北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 火力发电网 > 市场 > 正文

深度|全球主要能源展望报告研究成果分析与启示(3)

北极星电力网新闻中心  来源:能源研究俱乐部  作者:杨永明  2018/2/11 8:41:52  我要投稿  

三、全球主要能源展望报告总体结论

由于情景设置的依据和标准不同,各机构的展望数据往往无法进行直接对比,但各展望报告中主要分析情景的结论基本可以反映各机构对未来能源走势的整体判断。从这个意义上讲,综合不同机构主要分析情景中对能源走势相同或相似的判断,可以帮助我们把握未来能源的发展方向。

(一)全球能源需求增速

BP预计,未来20年世界经济将增长近一倍,到2035年,世界人口预计增加约15亿,全球能源消费增长约30%,几乎所有新增能源需求都来自新兴经济体,其中中国和印度贡献了超过一半的增长。经合组织内部的能源需求几乎无增长。全球能源强度在上述展望期内的年均降速为2%,比1965年以来的任何20年的平均降速都更快。

IEA预计,到2040年,全球人口将增加到90亿以上,全球经济年均增速将达到3.4%,相比过去,全球能源需求增速将放缓,但从现在到2040年间,依然会增加30%,这相当于在如今全球能源需求的基础上再增加一个中国和印度的消费量。2040年,印度在全球能源消费中的占比将升至11%,这一数值虽然不及其18%的全球人口占比预期,但印度对需求增长量贡献最大,在需求增量中的占比接近30%。东南亚是全球能源行业中另一增长巨擘。总体而言,亚洲发展中国家占全球能源需求增长的三分之二,其余增长主要来自中东、非洲和拉丁美洲,欧洲国家能源需求预计将减少10%。

OPEC认为,2016~2040年,全球经济将维持年均3.5%的增速,到2040年,全球人口预计将达到91亿,较2015年增加18亿,全球能源需求将增加35%。欧洲经合组织国家能源需求在2015~2040年间预计会有1.1%的小幅下降。对全球一次能源消费增量的贡献主要来自中国和印度,到2040年中印两国的能源需求量几乎相等。

EIA数据显示,到2040年,全球能源消耗将增长28%,印度和中国将领跑全球能源需求增长,欧洲经合组织国家能源需求将在2015年基础上增长9%,北美洲国家一次能源消费增长6%,届时,印度还无法超越中国能源需求增长量世界第一的位置。

ERI RAS认为,2040年世界人口将达到91亿,如果GDP年均增速按照2010~2020年3.3%、2020~2030年2.9%~3%、2030~2040年2.4%~2.5%来计算,2040年全球一次能源需求将比2013年增长30%左右。

ExxonMobil预计,到2040年,世界人口将增至91亿,全球GDP总量将翻一番,全球能源需求将增长25%,大体相当于目前北美洲和拉丁美洲用能总和,其中中国和印度能源需求增长占45%。因世界各经济体能效提高对控制能源需求作用重大,经合组织国家对能源的需求到2040年仍可基本保持不变,非经合组织国家因经济发展快,并有新的能源来源,同期能源需求预计会增长40%。

根据IEEJ的报告,到2050年全球人口增加30%,经济增长1.5倍,能源消费增长50%。能源强度通过推进节能实现年均降低1.6%,到2050年仅为现在的56%。展望期内能源消费增量约为6142Mtoe(百万吨油当量),相当于每年增加一个英国的消费量。经合组织国家今后35年能源消费相比现在会有所减少。非经合组织国家中,中印两国以及东盟的能源消费增长将最为显著,中东、北非以及撒哈拉以南非洲能源消费也将大幅增加。

中国石油经济技术研究院和国网能源研究院认为,未来全球一次能源需求平稳增长、增速放缓,按照两个机构的统计数据,到2050年全球能源需求较2015年将分别增加27%和26%。

