风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

2018年新能源行业现状分析

北极星风力发电网  来源:前瞻产业研究院    2018/2/7 9:32:08  我要投稿  

北极星风力发电网讯:新能源的定义及分类

新能源又称非常规能源,一般指在新技术基础上,可系统地开发利用的可再生能源,包含了传统能源之外的各种能源形式。一般地说,常规能源是指技术上比较成熟且已被大规模利用的能源,而新能源则通常是指尚未大规模利用、正在积极研究开发的能源。

新能源主要包括核能、太阳能、风能、地热能、海洋能、氢能等。此外,随着技术的进步和可持续发展观念的树立,过去一直被视作垃圾的工业与生活有机废弃物被重新认识,作为一种能源资源化利用的物质而受到深入的研究和开发利用,因此,废弃物的资源化利用也可看作是新能源技术的一种形式。

图表1:新能源的分类

资料来源:前瞻产业研究院整理

新能源利用现状

◆ 太阳能利用现状

2013年,国务院及各部门密集出台了一系列扶持国内太阳能发电产业发展政策,极大地促进了我国太阳能发电发展。全年共新增并网太阳能发电装机1139万千瓦,同比增长953.2%。近两年,太阳能发电产业持续高速发展的态势,2016年光伏发电新增装机容量3157万千瓦,累计装机容量7742万千瓦,新增和累计装机容量均为全球第一。截至2017年11月,我国太阳能光伏发电累计装机容量为12607万千瓦。

图表2:2012-2017年中国太阳能发电装机容量(单位:万千瓦)

资料来源:前瞻产业研究院整理

◆ 风能利用现状

2010年以来,我国风电行业发电量逐年增长,从2010年的430亿千瓦时,增长到2016年的2113亿千瓦时。2017年1-11月份,全国6000千瓦及以上风电厂发电量再创新高,达到2717亿千瓦时,较上年同期增长25.6%。

与此同时,风电装机容量也快速增长。截至2017年11月,我国风电累计装机容量达18121万千瓦,其中2017年新增容量为1252万千瓦。

图表3:2010-2017年中国风电装机容量与发电量情况(单位:万千瓦,亿千瓦时)

资料来源:前瞻产业研究院整理

◆ 核能利用现状

近年来,随着各新建核电项目陆续完工投产,国内核电累计装机容量有所增长。2012年,我国核电装机容量增长为1257万千瓦,到2017年11月末,我国核电装机容量增加至3582万千瓦。

从核能发电情况来看,2012-2017年,核电发电量由983亿千瓦时逐年增长至2259亿千瓦时,平均增速保持在18%以上。

图表4:2012-2017年核电装机容量与发电量情况(单位:万千瓦,亿千瓦时)

资料来源:前瞻产业研究院整理

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月