北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018综合能源服务专题培训(苏州站)京津冀氢能产业发展暨环境治理大会2018年电力交易员仿真训练(第6期)北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 数据 > 正文

西北能监局:2017年西北五省(区)新增风电并网容量180.4万千瓦 青海未发生弃风限电

北极星电力网新闻中心  来源:北极星风力发电网  作者:北极星  2018/2/9 9:52:39  我要投稿  
所属频道: 风力发电   关键词: 西北风电 风电并网 弃风

北极星风力发电网讯:北极星风力发电网获悉,国家能源局西北监管局近日公布2017年西北区域新能源并网运行情况。

北极星风力发电网获悉,国家能源局西北监管局近日公布2017年西北区域新能源并网运行情况。2017年,西北五省(区)新增风电并网容量180.4万千瓦,累计并网容量4568.2万千瓦,占全网总装机的19.1%。全年风电发电量723.6亿千瓦时,占全网总发电量的9.9%,平均利用小时数1670小时,弃风电量236.0亿千瓦时,弃风率24.6%。

2017年,西北五省(区)风电发电量同比上升37.92%;利用小时数同比增加246小时;弃风电量同比下降10.01%,弃风率同比下降8.74个百分点,实现双降。

>>>>对比2016年 甘肃新疆降幅均超8.%

国家能源局西北监管局此次公布的数据显示,西北五省(区)弃风率依次为:甘肃32.7%、新疆29.8%,陕西7.3%、宁夏4.8%,有一个很大的亮点就是青海继2016年后,再次未发生弃风限电。

我们回溯一下2016年的弃风情况。2016年,西北五省弃风情况相当严峻,甘肃43.11%、新疆38.37%、宁夏13.05%、陕西6.61%。

对比2016年和2017年两年的成绩单,甘肃和新疆的弃风问题有了明显的缓解,其弃风率均降低了8.%以上

2016年,甘肃的弃风率达到43.11%,风电资源接近5成被弃,曾经引领中国风电开发潮的西北地区成了弃风限电“重灾区”。可以想象,当初我们满怀发展雄心,撸起袖子加油干,使得一座座的风机树立,一个个风场建成,而最终,这些远远没有达到当初的预期,风资源没有利用起来,电没有发起来,经济也没有带动起来,反而看到将近一半的风机闲置,资源被浪费。

>>>>解决弃风问题 甘肃都做了这些

高居五省榜首,想必这个“黑榜”榜首的位置对甘肃来说并不好坐。中国风电之殇的甘肃被列入煤电规划建设风险红色预警、风电投资监测红色预警、光伏电站开发红色预警区域。面对这样严峻的风电运行形势,2017年以来,甘肃在政策层面进行了有针对性的切入,力求缓解弃风弃光问题。

为促进新能源省内消纳、缓解弃风(光)限电,甘肃严格执行有关电源规划建设项目监测预警机制,停建、缓建有关电源项目建设。把通过“刹车”控制装机规模增速做为有效缓解电力过剩和弃风(光)限电情况重要措施之一。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案