北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018中国户用光伏研讨会·山东站 2018光伏扶贫暨质量提升论坛 售电实务(第五期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 报道 > 正文

煤电联营仅权宜之计?专家:电企靠涨2分钱走不出困境

北极星电力网新闻中心  来源:界面    2018/2/9 10:23:15  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 煤炭长协 煤电矛盾 火电行业

北极星火力发电网讯:中国煤与电的盈亏天平再次失衡。

这一次,摔落的是电力企业。华北电力大学教授袁家海预计,2017年全火电行业亏损将超过1000亿元,其中五大发电集团亏损400亿-450亿元。

截至1月底,29家上市煤企发布了2017年业绩预告,约八成煤企预增。中国第一大上市煤企中国神华(23.890, -1.56, -6.13%)(601088.SH/01088.HK)预计2017年净利润约452亿元,同比增长约99%。

2015年的盈亏形势恰恰相反。五大发电集团旗下的五家上市公司实现净利301亿元,创近13年来的新高。39家上市煤企亏损51亿元,除去当年盈利161亿元净利润的中国神华(601088.SH),38家上市煤企亏损212亿元。

“煤电联动”和“煤电联营”,是当前解决煤电矛盾的主要行政调控手段。

“即使政府顺着‘煤电联动’的路子把电价涨起来,发电企业靠着上涨的2分钱也无法走出困境,”袁家海对界面新闻记者说,“现在必须要加速电力市场化改革步伐,让企业自救,而不是依赖政府调控。”

权宜之计的煤电联动

在2002-2012年的煤炭“黄金十年”间,煤电博弈不断,已延续十多年。业内共识认为,要化解煤电矛盾,需彻底解决“市场煤、计划电”之间的错位。与相对实现市场化、随着供需等因素发生波动的煤价相比,发电企业上网电价仍非市场化,造成了一次能源(煤炭)的市场定价,与二次能源(发电)的政府定价之间的不匹配。

2004年末,中国正式启用“煤电联动”机制,要求以6个月为一个周期,在平均煤价波动超过5%时进行调整电价。此后该机制在煤炭、电力企业矛盾不断变化的市场环境下进行完善。

截至2016年末,除受环保或可再生资源税影响的电价调整之外,因触发煤电联动机制进行的电价调整有四次。分别发生在2004年5月、2005年6月、2015年4月及2016年1月。

煤价自2016年下半年开始回升,但电价与之始终没有“联动”的迹象。发改委有关负责人在去年1月指出,2017年煤电标杆上网电价全国平均应上涨0.18分/千瓦时。按照煤电联动机制规定,标杆上网电价调整水平不足0.2分/千瓦时,当年不调整。

煤价高位运行一年后,2017年火电企业的上网电价仍未做出调整。当年6月,发改委以取消、降低部分政府性基金及附加合理调整电价结构的方式,变相上调了电价。

2018年1月以来,煤价再次步入快速上涨通道。袁家海表示,按照煤电联动的机制,应于2017年12月-2018年1月期间公布煤电联动的方案,但至今仍未公布,“今年实行煤电联动的可能性并不大。”他对界面新闻记者说。

“当前的煤电矛盾还在于能源供应链上利润分布的不合理。”工银国际原材料行业总分析师赵东晨表示,煤炭、发电环节整体的蛋糕不够大,输配电、售电环节享有垄断利润,化解煤电矛盾的关键在于破除电网垄断,将超额利润反哺上游煤炭和发电行业,而非上游两个行业之间的博弈所能解决。

“煤电联营可以为发电企业解决煤炭供应稳定性、或价格波动的问题,但这仍然只是一个权宜之计。”王秀强也指出,煤炭、发电本是上、下游的关系,实行煤电联营可能导致外部问题内部化,本质上不利于发电企业自身降本增效、技术升级,也不利于电力市场化改革。

事实上,如果没有一个市场机制去即时、有效地传导煤企和电企之间的价格因素,而是完全基于“限煤令”、“煤炭长协”、“煤电联动”、“煤电联营”等行政手段来缓解煤电矛盾,得到的很可能是“按下葫芦浮起瓢”的结果。

2012-2016年,煤价市场处于谷底期间,国家发改委出台多项政策,如要求全国煤矿严格执行276个工作日制的限产政策,促使煤价的上涨。

2016年下半年,煤价陡升,并超过红色区域。为了抑制煤价过快上涨,发改委又制定政策,放松对煤炭的限产,曾在两个月内开了六次煤炭会议,出台多项调控措施。

煤电矛盾再现

在中国煤炭去产能政策的推进下,自2016年下半年,国内煤炭开始走出此前低谷,煤价步入上行通道。下游发电企业的成本随之升高。

2017年,需求超预期、产能置换滞后、入港汽车禁运等多重因素,致使国内煤价居高不下,全年煤价综合水平大多运行在600元/吨以上的红色区域。

尤其是入冬以后,国内用电需求连续攀升,煤价急剧上涨,电厂库存大幅下降。煤电矛盾愈演愈烈。

1月22日,国家电力投资集团、中国华能集团、中国大唐集团、中国华电集团四大发电集团联合印发的《关于当前电煤保供形势严峻的紧急报告》(下称《报告》),将电煤矛盾推向了顶点。

去年11月,中国国电集团公司与中国神华集团宣布合并重组,正式成立国家能源投资集团有限责任公司(下称国家能源集团),取代了原五大发电集团中的国电集团。作为“煤电联营”的典范,国家能源集团并未参与此次紧急报告。

赵东晨认为,中国神华集团与中国国电集团纵向整合的核心意义在于,将双方在产业链的上游煤炭开采、运输和发电三个环节的优势资源有机整合,在电价形成中产生更大影响力。

但其他企业很难复制这一模式。

该《报告》称,燃煤电厂正面临全国性大范围的保供风险,提请发改委出手调控电煤价格,保证电煤供应。

华东某电厂的一位高层领导对界面新闻记者表示,其所在电厂由于机组大、效率高,2017年尚未亏本,但利润额已大幅减少。

截至2月6日,五大发电集团下属上市公司有四家公布2017年业绩预告。除大唐发电(3.810, -0.06, -1.55%)(601991.SH)外,其他三家净利润均为大幅下降。其中,华能国际(5.950, -0.11, -1.82%)(600011.SH)预计2017年净利润为23亿-14亿元,同比减少74%-84%;国电电力(2.990, -0.08, -2.61%)(600795.SH)预计净利润为18亿-23亿元,同比下降49.66%-60.6%;华电国际(3.550, -0.10, -2.74%)(600027.SH)预计净利润与去年相比减少27.8亿-31亿元,同比减少约83%-93%。

上述公司均指出,业绩下降的主要原因是2017年燃煤价格同比大幅上涨,导致煤机盈利能力严重下降。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案