北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

发改委能源研究所年度总结|2017年我国电力发展形势及2018年展望(2)

北极星电力网新闻中心  来源:《中国能源》  作者:张韦华 金宁  2018/2/8 10:02:11  我要投稿  
所属频道: 火力发电  水力发电  核电   关键词: 煤电企业 燃煤发电 火电

火电发电占比稳步下降。2017年1~11月,火电发电量占总发电量比重为73%,同比下降0.9个百分点。

核电发展进程滞后。由于多方面原因,在建核电普遍出现了工期延误问题,不仅影响了在建核电项目计划工期,也造成后续核电发展的滞后。原计划2017年新增核电装机641万kW、新开工8台机组,年内只新增核电装机218万kW、且没有新开工项目和核准项目,影响了核电中长期发展进程。

1.3 电力供应总体宽松态势没有得到明显改观,但仍存在局部区域电力供需偏紧现象

在大力推动电能替代、严控煤电投资、增大跨省区电力输送等多重政策推动下,电力需求明显改观,加之水电来水偏枯,2017年1~11月,火电设备平均利用小时3772h,同比增加16h。电力供需总体仍呈宽松态势,个别区域、部分时段电力供需偏紧。

由于电煤价格持续高位运行且冬季出现翘尾,部分地区虽然电力供应能力充足,但受煤炭资源条件及运输制约以及冬季天然气气荒等因素影响,出现燃料保供压力,影响了电厂出力。

1.4 发电企业尤其是煤电企业经营状况不佳

煤电企业经营继续面临困境。由于煤炭供应偏紧、电煤价格一直处于高位运行,据中电联测算,2017年1~9月份全国煤电行业电煤采购成本同比提高2000亿元,相当于燃料成本增加约6分/kWh。电力供应宽松、市场化交易电量规模扩大,燃煤电厂普遍采取以价换量获取市场生存空间,煤电企业经营状况严峻。尽管2017年7月1

日,国家调整了多省份燃煤发电标杆上网电价和销售电价,取消向发电企业征收工业企业结构调整专项资金,将国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准各降低25%,腾出的电价空间用于提高燃煤电厂标杆上网电价,该措施虽部分缓解了燃煤发电企业经营困难,但燃煤企业经营状况仍未从根本上得到扭转。煤电行业约有2/3的企业陷入亏损状态。

此外,风电、光伏发电、水电等清洁能源消纳问题有所改善,但依然存在弃风弃光弃水等现象,加之市场化交易规模扩大、电价下降,以及可再生能源补贴支付严重滞后,也加剧了发电企业经营困难局面。

1.5 跨区输电通道加快推进,跨省区送电量快速增长

特高压外送通道建设加快推进。2017年,全国集中投运酒泉-湖南、晋北-江苏、锡盟-胜利、榆横-潍坊、锡盟-泰州、澜上-广东、上海庙-山东、扎鲁特-青州等特高压交直流线路8条。2014年启动的大气污染防治行动计划12条重点输电通道,2017年底全部建成投产,为更大范围的配置电力资源打下了坚实基础。

跨省区送电规模快速增长。2017年前11个月全国完成跨区送电量3885亿kWh,同比增长11.6%;全国各省送出电量合计超过1万亿kWh,同比增长11.7%。跨省区送电规模的扩大有效缓解了一些省份的“窝电”现象。

二、重大政策及实施进展

2.1 防范和化解煤电产能过剩风险取得一定成效

2017年以来,继续加大防范和化解煤电产能过剩风险的力度。2017年年初国家出台《关于进一步做好火电项目核准建设工作的通知》、《关于发布2020年煤电规划建设风险预警的通知》等文件,指导地方政府和发电企业合理安排煤电核准、开工、建设时序,促进煤电有序发展。2017年政府工作报告提出,淘汰、停建、缓建煤电产能5000万kW以上的年度目标。7月,出台了《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》,明确了“十三五”期间,全国停建和缓建煤电产能1.5亿kW、淘汰落后产能0.2亿kW以上的目标。

防范缓解煤电产能过剩风险已取得阶段性成效。至2017年9月底,已经完成了2017年政府工作报告提出的年度淘汰、停建、缓建产能5000万kW以上的目标任务。新增煤电装机比2016年减少约400万kW,煤电建设投资同比下降25%,建设速度和规模得到了有效控制。

2.2 电力体制改革步伐加快推进

新一轮电力体制改革取得了重要突破,市场化改革方向更加明确。一是多模式试点格局初步形成,截至2017年10月,电力体制改革试点已经覆盖我国绝大多数省(区、市),全国已有23个省(区、市)开展电力改革综合试点,12个省(区、市)开展售电侧改革试点,东北等地区电力辅助服务市场取得良好成效,启动了8个地区电力现货市场建设试点。二是输配电价改革实现了省级电网全覆盖,并在此基础上出台《全面推进跨省跨区和区域电网输电价格改革工作的通知》,开展跨省跨区输电价格核定工作,促进跨省跨区电力市场化交易。三是交易机构组建工作基本完成,成立34家相对独立的电力交易中心,包括区域层面的北京、广州电力交易中心和省级层面的电力交易中心。四是加快放开配售电业务,推出两批共195个增量配电业务试点,全国注册的售电公司约2600家,售电侧市场竞争机制初步建立。五是市场化交易规模大幅提升,全年预计市场化交易电量1.6万亿kWh,同比增长60%,约占全社会用电量的25%,为实体经济降低用电成本约700亿元。六是规范燃煤自备电厂,开展了燃煤自备电厂规范建设及运行专项督查工作。

在电力体制改革推进的过程中,也遇到了许多困难和问题,电力市场化改革进入“深水区”。其一,由于电力产能过剩问题日益凸显,地方政府保增长、降成本压力增大,市场交易过程中难免存在区域壁垒、省间壁垒,有些省份融入全国性、区域性电力市场积极性不高;其二,市场化的交易和定价面临行政干预,部分地方采用非市场化手段人为降低电价;其三,可再生能源消纳问题仍然存在,尚未完全建立适应可再生能源特点的运行管理体系。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案