北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 水力发电网 > 市场 > 正文

中国水利水电勘测设计单位 改革与发展研究报告4

北极星电力网新闻中心  来源:中国水利水电勘测设计协会    2018/2/8 9:49:02  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水利水电 水利行业 水电工程

北极星水力发电网讯:◆四、改革发展展望与预期◆

1、行业发展面临的问题

进入“十三五”以后,水利水电勘测设计行业面临的发展环境更为复杂。在新的政策环境、经济投资环境、社会环境、技术环境下,转型升级是水利水电勘测设计单位未来发展的关键。然而,会有各方面的问题影响行业内单位的转型升级。

☞水利水电勘测设计行业市场相对封闭

水利水电勘测设计行业是一个“受管制”的行业,主要体现在资质门槛、建设分段管理等方面。多年来,国家围绕资质管理、信用体系建设、招投标管理等方面出台了多部行政法规,但水利水电勘测设计行业仍相对封闭。

☞体制束缚影响单位生产力的发挥

勘测设计单位是智力密集型单位,人才对于勘测设计单位来说是最为关键的生产要素之一。近年来国家对事业单位薪酬标准控制严格,不允许超标准发放或采取其他方式补充。部分水利勘测设计单位仍是事业单位体制,按照这种分配模式,薪酬水平较市场上同类勘测设计企业薪酬水平没有竞争力,难以调动人才的积极性、充分发挥其生产力,甚至造成骨干人员的流失,阻碍了单位的发展。

☞新业务模式的推进速度相对缓慢

近年来,国家政策在大力推进PPP和EPC建设模式。在工业工程领域,例如石油化工、冶金、电力等,总承包已经成为行业的主要业务模式,很多勘测设计企业抓住机会转型成为工程公司。在建筑、市政领域,近年来也取得突破,很多地方都发布了相关领域的总承包实施办法。但是,在水利行业,目前推进速度相对缓慢。此外,在区域方面,也体现出较大的差异性。广东、上海、浙江、深圳、四川等地工程总承包推行时间较早,工程总承包模式发展的也相对较为成熟,而北部和西部其他省份相对推进较慢。

2、单位发展面临的问题

☞跨界竞争日益增多,外行业进入水利勘测设计行业步伐加快

近年来,全国勘测设计行业发展出现总体下滑,除水利、市政等少数几个行业还能保持双位数的投资增长之外,其他行业包括煤炭、冶金、石化、建筑等都在大幅下滑,水利勘测设计行业良好的投资势头引起了社会多方关注,一些大的集团公司和少数其他行业大的设计单位纷纷瞄向水利行业。整个勘测设计行业的生态环境正在从有边界的状态走向行业交融,跨界竞争逐步成为常态。

行业内并购重组已有多个成功例案。外行业单位进入水利行业,最快的方式是并购重组行业内单位,例如:苏交科集团股份有限公司控股中山市水利水电勘测设计咨询有限公司、北控水务集团有限公司控股淮安市水利勘测设计研究院有限公司,中设设计集团股份有限公司并购扬州市勘测设计研究院有限公司、南方中金环境股份有限公司全资子公司北京中咨华宇环保技术有限公司并购洛阳水利勘测设计有限责任公司等等。随着行业体制改革的推进,预计未来行业内会出现更多的并购重组案例,外行业对水利水电勘测设计行业的渗透也会加快步伐。

☞跨区域竞争带来挑战

为了支持企业的持续发展,越来越多的水利水电勘测设计单位已经或正在考虑走出地处区域拓展外埠市场,如上海勘测设计研究院有限公司建立巴基斯坦分公司拓展国外市场,中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司在广东珠海建立市政规划设计研究院有限公司拓展广东地区市政业务等等,行业内部竞争日益加剧。传统水利水电勘测设计单位面临“内忧外患”的局面。一方面单位内部积极性不足,另一方面来自单位外部的挤压日益严重。特别是仍受体制束缚的事业单位面临的市场压力更加巨大。从中长期看,随着国内水利水电投资高峰的结束,水利水电勘测设计单位还面临向海外拓展市场的压力。如何与国际接轨、应对国际知名工程咨询公司的挑战也成为水利水电勘测设计单位面临的问题。

☞单位规模差异大,发展不均衡

目前,业主需求呈现一体化、集成化的趋势,对水利水电勘测设计单位项目前端咨询策划能力、设计研发能力、工程项目管理能力、资源整合能力等也提出更高的要求。而目前水利水电勘测设计单位规模差异大,业务发展不平衡,各单位具有的资源、能力参差不齐,难以满足业主的要求,一些规模较小的单位面临市场淘汰风险。

☞经营风险影响单位持续健康发展

目前,水利水电勘测设计单位也还面临着一定的经营风险。由于水利行业的特性,很多单位在上级主管单位的要求下,开展了很多项目前期工作,但是,存在开展了前期工作无法立项的风险。在国家要求工程招投标的背景下,还可能存在开展了大量前期工作但无法参与初步设计的风险。此外,设计收费、前期经费不足是困扰水利水电勘测设计单位的另一难题。

3、体制改革面临的问题

☞影响改革推进的因素

水利勘测设计单位在体制改革方面虽然进行了一些探索,但进程相对其他勘测设计细分行业而言滞后,这也和水利勘测设计行业带公益属性有关。目前来看,上级主管部门改制态度不明晰、改制配套政策不完善是导致目前行业体制改革进程徘徊不前的主要原因。

▶上级主管部门改制态度不明晰

体制改革的根本目的在于促进单位发展。根据调研统计结果,大多数勘测设计单位希望通过改革,转变员工观念,调动员工积极性,提高生产经营灵活性,扩大市场份额,建立现代化企业制度。事业单位体制改革方向理论上有多种选择,如改企后原隶属关系不变、进入国资委、进入集团、组建集团、混合所有制改革、改为全民营企业等,不同方向各有利弊,适用的条件也各有不同。但是,无论选择何种方向,都需要取得上级行政主管部门的理解和支持。如果缺少上级的支持,改革往往进展缓慢或无法推动。如何结合单位自身情况和政策要求,合理进行方向选择,将改制这项系统性的工程做好,是水利水电勘测设计单位体制改革的一大难题。

▲水利水电勘测设计单位改制方向的倾向

调研发现,对于改制方向的倾向,全民营企业是最受青睐的选择。38号文鼓励事业单位根据生产经营状况和发展需要,采取国有独资、混合所有制、民营等多种形式转企改制,水利水电勘测设计事业单位可结合自身实际情况和发展需要,选择适合的方式进行改革。但值得提醒的是,国家目前强调“做强做优做大国有企业”、“防止国有资产流失”,而水利勘测设计行业带有公益属性,因此改成民营企业可行性主要取决于地方政府的支持。此外,改成全民营企业涉及的劳动关系转换、经济补偿金争取、员工持股范围与比例等问题,各单位需要做好前期研究工作,以利改制成功。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案