图2 全球能源需求增速预测

如图2所示,BP面向2035年的展望预测能源需求增速为30%,而关于2040年全球能源需求的增长幅度,各机构主要分析情景下的预测值分布在25%~35%的范围区间,其中OPEC的预测更加乐观,ExxonMobil的预测相对保守,ERI RAS、IEA、EIA的预测较为接近,但IEA和EIA关于发达国家和发展中国家能源需求变化方向的预测分歧较大。EIA对非洲、中东和拉丁美洲2040年前一次能源需求年均增速的预期比IEA低0.3~0.6个百分点,EIA对北美洲能源需求的预期比IEA高4%,EIA认为欧洲经合组织国家能源需求将增长9%,IEA则预计欧洲国家能源需求会减少10%。

关于2040年以后的全球能源需求情况,几个机构的预测数据差距拉大,毕竟,2040~2050年间能源领域不确定因素显著增多,不同的经济、政策和技术环境对能源需求影响巨大。但有一点较为确定,未来20年间,以中国、印度为代表的新兴经济体将是能源需求增长的主要因素。在人口和经济增长的大背景下,中东和非洲等地能源消费也将显著增加。当然,如果以亚洲为首的非经合组织国家社会经济形势发生重大变化,能源消费增速显著钝化的话,世界能源供需全景将会大不一样。

(二)全球能源需求结构

IEA分析称,与过去25年相比,世界满足其日益增长的能源需求的方式发生了巨大变化,现在领军的是天然气、迅速崛起的可再生能源和节能增效。石油需求增速会稳步下降,但从现在到2040年,石油需求依然会持续增长。天然气是展望报告中重点探讨的燃料。在新政策情景下,到2040年,天然气会占全球能源需求的四分之一,从而成为全球能源结构中仅次于石油的第二大燃料。而在可持续发展情景下,低碳能源在能源结构中的份额翻了一番,在2040年时达到40%,提高效率的所有途径都得到了利用,煤炭需求立即下降,随后不久石油消费达到峰值。随着石油和煤炭的回落以及可再生能源强劲上升,天然气成为全球能源结构中最大的单一燃料(见表2)。IEA主要分析情景(新政策情景)下全球能源需求结构数据基本上是各机构预测数据的中间值。

表2 IEA 2040年全球一次能源需求预测

化石能源中,石油是目前全球第一大能源。未来20年,石油仍是全球主导燃料,并将持续增长,但增速放缓。综合多个机构的展望数据,到2040年,预计石油在一次能源中所占比重将处在27%~32%的范围区间。OPEC在展望中表示,全球石油需求可能在2030年左右达到顶峰。随着需求的增长,到2040年,石油在全球能源结构中仍将保持领先地位,届时石油需求将增至1.111亿桶/日,石油需求增速将稳步减缓,从2016~2020年间的130万桶/日降至2035~2040年间的30万桶/日。

煤炭是目前全球第二大能源。未来20年,煤炭依旧占据重要位置,但随着世界向清洁能源过渡,将失去大量市场份额。BP认为,煤炭增速急剧放缓,远低于过去20年的平均增速,到2035年,煤炭在一次能源中的占比将低于25%,为工业革命以来所占最低份额。EIA预测,到2040年,除煤炭外,其他能源需求都将呈现上涨态势。综合各展望报告数据,多个机构认为,煤炭需求将在2025年左右达到峰值,然后开始下滑,其主因是在碳减排政策的驱动下,工业部门和发电领域对煤炭的需求将逐步减少。到2040年,预计煤炭在一次能源中的比重将从2016年的27%降至20%~25%。

天然气是目前全球第三大能源。未来20年,天然气增速将高于煤炭和石油。如上所述,天然气是IEA最新展望中重点关注的燃料。综合各机构展望数据,除ERI RAS外,多数机构认为,天然气将在2035~2040年间取代煤炭成为全球第二大燃料。到2040年,天然气在一次能源中的比重将从2016年的22%增至24%~28%。

非化石能源中,BP认为,未来20年,核电、水电和其他可再生能源加起来将占全部新增能源供给的一半,在一次能源中的占比将在2035年升至的23%。太阳能和风能是增长最快的两种能源,在展望期内太阳能增长超过8倍,风能增长超过4倍。ExxonMobil预计,到2040年,核能和可再生能源(包括生物能、水能、地热、风能和太阳能)占新增能源需求的40%,在全球能源供应中占比接近25%。EIA认为,2015~2040年间,可再生能源的增幅最大,预计需求量年均增速为2.3%,其次是核电,预计增速为1.5%。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案