北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会 第三届燃气轮机中国论坛2018
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

预亏超40亿 湖北宜化流年不利

北极星电力网新闻中心  来源:中国经营报微能源  作者:王金龙  2018/2/11 9:40:31  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 火力发电 煤矿 湖北宜化

北极星火力发电网讯:2018年1月31日,湖北宜化化工股份有限公司(以下简称“湖北宜化”, 000422.SZ)披露了2017年年度业绩预告,预计公司2017年度将发生亏损44亿元至48亿元。

或许是受此消息影响,2018年1月31日、2月1日和2月2日,湖北宜化股票交易价格收盘跌幅分别为10.07%、9.90%和9.83%。

除此之外,湖北宜化的控股权转让事宜亦以失败告终。根据此前公布的初步合作方案,宜昌市国资委以其持有的宜化集团51%的股权对湖北省联合发展投资集团(以下简称“湖北联投”)进行增资,湖北联投取得宜化集团的控股权,进而成为宜化集团旗下两家上市公司湖北宜化、双环科技的间接控股股东。

对于上述事宜,《中国经营报》记者联系湖北宜化采访,但截至发稿未收到回复。此前,湖北宜化董秘强炜曾坦言,湖北联投与湖北宜化的合作终止具体决议在宜化集团,湖北宜化并不掌握。

业绩亏损难止

继2018年1月22日,原宜化集团党委书记、董事长蒋远华因涉嫌严重违纪,接受审查消息之后,1月30日,湖北宜化预亏44亿元至48亿元的公告再次引发外界关注。

对于业绩亏损原因,湖北宜化解释称,报告期内,公司重要子公司新疆宜化化工有限公司(以下简称“新疆宜化”)因安全生产事故被责令停产整顿,安全生产许可证被吊销,该公司聚氯乙烯、电石、尿素、三聚氰胺、火力发电及有关副产品装置停产,造成重大经营性亏损和资产减值损失共计22亿~26亿元。

其次,在报告期内,公司及子公司湖南宜化化工有限公司、湖北香溪化工有限公司因技术改造、环保等原因停产,造成经营性亏损和资产减值损失。另外,因原材料供应以及价格上涨等问题,多个子公司限产、停产,也是造成湖北宜化在2017年大幅度亏损的主要原因。

值得注意的是,在2016年湖北宜化就已经开始亏损。据其公告显示,湖北宜化2016年营收约为151.8亿元,比上年下降17.21%;利润总额亏损近13.39亿元,比上年同期下降1538.49%;归属上市公司股东净利亏损12.49亿元,同比下降3628.84%。

按照上市公司规定,如果连续亏损两年,湖北宜化将被“戴帽”。

“湖北宜化公布的2017年预计亏损数据应该是准确的,因为集团曾经多次开会要求,要正视宜化目前的现状,所以公司不会藏着掖着。”一位要求不具名的宜化集团人士向记者表示,宜化集团不仅仅是上市公司面临困境,整个集团都面临困境,但是新一届领导班子已经在努力改变这种局面了。

子公司停产

在湖北宜化发布2017年业绩预告之后,深交所对其进行问询,要求其详细说明2017年四季度亏损大幅增加的原因及预计金额、资产减值损失的计提依据、相关财务处理是否符合会计准则的规定等。

记者注意到,在湖北宜化回复关于深交所问询函中,重点提及曾在2017年发生重大安全事故的新疆宜化。据湖北宜化公告称,新疆宜化亏损约7亿元,而且在2017年7月26日因安全事故(以下简称“7˙26”事故),于第四季度全面停产,同时支付大额事故处理费用。

事实上,在2017年,新疆宜化并非只有“7˙26”一起事故。2017年2月12日,新疆宜化就曾因发生了电石炉喷料事故,造成2人死亡、3人重伤,被当地政府责令停产整顿;同年,在6月22日,在停产整顿期间,再次发生了一起承包商高空坠落事故,造成1人死亡。

“鉴于新疆宜化2017年连续发生事故,随后,包括宜化集团在内被通报批评,新疆宜化的安全生产许可证也被吊销。”一位宜化集团的人士向记者表示,截至目前新疆宜化除了供暖设备在运行之外,其他设备均处于停滞状态。

该人士亦称,“7˙26”事故中新疆宜化不仅受到严惩,还被列入安全生产不良记录“黑名单”管理。另外,国家安监总局明确指出,将严格控制宜化集团及其所属企业建设项目审批。鉴于湖北宜化集团所属煤矿、化工等行业的多个企业近年来生产安全事故频发,反映出该集团及其所属企业安全管理能力严重不足,责成各地安全监管监察部门提请本级政府3年内依法暂停审批湖北宜化集团及其所属企业新建、扩建和重组、兼并高危项目、装置和企业。

“‘7˙26’事故就是压垮宜化集团的最后‘一根稻草’。”上述不愿具名的宜化集团人士向记者坦言,在“7˙26”事故之后,几乎所有的银行对宜化集团停止了放贷,导致宜化集团资金链断裂,从而出现欠缴员工社保、缓发员工工资等情况。对此,记者向湖北宜化求证,但是未得到回复。

公开资料显示,新疆宜化曾经被宜化集团寄予厚望,也被湖北宜化视为利润的主要增长点,从而重金投入。

比如在2010年,湖北宜化就曾通过非公开发行募资15.78亿元用于“年产40万吨合成氨、60万吨尿素项目”,该项目投资总额为20.24亿元,其余资金由公司自筹。随后,在2011年,湖北宜化再次发布公告,称新疆宜化拟上马新疆“50万吨离子膜烧碱/60万吨聚氯乙烯项目”。据2013年年报披露,该项目实际投资金额为75.83亿元。

据此统计,历年来湖北宜化针对新疆宜化的各项投资额度接近百亿元。然而,新疆宜化似乎并没有给湖北宜化带来太多的利好,而是将其拖入了泥潭。

据湖北宜化回复深交所称,新疆宜化“2˙12”事故后,电石、聚氯乙烯装置停产,“7˙26”事故后,尿素、三聚氰胺、火力发电装置停产,大量资产闲置。预计资产损失及减值金额为12亿元左右。同时,公开资料还显示,近年来湖北宜化曾屡屡为包括新疆宜化在内的子公司进行担保,担保金额超过百亿元。

湖北宜化在2017年预亏损之后,由于连续两年亏损将被“戴帽”,那么2018年,湖北宜化将通过哪些方式实现扭亏,本报将持续关注。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案