省燃煤电厂减排成果,促进“东部地区现役煤电机组平均供电煤耗力争在2017年实现达标”目标,根据《煤电节能减排监督管理暂行办法》(国能综电力〔2015〕346号),华北能源监管局组织开展了天津市、河北省燃煤电厂节能改造和超低排放情况专项监管,有关情况报告如下:

一、基本情况

2017年8月至9月,华北能源监管局开展了天津市、河北省燃煤电厂节能改造和超低排放情况专项监管。监管的重点是:两省市10万千瓦及以上统调燃煤机组节能升级改造、环保设施稳定运行、稳定超低或达标排放、获得超低排放奖励及燃煤电厂能效管理等情况。

监管采取召开座谈会、听取汇报、现场检查、上报材料等方式进行。共召开座谈会9次,查阅了5家电网企业、49家发电企业资料。现场监管电网企业4家,分别是国网华北分部,国网天津、冀北、河北电力公司。现场监管发电企业39家,其中天津市9家、河北省30家,现场监管燃煤发电企业总装机3500万千瓦以上,实现了对天津市和河北省10万千瓦及以上统调燃煤发电机组的全覆盖。其中对冀北电网10万千瓦及以上统调燃煤发电机组采用“双随机、一公开”方式进行了抽查。

从监管情况来看,天津市、河北省发展改革、环境保护、能源等相关部门对燃煤发电企业节能减排工作高度重视,精心组织,严格要求,细致监管,奖励到位。天津市环境保护部门还组成了各燃煤电厂驻厂工作组,全运会期间对全部燃煤电厂进行了24小时驻厂现场监管。各电力企业强化主体责任,认真贯彻落实国家和本省、市政策,积极开展节能减排升级改造和灵活性改造,加强内部管理,防止跑冒滴漏,“上大压小”进一步推进,火电机组容量等级持续向大容量、高参数方向发展,供电煤耗等主要耗能指标持续下降,烟尘、二氧化硫、氮氧化物等主要大气污染物排放进一步降低,基本实现超低排放。

二、节能减排改造情况

(一)燃煤发电厂节能改造总体情况

节能改造方面,天津市发电企业情况较好,大部分机组已经达到310克/千瓦时的标准。河北省发电企业情况略差,约一半以上机组未能达到310克/千瓦时。由于存在煤质不稳定、供热面积有限、发电利用小时数低等原因,未达标企业反映到今年年底实现平均供电煤耗低于310克/千瓦时的目标仍存在较大难度。

天津市共调研24台机组,装机容量968.4万千瓦,其中低于310克/千瓦时装机容量644.7万千瓦,占总容量的67%,高于310克/千瓦时装机容量323.7万千瓦,占总容量的33%(图1)。1-6月份煤电机组平均煤耗约为298.34克/千瓦时。(Σ(单机组上网电量×单机组供电煤耗)/Σ(单机组上网电量)=机组平均煤耗)

河北省共调研78台机组,装机容量2691.4万千瓦,其中低于310克/千瓦时装机容量1234.4万千瓦,占总容量的46%,高于310克/千瓦时装机容量1457万千瓦,占总容量的54%(图2)。1-6月份机组平均煤耗约为316.53克/千瓦时。

随着冬季到来,各供热燃煤电厂供热量、电量将进一步增加,煤电机组预计综合能耗将有一定幅度的下降,但河北省整体达到310克/千瓦时仍然存在很大的不确定性。

在调研范围内2017年1-6月供电煤耗低于310克/千瓦时企业名单

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案